Свеча - сорт растения Перец сладкий

Сорт растения Перец сладкий — Свеча. Свойства и характеристики сорта Свеча. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Сластена формирует компактный среднеоблиственный куст высотой до полуметра. Одновременно на одном растении завязывается до 10 плодов.

Перцы имеют коническую форму длиной от 11 до 13 см и диаметром 5-6 см. Масса одного плода составляет 80-100 гр. Толщина околоплодника варьируется в пределах 6-7 мм, число гнёзд – 2-3 шт.

Сформированные плоды, достигшие технической спелости, имеют цвет восковой свечи, сменяющийся по мере созревания овощей на ярко-красный с глянцевым блеском (см. фото).

Спелые перцы Сластены обладают хорошими вкусовыми качествами, сочностью и характерным ароматом.

В открытом грунте по Центральному региону урожайность растений на кв. м. составляет 4,8-5 кг. Урожай перец отдает после начала вегетации спустя 96-100 суток.

Плоды культуры отлично дозаривают в условиях дома, долго не теряют товарных качеств при снятии с куста и хорошо переносят длительную транспортировку.

В кулинарии перцы сорта Сластена имеют универсальное предназначение: их употребляют свежими, используют в консервации, фаршируют, добавляют при готовке в первые и вторые блюда.

Ценность культивара заключается в генетически обусловленной нетребовательности к теплу и устойчивости к резким температурным перепадам.

Выращивают Сластену на открытых грядках и под временными плёночными укрытиями.

Посадка перца в грунт

Посадка перца в грунт

 

Схема формировки перца

Высаживать на постоянное место рассаду можно, как только позволят погодные условия (как правило, с середины мая до середины июня). Но выращивание ранних перцев на теплых грядах  под пленочными укрытиями дает возможность  не так зависеть от капризов погоды и значительно продлить срок их плодоношения.

 

Плотность посадки перцев на грядке зависит от габитуса растений. Низкорослые (30-50 см) сорта с компактными плотными кустами высаживают до 10 растений на 1 кв.м площади. Их можно использовать и для уплотненных посадок (сажая по два растения в одну лунку или  подсаживая к другой культуре  — томату, огурцу). В этом случае количество саженцев увеличивают до 15 растений на кв.м. Плотность посадки среднерослых (50-70 см) сортов  – 5-8 растений на кв.м. Растения высокорослых (70-100 см и выше) сортов, имеющих мощные раскидистые кусты, нельзя высаживать больше 3 штук на кв.м.

 

Выращивать в теплице  сладкий и острый перец вместе не рекомендуется. Во время опыления при попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца приобретают жгучий вкус. 

В парниках и под дугами в открытом грунте перец формируют в три стебля. С основного ствола (штамба) удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля  для лучшего проветривания и освещения удаляют побеги, отплодоносившие и направленные внутрь растения. Растения обязательно нужно подвязать, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Каждый побег подвязывают отдельно и прикрепляют к шпалере, по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. Низкорослые перцы просто подвязывают к колышкам. Сорта Ерошка, Фунтик, Чардаш и Юнга не требуют формировки.

 

Собирать урожай перца лучше, не дожидаясь покраснения плодов на кусте. Начинающие краснеть (желтеть), а также  буроватые  перцы за несколько дней дозреют в комнатных условиях и приобретут характерную для сорта окраску. Ранний сбор позволит  ускорить созревание  зеленых и завязывание новых плодов на растении, что, в конечном итоге, даст возможность получить максимальный урожай.

 

Фотографии сортов перца и схема предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма “Манул”».

(function() ();
JsHttpRequest.query(‘/cgi-bin/Ru/bsh’+’ow.’+’cgi’+’?js=1&catalog_id=53&group_id=23′, »,
function(js, txt)
);
Быстрое меню раздела
Перец сладкий Распространенные виды
Где купить
Статьи
Сообщества
Форум
JsHttpRequest.query(‘/cgi-bin/Ru/bsh’+’ow.’+’cgi’+’?js=1&catalog_id=53&group_id=1′, »,
function(js, txt)
);
JsHttpRequest.query(‘/cgi-bin/Ru/bsh’+’ow.’+’cgi’+’?js=1&catalog_id=53&group_id=17′, »,
function(js, txt)
);
Алфавитный указатель
Фотокаталог растений
JsHttpRequest.query(‘/cgi-bin/Ru/bsh’+’ow.’+’cgi’+’?js=1&catalog_id=53&group_id=18′, »,
function(js, txt)
);

Размножение и пересадка комнатного горького перца

Размножение и пересадка комнатного горького перца

Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.

При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.

Схема выращивания перца

Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.

Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.

Важно!

Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.

Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.

Когда убирать перец с грядки на хранение

Когда убирать перец с грядки на хранение

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-bivni-mamonta-otzyvy.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-goliaf.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/slastena
  • https://sadgrad.ru/home/host/uznala-sekrety-kak-sohranit-perets-na-zimu-delyus-s-vami/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-alye-svechi-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Благодаря своим своеобразным чертам, перцы с растущими вверх плодами – прекрасная альтернатива другим сортам. Они прекрасно себя находят в декоративных целях для украшения интерьера жилого помещения. А также, хорошо себя раскрывают в различных блюдах. Эти сорта полны полезными микроэлементами и витаминами, использование которых повышают здоровье.

Среди многочисленных отзывов были отмечены такие:

Полина: Я и моя семья очень любим перчики. Сажаем всякие: и сладкие, и острые. Высаживаем обычно их на открытом грунте. Подкармливаем всех одинаково. Первую подкормку проводим в фазе 2 листов – в 1 л воды мешаю 0, 4 – 0, 5 аммиачной селитры, 1 г калийного удобрения и 2 – 3 г суперфосфата. Вторую через пару недель – удвоенной дозой минеральных удобрений (нитрофоска 1 ст. л на ведро). Собираем стабильный урожай, они у нас не болеют и не подвергаются нападкам вредителей.

Викентий: Я большой любитель перцев. Подкормку делаю настоем крапивы, которая меня еще не подводила (1 часть крапивы, отстоянной 2 дня на 10 частей воды). За весь сезон 1 – 2 раза использую куриный помет в соотношении 1:10. Заметил такую особенность, что при недостатке калия листья скручиваются, образуя сухую кайму. Но с калием нужно быть осторожным, все в меру. Собрал хороший урожай, пошел на засолку, на свежие салаты, даже соседей угостили. Все довольны.

Читать так же: Саратовский рубин — абрикос: описание сорта, характеристики, отзывы

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/slastena
  • https://www.greeninfo.ru/vegetables/capsicum_annuum_grossum.html/Article/_/aID/5040
  • https://dachny-uchastok.ru/perets-svecha-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/perets-svecha-opisanie-sorta/
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/perets-kotoryj-rastet-vverh-plodami-opisanie-harakteristika-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи