Перец хулиган халапеньо описание сорта

Перец хулиган халапеньо описание сорта — Многие знают этот сорт перца не понаслышке, ведь даже в России Халапеньо очень популярен. Его добавляют в бургеры, в первые и вторые блюда, маринуют, делают соусы, сушат, зрелые плоды коптят. Острота Халапеньо может достигать от 2 500 до 10 000 единиц Сковилла. Примечательно то, что плоды этого перца принято собирать в стадии технической спелости, то есть зелёными. А вот полностью созревшими они ценятся намного меньше. Разумеется мне тоже захотелось вырастить у себя в огороде этого красавца)). Мне как раз подарили пачку сеням фирмы

Описание сорта

Описание сорта

Сорт перца Хулиган Халапеньо выращивают и в открытом грунте, и под плёнкой. Он рекомендован для огородников и для мелких фермерских хозяйств. Сорт среднепоздний. В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 70 дней. Через 80 дней собирают первый урожай.

Если острые сорта перца применяют только в качестве приправ, то Халапеньо используют и для приготовления консерваций, для фарширования. Перец маринуют с овощами, готовят в кляре, фаршируют сыром, зеленью.

«>

Урожай собирают, когда плоды достигают технического созревания. В это время они тёмно-зелёные, с глянцевой поверхностью.

В период биологической спелости перец красный. В Мексике из него готовят приправы, используют в копчёном виде. Как отдельный продукт его не применяют.

Полностью созревший перец более острый, чем зелёный. Жгучесть распространяется по мякоти сверху вниз. Самой острой является верхняя часть, в которой находятся семена:

  • куст перца Хулиган Халапеньо низкий, до 45-50 см. Боковые ветки хорошо развиты. Листья среднего размера, морщинистость не выражена. Пластина зелёного цвета;
  • плоды имеют конусовидную форму с сильно закруглённой нижней частью. Длина плода 8-10 см, диаметр 3-4 см. Поверхность гладкая, глянцевая;
  • стенки толстые, до 8 мм;
  • средняя масса стручка 90 г;
  • при высадке рассады на грунт соблюдают плотность посадки. На 1 м2 располагают не более 4 кустов. С них собирают 4 кг;
  • сорт Хулиган Халапеньо устойчив к типичным заболеваниям. На него редко садятся насекомые.

Ещё по теме:  Как вырастить перец Яника F1?

Рассаду перца Халапеньо выращивают привычным способом. Подготовленные, пророщенные семена закладывают в грунт. Всходит он хорошо, поэтому можно сразу использовать индивидуальные ёмкости, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

Для созревания семян требуется температура 28-30 С. В дальнейшем температуру снижают до 22-25 С. Когда первые 2 листка полностью сформируются, микроклимат корректируют. Ночью её снижают до 18 С. Днём выдерживают 20-22 С. Световой день 12-14 ч.

Огородники культивируют перец Хулиган Халапеньо как однолетнее растение. Домашние растениеводы выращивают его в цветочных горшках, как многолетнюю культуру.

Рекомендуют организовать для него такой микроклимат, чтобы плодоношение приходилось на весну-лето. В зимнее время дают растению отдохнуть.

Перец Халапеньо любит тепло. В грунт его высаживают, когда ночная температура удерживается на отметке 20 С в ночное время. Саженцы рекомендуют защитить плёнкой. Чтобы создать тёплый микроклимат, устанавливают туннель или теплицу. Оптимальная температура для плодоношения Халапеньо 28-30 С.

При домашнем выращивании растения можно держать в комнате, чтобы продлить продуктивный период, но специалисты рекомендуют дать ему отдохнуть 2-3 месяца. На кусте обрезают ветки, убирают все листья и плоды.

Оставляют перец в прохладном помещении при температуре 10-12 С. Полив проводят 1 раз в месяц, чтобы сохранить корневую систему. В таких условиях куст не развивается.

Посадка

Посадка

В агромагазинах приобретают готовые семена от оригинатора. Семенной материал предварительно замачивают в теплой воде, затем дезинфицируют до получаса в 1% марганцовке. Для стимуляции всхожести применяют Эпин, Агат, Новосил. До всходов горшочки накрывают полиэтиленом и держат в тепле (25-29 градусов) на протяжении  8-15 суток.

1-я подкормка проводится спустя 10-12 дней после прорастания. Применяют Гумат, Кемиру, Фертику.

Для рассады используют рыхлую почвосмесь с нейтральной рН. Семена заделывают на 1 см вглубь. Пикировка необходима на стадии 2-3 листиков. Молодые кустики поливают умеренно, не допуская чрезмерной влаги и развития черной ножки. Воду используют отстоянную, орошают через пульверизатор.

За 10 суток до пересадки приступают к закаливающим процедурам. Контейнеры выставляют на улицу, лоджию, температура должна быть на уровне 15-16 градусов. Сначала продолжительность процедур — 15-30 минут, постепенно время увеличивают до 7-10 часов.

Кустики уже через 45-75 дней достигают нужного возраста для высаживания на постоянное место.

Отзывы тех, кто выращивает острый перец

Отзывы тех, кто выращивает острый перец

Купите на рынке у айзербайджанцев и чтоб у вас на солнце они росли , тогда жгучий получается . В тени медленно краснеет и не такой острый получается . 3 года выращиваю , первый год с рынка , а потом свои семена . Которые на ярком солнце выросли невозможно было есть , а что выросли в тени можно спокойно слопать .

Если нет постоянных привычек, то точно больше 2–3 кустов не надо. На консервирование и угостить хватит. Потому что маринованный и солёный острый перчик вкусный, но это всё таки не про нас кухня, достаточно магазинной баночки турецкого перчика. С перцем надо приспосабливаться, как и со всем другим, поэтому не вижу особой необходимости мучиться. Раньше покупала пару кустиков готовых, сейчас выращиваю ту же пару-тройку сама, большего не надо. У меня свежий острый используется, а сушёный — не особо, выкидываю потом большую часть.

У меня перец горький и сладкий растёт на разных грядках. А грядки хоть и рядом, но укрыты агрилом и переопыление не происходит. А горького сеяла столько сортов, что сейчас всё и не вспомню. Астраханский — ну очень жгучий. Знаю только трёх человек, которые могли есть этот перец. У остальных глаза на лоб. Созвездие — очень интересный. На одном кусте одновременно висят перчики, как разноцветные шарики. Они в разной фазе созревания имеют разный цвет от фиолетового до красного. Очень нарядно. Аладдин, Жёлтый пламень, Мексиканский Тритон, Огненный вулкан, да всё и не вспомню. Ну и конечно же комнатный, который Огоньком называют. Пробовала выращивать в горшке некоторые виды. Результат, что называется, почувствуйте разницу. В горшке перец какой-то вытянутый, а на грядке этакий шарик весь усыпанный перчинками. До чего же он урожайный.

Колокольчик-перец очень злой, то бишь, острый. Зато форма красивая, за это и был куплен. Рос он долго, вымахал в настоящую лошадку (из чего я сделала вывод, что он из позднеспелых). Завязи — море (зато какое лето, не приведи ещё повторится ), покраснеть не успел. Все острые перцы я консервирую, а муж быстренько их съедает (но это конечно на любителя ).

У халапеньо много своих вариантов более и менее сладких. Это важно заметить. У зрелых сладости побольше. У меня вырос гибрид халапеньо и хиненса Тринидад скорпион. Вкус гибрида — пресный и травяной. А вот тут же попробовал зрелый халапеньо с куста «мамы» и на фоне гибрида — небо и земля. -Халапеньо очень вкусный.

Прошлым летом для разнообразия прикупила еще разных сортов горьких перцев и посадила Язык дракона и Аджику. Замариновали, как всегда, открыли баночку совсем недавно и… никто есть не может — пламень-огонь! А мы-то думали, ну горький и горький, только названия разные, ан нет. Теперь будем уже знать, что Аджику с Языком дракона лучше высушить, смолоть и использовать как перечную приправу.

Я сажала Чудо Подмосковья и Астраханский 147. Урожайность хорошая, но Чудо Подмосковья заявлена длина 20–25 см, а у меня от силы 15 см.

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ (при хорошем лете) даже у нас себя чувствует. Хабаньеро — более-менее что-то стоящее можно получить на 2 год, поэтому на лето — в теплицу, в зиму — на подоконник.

Видео: обзор сортов горького перца

Сортов горького перца много, почти все они универсальны. Каждый огородник волен выбирать для себя, исходя из официальных описаний, данных на упаковках семян и отзывов коллег по хобби. Вопрос выбора сорта всё больше становится вопросом из «попробуй на своём опыте».

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/perets/opisanie-sorta-pertsa-halapeno.html/amp
  • https://1gorodgrem.ru/perets-khuligan-khalapeno-opisanie-sorta/
  • https://stroy-podskazka.ru/perec/ostryj/halapeno/
  • https://tortik-tortik.ru/ostryj-perets-otzyvy/
  • Похожие записи