Сорт огурцов Стелла: характеристика и важные правила выращивания

Сорт огурцов Стелла: характеристика и важные правила выращивания

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Огурец Стелла F1 относится к гибридам со среднеранними сроками созревания, входит в группу высокопродуктивных партенокарпиков

От всходов до снятия первых зеленцов проходит 55-60 суток.

Особенности гибрида от оригинатора «Сибирский сад»:

  • скороспелость;
  • хорошие показатели партенокарпии;
  • множество женских соцветий;
  • среднерослые крепкие кусты;
  • индетерминантный рост центральных побегов.

Длинные ровненькие плоды имеют презентабельный вид. Они используются преимущественно с салатной целью, для приготовления свежих нарезок и закусок

Описание зеленцов:

  • длина 20-25 см;
  • масса в диапазоне  150-270 г;
  • диаметр до 4,5 см;
  • кожица гладкая, с небольшими бороздками;
  • окраска насыщенно-зеленая;
  • мякоть хрустящая, сочная, нежная.

Во вкусе есть приятные нотки сладости, присутствует аромат свежести.

Огурец Стелла от «Семко» и «Сиб Сад» прекрасно адаптирован к возделыванию в различных условиях — от южных до северных.

Уход

Уход

Стелла f1, судя по описанию – довольно капризный и требовательный к агротехнике сорт. Ему требуются частые, питательные подкормки, регулярное рыхление, теплый полив, периодические окучивания и прополка. Чтобы огурец не достался вредителям, посадки стоит тщательно осматривать и проводить профилактические мероприятия.

Полив

Поливают огурец раз в 2 дня, в вечернее время, после захода солнца. На 1 м² потребуется около 6 л. жидкости в хорошую погоду, 7 л. – в засуху. В дождливый период поливы сокращаются до 1 раза в 3-4 дня. Поливают сорт водой, отстоянной на солнечном свету в течение 20-30 мин, оптимальная температура – 23°-25°.

Подвязка и формирование куста

Стелла требует особого внимания к форме куста, чтобы урожай был дружным и обильным. По мере роста с растением сорта проделывают следующее:

  • Куст прищипывается на уровне 1,5 м.
  • Плети подвязываются вертикально на шпалеры, или металлическую сетку.
  • Куст формируется в центральный стебель, боковые ответвления удаляются на длине 10 см.
  • Огурец ослепляется в главном стебле до 4-го листка.

В теплицах особенно важно, чтобы куст не разветвлялся, а листья не касались земли.

Подкормка

Щедрая подкормка – главный залог богатого урожая такого сорта, как Стелла f1. Кусты удобряются 5 раз за сезон. Первая подкормка – перед цветением. Удобрение – раствор коровяка с добавлением мочевины и сульфата калия. В дальнейших подкормках на огурец вносятся по очереди органические и минеральные смеси.

Среди органики Стелла предпочитает мочевину, куриный помет и компост. Минеральные удобрения выбираются следующие: нитрофоска, сульфат натрия, калиевая соль, суперфосфат.

Окучивание

Стелла f1 окучивается раз в 4 дня, а также, в период чувствительного похолодания в открытом грунте. Огурец присыпается землей немного меньше, чем на 1/3 от его роста. Мульча (сено, или торф) из междурядий набрасывается вокруг куста сорта. Кроме окучивания, огурец нуждается в регулярной прополке – 1 раз в 4-5 дней, а также рыхлении после каждого полива.

Отзывы

Отзывы

Опытные дачники оценивают гибрид Стелла положительно. Огурцы активно выращивают в подавляющем большинстве регионов страны. Мнения некоторых овощеводов – далее в нашей статье.

Михаил, г. Чебоксары: «Уже 7 лет подряд выращиваю гибридные огурцы. Больше всего мне понравились Стелла F1. Растение опыляется самостоятельно, что хорошо для выращивания культуры в тепличных условиях. Плоды и вправду вырастают такие, как на фото упаковки с семенами — длинные и увесистые, а главное — вкусные. В прошлом году подкармливал растение, как говорится, «от души», в итоге урожая было столько, что не знал даже, куда девать. Наверное, для реализации этот гибрид — самое то».

Анна, г. Краснодар: «На своем опыте перепробовала выращивать множество различных гибридных огурцов, пока соседи мне не посоветовали Стеллу F1. Теперь для салатов высаживаю только этот огурчик, и всегда через рассаду. Плодоношение длительное, до самых заморозков. Овощи очень вкусные, имеют тоненькую кожуру. Даже на зиму консервирую салаты с добавлением этих огурцов».

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи