Сладкий перец Буратино

Перец Буратино: отзывы о сорте, урожайность, фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Буратино f1 выведен селекционной группой на агростанции Эдельштейна. Гибрид отличается приспособленностью к северным непростым условиям, ценится за ранние обильные урожаи.

Перец сладкий Буратино f1 предназначен для культивирования на территориях Центрального Черноземного района, Центрального и Северо-Западного региона.

Выращивание проводится в тепличных сооружениях (под пленкой, волокном, стеклом), на неукрывных грядках. Плодоношение начинается рано – через 100-109 суток. Сбор урожая длится до осенних заморозков.

Перец болгарский Буратино можно найти в компании «Аэлита», которая представляет высокопродуктивный гибрид. Для него характерны такие признаки:

  • мощные сильнорослые кусты (длина стеблей доходит до 70-100 см);
  • овощ формирует 2-3 основных побега;
  • полудетерминантный тип роста;
  • кусты ветвистые и раскидистые;
  • облиственность хорошо выражена (листовые пластинки темные, шероховатые).

Плоды имеют приятный сбалансированный вкус, умеренный перечный аромат. Их удобно использовать для консервирования и маринования целиком.

Что следует знать о плодах:

  • окраска сначала насыщенно-зеленая, затем багрово-красная;
  • средняя масса 100-115 г;
  • форма конуса с завернутыми носиками;
  • перикарпий  толщиной 4-5 мм;
  • кожица глянцевая с переливами;
  • ребристость слабая;
  • длина 14-15 см;
  • диаметр 8-9 см;
  • семенных камер 3-4.

Посадка

Посадка

Посевные работы продолжаются с февраля по март. Семена подготавливают к посадке следующим образом:

  • дезинфицируют в течение 20-30 минут (в марганцовке, перекиси, Фитоспорине);
  • замачивают в стимуляторах на 3-4 часа (Новосил, Фитоспектр, Агат);
  • выдерживают в зольном растворе;
  • помещают в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней.

Когда семенной материал замачивают, следят, чтобы не было полного погружения в раствор. Не допускают пересыхания ткани.

Уровень всхожести при соблюдении правил повышается до 70-85%. Семена заделывают на глубину до 1 см. Почвосмесь используют рыхлую, с нейтральной рН. Оптимальный состав – это сочетание в равных пропорциях дерна, компоста, песка.

Грунт также подлежит обеззараживанию. Для этого применяют прокаливание в духовом шкафу, обработку кипятком, орошение фунгицидом.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Буратино стоек ко многим заболеваниям, однако на него могут напасть различные насекомые-вредители. Одним из таких паразитов считается тля. Мелкий вредитель поражает все листья и цветки, тем самым нанося непоправимый ущерб. Избавиться от тли можно обработав кусты быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтан», «Карбофос») из расчета столовая ложка препарата на 10 литров воды. В целях профилактики обработку нужно проводить до цветения и после. В период плодоношения делать эту процедуру нельзя.

Опасный враг для перца – паутинный клещ. Он питается соком растения, высасывая тем самым все жизненные силы. В короткие сроки кусты загибаются. Для борьбы с ним часто используют народный метод: делают раствор на основе чеснока, жидкого мыла и листьев одуванчика. Состав разводят в воде и опрыскивают им пораженные участки.

Хотя данный сорт стоек ко многим болезням все же ни дин сорт не застрахован от появления недугов.

Болезни перца часто вызывают увядание листьев. Наиболее часто поражает культуру такая болезнь как «вертициллез». Это грибковое заболевание, обитающее в почве. Проникая через корни, болезнь поражает ствол и листья перца, поражая со временем куст полностью. Борьба с этим недугом сводится к ликвидации зараженных кустов и тщательной переработке почвы в конце сезона.

В теплице перцы могут заболеть альтернариозом, которая возникает от постоянного перепада температур. Если на кустах стали появляться темно-бурые пятна, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях, то значит растение поражено грибком. Грибок поражает внутреннюю часть плода. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. При появлении симптомов следует обязательно опрыскать кусты  раствором бордоской жидкости из расчета 100 граммов препарата на ведро воды. Можно использовать также хлорокись меди.

Отзывы

Отзывы

Овощеводы делятся своими впечатлениями, наблюдениями и опытом выращивания гибрида:

Валентина, г. Воронеж: «Выращиваю этот перец в теплице уже второй год. Для увеличения урожайности советую срывать перцы на стадии технологической зрелости, то есть зеленые. Так вы освобождаете кусты, и у них появляются силы для формирования новых плодов».

Михаил, Подмосковье: «Буратино лучше растет в парнике. Урожай стабильный хороший. Заметил, что если убрать коронный цветок, то замедляется плодоношение. Поэтому я его оставляю».

Марина, Ленинградская область: «Выращиваю Буратино уже несколько лет подряд. Кусты всегда большие, стебли с палец толщиной. В позапрошлом году сильный дождь погнул кусты, некоторые даже поломались. С тех пор решила подвязывать, даже если кусты невысокие. Перцы яркие, как на фото, очень вкусные и в свежем виде, и в консервированном. Аромат душистый, люблю добавлять овощи в салаты. Мне нравятся даже в состоянии технической зрелости».

Иван, г. Липецк: «По своей неопытности допустил ошибку, и перчики у меня опылились горьким сортом. Советую не выращивать разные перцы в пределах одного участка».

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/buratino-f1-2.html
  • https://osortah.ru/perec/buratino-opisanie.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/buratino.html
  • Похожие записи