Перец острый Острый Язычок F1

Перец острый F1 Острый язычок: отзывы, фото семян Гавриш, описание горького сорта и характеристика, посадка и уход

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец горький Острый язычок F1 создан компанией «Гавриш». Этот гибрид выращивается в открытом или закрытом грунте в зависимости от условий региона. Куст компактный, средней высоты. Плоды созревают быстро – за 90-100 дней после всходов.

Перцы мелкие, по 15-20 г, острой конусовидной формы и красного цвета. Стенки тонкие, мякоть острая, пикантная. Плоды можно добавлять в блюда и консервацию, а также сушить и делать приправы.

Капсаицин, придающий перцу остроту, является природным антибиотиком. Он облегчает боль при воспалениях, борется с вредоносными бактериями и действует как сосудорасширяющее средство.

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

Регион Сроки посадки в грунт
закрытый открытый
Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня
Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая
Южные регионы 1—5 марта

Поливы и подкормки

Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения

Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:

  • 👍Агрикола для томата, перца ибаклажана— одно изсамых популярных всерии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений впитании, обеспечивая ихбыстрый рост ивысокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов всбалансированном илегком для усвоения виде.
  • 👍Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца— эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на30%. Средство рекомендовано для использования вприусадебных хозяйствах воткрытом изащищенном грунте, состоит измалоопасных для человека идомашних животных компонентов. Действующее вещество— гиббереллины.
  • 👍Фертика Кристалон томатный— это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.

Формирование куста

Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Размножение острого перца черенками

Размножение острого перца черенками

Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

  • Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
  • В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
  • Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
  • Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
  • В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
  • Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
  • Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
  • Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
  • Дальнейший уход как за обычной рассадой.
  • Описание сорта Язык дракона, отзывы, фото

    Описание сорта Язык дракона, отзывы, фото

    Острый перец «Язык дракона» – раннеспелый сорт, который одновременно формирует на 1 растении до 90-100 плодов. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 110 дней.

    Сорт подходит для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге.

    Куст раскидистый, мощный, высотой 60-70 см. Лист мелкий, зеленый.

    Характеристика плодов

    Плоды пониклые, хоботовидной формы, гладкие, глянцевые, в технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного, длиной 10-12 см, весом 14-18 грамм. Плоды имеют приятный специфический острый аромат и жгучесть на 7 баллов. Этот перец используется для приготовления паприки, в качестве специи для соусов, различных паст, при солении и консервировании, в медицинской и ликероводочной промышленности.

    Достоинства сорта: оригинальная форма плода, сильный перечный аромат и острота.

    Сорт острого перца Язык дракона включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

    Оригинатор: ВНИИССОК.

    Если вы выращивали горький перец Язык дракона, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

    Ваши отзывы о перце Язык дракона и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот перец объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Оставить комментарий

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/perets-ostryiy-f1-ostryiy-yazyichok.html
  • https://repeynikgarden.ru/perets-ostryi-iazychok-opisanie-sorta/
  • https://6cotok.boltai.com/topics/agrotehnika-gorkogo-pertsa-ot-poseva-do-sbora/comment-page-1/
  • https://properez.ru/pepper/perec-yazyk-drakona/amp/
  • Похожие записи