Перец сладкий Шоколадный хоровод. Удивил нас и украсил огород!
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Шоколадный хоровод от фирмы «Аэлита» относится к категории среднерослых перцев. По сортотипу он принадлежит ротунде. В открытых грядках побеги достигают 80 см, в тепличных условиях стебли дорастают до 1-1,2 м. Их высаживают рядом с опорами, шпалерами. Ведение предпочтительно проводить в 2 ствола.
Сорт предназначен для культивации в разных климатических регионах – от юга до северных областей. Для возделывания используют теплицы, неукрывные грядки, тоннели.
Для плодов присущи следующие отличительные признаки:
- средняя масса 30 г;
- околоплодник 5-6 мм;
- форма плоскоокруглая;
- выражена ребристость на стенке;
- диаметр 4-5,5 см;
- длина 3,5 см;
- приятный вкус со сладостью.
У плодов красивый коричневатый цвет при полной зрелости и темно-фиолетовая окраска в фазе технического созревания. Перчики применяют в свежих салатах, в разнообразных закусках. Красиво смотрятся крошечные фаршированные перцы с сыром и овощами. Их яркая расцветка и замечательный вкус не теряются после термообработки.
Агротехника выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При высадке рассады на постоянное место в грунт на 1 кв. метре обычно размещают 4 растения.
Сорт Шоколадный хоровод хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Болезни и вредители
Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.
Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.
Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.
Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.
Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.
Статья по теме:
Когда сажать перец в открытый грунт
Описание сорта Шоколадный хоровод, отзывы, фото
Среднеспелый сорт сладкого перца с экзотической окраской плодов. Период от всходов до начала созревания 120-125 дней. Свое название перчик получил за огромное количество плодов, завязывающихся на 1 растении — целый хоровод!
Куст раскидистый, высотой 1-1,3 метра. Формирование растения состоит из удаления всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Многие садоводы предпочитают выращивать этот перец в 2 стебля по шпалере.
к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды округлые и плоскоокруглые, крупноребристые, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — шоколадного, весом около 30 грамм, сочные, хорошего сладкого вкуса. Толщина стенки 5 мм. Эти перцы предназначены для свежего потребления, консервирования, фарширования, домашней кулинарии. При термической обработке этот перец не теряет цвет, а наоборот, приобретает сочный бордово-красный оттенок.
Урожайность: до 6 кг плодов с 1 кв. метра посадок.
к содержанию ↑
Статья составлена по следующим материалам: