Перец сорта Бутуз: описание, выращивание, отзывы

Перец Бутуз: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Бутуз приспособлен к различным условиям культивации, активно возделывается по всей России (внесен в Госреестр), а также в Украине и в Молдове. По срокам созревания относится к группе позднеспелых сортов.

Перец сладкий болгарский имеет следующие характеристики и описание плодов:

  • крупные размеры (длина 15-16 см, диаметр 9-10 см);
  • средняя масса 180-200 г;
  • форма цилиндрическая;
  • ребристость умеренно выражена;
  • окраска сначала зеленая, затем рубиновая;
  • семенных камер 3-4.

Перец Бутуз, выпускаемый в агрокомпании «Гавриш», причислен к высокопродуктивным видам, растет сильными кустами, имеет прочные побеги длиной 80-90 см.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листьев их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Сладкий перец Бутуз хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
к содержанию ↑

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.

Насекомые-вредители, угрожающие перцам:

  • Тля — поражает все листья и цветки. Меры борьбы: обработка быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтаном», «Карбофосом») из расчета: 1 ст. л. препарата на 10 л воды. В целях профилактики средства используют до цветения кустов и после. В период плодоношения химические вещества не применяют.
  • Паутинный клещ — питается растительным соком. Кусты погибают в короткие сроки. Меры борьбы: обработка акарицидами самих кустов и почвы под ним. Используют специальные палочки, которые закапывают в землю. Во время полива они растворяются, яд выходит в почву и попадает в само растение. Подходят для этих целей «Плант-Пин», «Этиссо», «Сабстрал», «Зеленый дом-дуст».
  • Паутинный клещ на перце.

    Watch this video on YouTube

    Возможные болезни

  • Вертициллез. Признаки: увядшие или скрученные листья с бурыми или желтыми пятнами. Поражение может возникать только на одной ветке. Грибок проникает через корни, распространяется по всему растению. Меры борьбы: обработка кустов и почвы фунгицидами («Витаросом», «Превикуром», «Фундазолом», «Топсином М», «Максимом»).
  • Альтернариоз. Причина — постоянный перепад температур. Основные признаки: темно-бурые угловатые пятна на листьях, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях. Грибок поражает внутреннюю часть перцев. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. Меры борьбы: обработка кустов раствором бордоской жидкости из расчета: 100 г препарата на ведро воды.
  • Описание перца Бутуз, отзывы, фото

    Описание перца Бутуз, отзывы, фото

    Среднеранний, среднерослый сорт сладкого перца для теплиц любых видов. Период от всходов до начала созревания составляет 115-130 дней.

    Куст полураскидистый, высотой 70-80 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Формирование растения заключается в удалении всех боковых побегов до первой развилки.

    Сладкий перец Бутуз внесен в Госреестр РФ.

    Характеристика плодов

    Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом 180-200 грамм, сочные, хорошего вкуса. Толщина стенки около 7 мм. Этот перец рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.

    Товарная урожайность: 6,1 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

    Сорт устойчив к основным болезням перца.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/butuz-2.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-butuz/
  • https://repeynikgarden.ru/perets-butuz-opisanie-sorta/
  • Похожие записи