Перец Морозко: характеристика и описание сорта, его плюсы и минусы, инструкция по выращиванию

Описание болгарского перца Морозко

Описание болгарского перца Морозко

Этот сорт имеет характерные отличия, что выделяет его на фоне других видов культуры. Данный перец содержит комплекс витаминов и отличается повышенным содержанием каротина.

Важно! Сорт Морозко подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Вес, цвет и форма плодов

Плоды у вида конусовидные, пониклые. Средний вес их составляет 60-70 г, но отдельные экземпляры достигают 100 г. Поверхность перцев гладкая, глянцевая. При созревании плоды становятся равномерного красного оттенка. Толщина стенок 5-7 мм. Внутри перцев есть 2-3 гнезда. Мякоть сочная, упругая. Аромат плодов насыщенный.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах составляет 151 мг на 100 г свежего продукта

Высота и кустистость

Морозко отличается штамбовыми компактными кустами, высота которых в пленочных теплицах достигает 80 см, а в открытом грунте – 60 см. Уровень облиственности у сорта средний. Растения не требуют подвязывания к опоре. Листья небольшие, темно-зеленого оттенка, со слабо морщинистой поверхностью.

Кусты перца Морозко нуждаются в формировке. Она заключается в удалении боковых пагонов и листьев до первой развилки.

Посадка

Посадка

Семена сеют за 60-70 суток до отправки кустов на грядку. На севере это начало марта, а на юге посадку можно осуществить на месяц раньше.

Семена этого сорта прорастают через 10 дней после посева.

Почву покупают в магазине или готовят по рецепту:

  • 2 части грунта с огорода;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть опилок или промытого песка.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Затем обеззараживают землю, помещая ее в духовку, разогретую до +110, на полчаса.

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки или специального препарата для протравливания семян, который можно купить в магазине. После получасового замачивания семена промывают и обрабатывают стимулятором. Сеют в общие ящики или индивидуальные горшочки на глубину 0,5-1 см, увлажняют и ставят под пленкой в тепло.

Посевы ежедневно проветривают, приподнимая пленку.

Проросшие саженцы держат на подоконнике. Пикируют в фазе 2 листочков. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор удобрения. Перед высадкой в грунт закаливают.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Перец Морозко (описание сорта и фото рекомендуется изучать до приобретения саженцев и посадки) хорошо противостоит негативному влиянию погодных условий, а также многим вредителям. Однако нельзя гарантировать, что он будет нормально расти без возникновения заболеваний.

Чтобы значительно уменьшить вероятность появления болезней, стоит при выращивании придерживаться следующих правил:

  • семена брать от растений, которые не болели сами. Иначе возможно, что болезнь от них передастся новому поколению растений;
  • посадочный материал должен перед посадкой полежать не несколько месяцев, а несколько лет. Лучший вариант – 3-4 года. На 4-й или 5-й год можно приступать к высаживанию. Благодаря этому будет минимизирована вероятность того, что растение заболеет;
  • провести обеззараживание подготовленного посадочного материала. Для этого потребуется марганцовка. В ее слабый раствор необходимо поместить семена на 20 мин.;
  • промытые семена некоторое время выдержать в препарате «Циркон». Действовать здесь нужно согласно инструкции.

Если же, несмотря на все старания, перец не удалось защитить от нашествия вредителей, то следует как можно скорее выяснить, какое именно существо стало причиной болезни и незамедлительно начать борьбу с ним, пока растение окончательно не погибло.

Перец Морозко нередко страдает от вредителей, в том числе от слизней.

Чаще всего перец Морозко страдает от следующих вредителей:

Описание перца Морозко, отзывы, фото
Описание перца Морозко, отзывы, фото

Среднеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях.

Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой 0,5-0,6 метра. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Морозко в 2001 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Характеристика плодов

Плоды конусовидные, направлены горизонтально, гладкие, глянцевые, в биологической стадии зрелости темно-красного цвета, весом 60-70 грамм (до 100 г), с толщиной стенки 5 мм, отличного вкуса. Число гнезд 2-3. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.

На растении одновременно завязывается 10-29 плодов.

Урожайность: до 2,3 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Сорт устойчив к альтернариозу.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов, отличная завязываемость плодов в любое лето.

Особенности выращивания перца Морозко, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Если вы выращивали сладкий перец Морозко, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Будете ли вы снова его выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Морозко и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать ил нет.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-sladkiy-morozko-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy-urozhaynost.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-morozko-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://agronomya.com/perets-morozko.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230929424
  • Похожие записи