Перец элизабет описание сорта — Перец Королева Елизавета F1: характеристика и описание сладкого болгарского сорта, отзывы садоводов об агротехнике, фото семян
О чем статья:
Описание и характеристики сорта
Голубика сорта «Элизабет» относится к среднепоздним сортам. Взрослый куст достигает в высоту 1,5–1,7 м. Красноватые прямостоячие побеги склонны к ветвлению, имеют густую облиственность. Со временем ветви одревесневают и покрываются светло-коричневой корой. Из-за раскидистой кроны голубике этого сорта требуется много места, что необходимо учитывать во время посадки.
Листья кустарника – некрупные, темно-зеленого цвета, покрытые сизым налетом. Как и другие сорта голубики, «Элизабет» обладает поверхностной мочковатой корневой системой без всасывающих волосков. Кустарник лучше всего размножается зелеными черенками весной и летом.
Период цветения наступает в конце мая или начале июня (сроки зависят от региона). Цветки имеют колокольчатую форму, размер 1–1,5 см, белую окраску.
Чтобы урожай был более обильным, лучше высаживать голубику «Элизабет» рядом с другими сортами, цветущими в то же время. В качестве опылителей ей подходят:
- «Джерси»;
- «Даррроу»;
- «Нельсон»;
- «Блюкроп».
Первые спелые ягоды появляются на кустарнике в начале августа. При описании сорта стоит отдельно остановиться на характеристиках плодов голубики:
- форма – округлая, слегка приплюснутая;
- размер – от 1,5 до 2,2 см в диаметре;
- масса ягод – 1,6–2,5 г;
- цвет – синий, с плотным восковым налетом;
- кожица – нежная, не склонная к повреждению;
- мякоть – плотная, зеленоватого цвета.
Голубику удобно собирать, так как ягоды собраны в кисти. Спелые плоды снимаются с куста легко. Период плодоношения продолжается примерно 2–3 недели. К осыпанию спелая голубика не склонна.
Дегустаторы высоко ценят вкусовые качества ягод этого сорта. Вкус голубики насыщенный, яркий, сладкий, чем-то напоминающий одновременно виноград и смородину. Ягодам также свойственен густой аромат. По вкусовым качествам голубика «Элизабет» признана одной из лучших среди садовых сортов.
Плоды легко переносят транспортировку, могут некоторое время храниться в холодильнике. Чтобы извлечь пользу из вкусных ягод, лучше всего употреблять их в свежем виде. Голубику также можно пустить на компоты, сок, варенье, джем, добавлять в десерты.
С одного растения получают до 4–6 кг ягод. При создании идеальных условий для роста кустарник может увеличить урожайность еще на 2–2,5 кг.
Посадка
Семена высаживают в подготовленный питательный грунт за 60 дней до переноса на постоянное место. Обработка посевного материала не нужна. Почву составляют из торфа, земли с огорода и песка, прокаливают в духовке и выдерживают 2-3 дня в помещении. Затем высаживают семена в бороздки глубиной 0,5-1 см, увлажняют и проращивают при температуре +25-28 градусов.
Пикируют с появлением первых двух листьев. Держат рассаду при хорошем освещении не менее 12 часов в сутки. На грядке размещают по схеме 40 на 60 см.
Сладкий перец сажают вдали от острого, чтобы плоды не начали горчить.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Белокрылка и тля — наиболее распространенные вредители перца. Если вовремя не выявить нежелательных «гостей», урожай испортится. Для защиты применяют табачную пыль или древесную золу. Также хорошие средства — жидкое мыло (200 мл хозяйственного 72% мыла на ведро воды) или чесночной настой (200 г давленого лука или чеснока на 10 л жидкости).
Из химических средств наиболее подходящие – «Барьер», «Заслон», «Оксихом» и «Фундазол».
Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Растения защищают от него применением инсектицидов. Для лечения перца от клеща применяют раствор лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.
Важно! Увядание растений нередко возникает из-за вертициллеза. Как правило, возбудитель этого заболевания кроется в почве. Борются с инфекцией препаратами «Алирин» или «Гламир». Одну таблетку средства растворяют в 2 л воды и поливают грядки в профилактических целях.
Описание перца Виктория, отзывы, фото
Раннеспелый, холодостойкий сорт сладкого перца универсального использования для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Это один из лучших сортов отечественной селекции. Период от всходов до технической зрелости составляет 115-120 дней.
Куст полураскидистый, компактный, штамбовый, высотой 45-60 см. Желательна формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.
Сладкий перец Виктория внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам с 1979 г.
Характеристика плодов
Плоды висячие, конусовидные, гладкие, в стадии биологической зрелости красного цвета, весом до 100 грамм, длиной 7,5 — 11 см, отличного вкуса. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Толщина стенки 5-7 мм. Эти перцы подходят для использования в свежем виде и для консервирования.
Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням.
Урожайность: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).
Сорт относительно устойчив к черной плесени.
Статья составлена по следующим материалам: