Радуга — сорт растения Перец сладкий
О чем статья:
Описание
Очень красивый декоративный сорт перца из Боливии. Радугой он назван за то, что по мере созревания плоды многократно меняют цвет. Сперва они тёмно-фиолетового цвета, затем становятся кремовыми, потом желтеют, становятся оранжевые и окончательно созревают до пурпурно-красного. При регулярном сборе спелых плодов на кусте одновременно будут присутствовать перчики всех цветов. Длина плодов от одного до нескольких сантиметров.
Вид: Capsicum annuum
Происхождение сорта: Боливия
Острота по шкале Сковилла: 5000-30000
Срок созревания: 120 дней
Высота растения: 60-90 см
Срок годности партии до 2025г
Пересадка и размножение
Пересадка
Пересадка производится как взрослых растений, так и саженцев. Годовалые кустики подвергаются этому ежегодно, для чего меняется субстрат в горшке. Саженцы пересаживают по мере вырастания методом перевалки, подбирая посадочную емкость немного большей величины.
Размножение производится семенным методом и черенкованием.
Размножение семенами
Посев семян делают в последние дни зимы. Емкость с посаженными семенами помещают в условия с температурой двадцать пять градусов Цельсия и повышенной влажностью воздуха. После появления первых ростков температурный режим снижают на пять градусов.
Как только на саженце появятся листики, их рассаживают по отдельным горшочкам. Семена капсикума лучше купить в цветочном магазине. Некоторые цветоводы собирают семена из созревших плодов кустарника. Но они не всегда всходят и часто дают слабое потомство.
Черенкование
Для черенкования берется часть здорового стебля хорошо развитого комнатного перца. Перед высадкой в приготовленный субстрат их выдерживают несколько часов в растворе для усиления роста корней. Почвенную смесь в этом случае делают с увеличенным содержанием песка.
После посадки черенков емкость с ними помещают в среду с температурой почвы и воздуха в диапазоне от 20 до 25 градусов Цельсия. Если посадка происходит на улице, это место закрывают прозрачным материалом.
Сбор и хранение сладкого перца
Особенно важно помнить об этих двух разных спелостях при выращивании сладкого овощного перца. Если вы не убрали сладкий перец вовремя, а биологическая спелость уже наступила, плоды надо использовать сразу, же после снятия с ветки, потому что лежат они очень плохо. А вот собранные в состоянии технической спелости плоды можно хранить в подходящих условиях до двух месяцев и позволять им дозревать по мере необходимости. Вынули стручок из холодильника или погреба, положили в освещенное место – и в скором времени он изменит окраску на зрелую.
Статья составлена по следующим материалам: