Морковь Моревна фото сорта, описание, характеристики

Подробная характеристика и описание сорта

Данный сорт имеет свои, характерные отличия от прочих сортов моркови. Ниже представлены все его особенности и характеристики.

  • Внешний вид. Это достаточно крупный овощ — без учёта ботвы он может достигать 13см. Сам корнеплод ровный, с затупленным кончиком. Цвет оранжевый, с красными вкраплениями. Мякоть плотная и сочная, а сердцевина тонкая и мало отличается по цвету от основной массы моркови.
  • Сортотип. «Император» принадлежит к тому же сортотипу, что и сорта «Дарина», «Моревна» и «Лакомка», а именно — сортотип «Берликум», так же известный, как «Берликумер». Все представители этого сортотипа имеют практически одинаковые характеристики, за небольшими исключениями.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Как и прочие «соседи» по сортотипу — «Император» обладает повышенным содержанием полезных веществ. Так, количество бета-каротина составляет 16-25 милиграмм, а сахар 6-11%.
  • Время посева. Считается позднеспелым сортом, который полностью созревает через сто-стодвадцать дней.
  • Всхожесть семян. Согласно официальным данным, этот показатель составляет порядка 75%, но некоторые садоводы утверждают, что им удалось длбиться 90% всхожести.
  • Средний вес 1 корнеплода. Полностью созревшая морковь этого сорта весит 90-200 грамм.
  • Урожайность с 1 га. При правильном уходе, этот показатель составляет 55 тонн на один гектар.
  • Назначение сорта и лежкость. За счёт того, что «Император» хорошо хранится и даже улучшает свои качества с течением времени, его выращивают на продажу. Он идеально подходит для транспортировки и хранения на складе.
  • Регионы выращивания. Подходят все регионы с умеренным климатом и суглинистым грунтом. Если же климат слишком тёплый, то имеет смысл проводить дополнительный полив и мульчировать почву.
  • Где рекомендуется выращивать. Сама морковь неприхотлива и если соблюдены условия по климату, то её спокойно можно растить на улице, без парника.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт болезнеусточив, крайне редко может подхватить церкоспороз или мучнистую росу. Из вредителей можно упомянуть проволочника и морковную моль.
  • Срок созревания. Как уже говорилось выше — «Император» созревает за 110 дней. Обычно его высаживают в июне-июле, чтобы успеть до первых серьёзных заморозков. Предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.
  • Какие виды почв предпочитает. Наилучший вариант, это суглинок или влажная, песчаная почва. Можно выращивать и в чернозёме, но нужно провести мульчирование почвы.
  • Морозостойкость и транспортабельность. Сам по себе этот сорт не очень хорошо переносит морозы и именно поэтому его выращивают до наступления настоящих холодов. Однако, при транспортировке имеет смысл поддерживать не очень высокую температуру.
  • Технологичность сорта для фермерских и крестьянских хозяйств.Для использования в качестве технического корнеплода «Император» не идеален — можно найти гораздо более выгодный сорт. Однако, он очень популярен для производства соков и детского питания.

Выращивание моркови — советы огороднику (посадка и уход)

Морковь: подсказки дачнику и огороднику

Для этой культуры непременно найдется хотя бы небольшой пятачок на любом садовом участке. Однако если морковь начнет капризничать, не спешите грозить ей тяпкой или обвинять погоду — возможно, вы находитесь на пути к неожиданному открытию, которое сулит невиданные урожаи.

Весна или осень?

Подготовка семян к посеву вызывает у огородников (особенно у начинающих) много вопросов. Какой сорт выбрать, весной или осенью делать посадку, замачивать семена или сажать их сухими в сырую землю, как удобрять. .. Эти и другие вопросы долгие годы волновали и меня. Постепенно, путем проб и ошибок, я нашла для себя все ответы. А заодно и убедилась в справедливости старинной поговорки -что ни делается, все к лучшему.

Лучшие сорта моркови

При выборе сортов моркови предпочтение отдаю тем, что отличаются хорошей лежкостью и высокими вкусовыми качествами (морковь должна быть сочной и сладкой). В первую очередь это Нандрин, Тинга, Pome Ризен, Супермускат и Витаминная. А вот что касается сроков посадки, то тут каждый пусть решает сам, взвесив все за и против.

Сорта моркови: на фото: (слева направо) Нандрин, Тинга, Роте Ризен, Супермускат, Витаминная

Многие огородники считают, что наиболее выигрышный вариант — осенний. Тем более что сейчас из-за изменения климата в Средней полосе осень стала продолжительной, и можно нормально работать в садах и огородах чуть ли не до самого декабря. В общем-то, действительно есть теперь возможность не спеша подготовить грядку для моркови, определиться с выбором посадочного материала и где-то с 25 ноября посеять их (речь в этом случае идет о сухих семенах).

Что и говорить, риск, конечно, есть, зато подзимние посевы позволяют получать готовую к уборке морковь на 10-15 дней раньше, чем при весенних.

Но немало поклонников и у весенней посадки. Они считают, что в это время года нет никаких проблем и забот с семенами — сиди и жди всходов. Однако морковь вырастает в итоге грубая, похожая на кормовую. К тому же всходы ее появляются одновременно с сорняками, что затрудняет рыхление и прополку.

Есть и еще одна неприятность: часто на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняет доступ воздуха к семенам и ослабляет молодые ростки. В общем, тоже есть над чем поразмыслить.

Я думала-думала, пробовала и так, и сяк, и, наконец, отдала предпочтение весенней посадке — после 20 апреля. Грядки делаю неширокими (около 1 м), чтобы было удобнее обрабатывать.

Так как морковь любит рыхлую, легкую, плодородную почву, то вскапываю их осенью, добавляя перегной и тщательно выбирая корни сорняков. Весной землю опять перекапываю и вношу специальные минеральные удобрения для моркови. Больше никаких подкормок на протяжении вегетативного периода не произвожу. Кстати, при посадке землю в борозде, если она и без того влажная, поливать не обязательно. Я сажала и с поливом, и без — результат одинаковый.

Вынужденное открытие

Всем известно, что если сажать семена моркови сухими, то прорастать они будут крайне медленно, порой для этого требуется целый месяц, а иногда и вовсе ничего не всходит — вот радость-то после стольких ожиданий…

Тут все дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в семенах моркови, задерживают набухание. Чтобы обмануть природу и ускорить прорастание семян, я подвергаю их принудительному купанию: на трое суток замачиваю в банке с теплой водой, меняя ее два раза вдень,

Перед посадкой семена немного подсушиваю, откинув на ситечко. Но даже такой прием не гарантирует стопроцентного успеха.

Однажды я провела все подготовительные процедуры, посадила, а всходов нет и нет. Я в смятении, что делать, не знаю. Вновь сеять морковь или ждать? Но и для одного, и для другого времени уже в обрез. И вот тут вышло как в поговорке: все, что ни делается, — все к лучшему.

Перед очередным весенним «набегом» на дачу я на всякий случай решила подготовить запасной посадочный материал и замочила семена, захватив их с собой прямо в банке. И вот приехали на участок. А весна -время хлопотное, руки надо приложить ко всему, только успевай поворачиваться.

В общем, о моркови я вспомнила лишь перед самым отъездом в город. «Тьфу ты, напасть какая, — подумала, и что теперь делать с семенами?» Ведь вернусь-то только в конце недели. И решила сделать вот что: взяла целлофановый пакет и в него поставила банку с замоченными семенами и пустой стакан. «Купальщиков» откинула на ситечко, положила все это на стакан, а пакет плотно завязала.

Весь расчет у меня был на то, чтобы создать для семян влажный микроклимат: с одной стороны они не загниют от длительного пребывания в воде, а с другой стороны — и от жажды страдать не будут. Честно говоря, совершенно не надеялась на то, что моя хитрость увенчается успехом, но выбора у меня было.

Короче, через пять дней вернулась я на дачу и сразу побежала смотреть, как там чувствуют себя мои подопытные. Увидела и… Это был шок! На ситечке красовались проросшие семена с белыми корешками. У некоторых даже появились малюсенькие зеленые листочки! Более того, влага ушла на корешки и ростки семян, и они поэтому не прилипали к пальцам рук и их не надо было подсушивать. Да и корни у них не переплетались.

Еще несколько полезных советов по выращиванию моркови

Семена моркови: естественный отбор

Такие проросшие семена сеять было сплошное удовольствие. Сначала я размещала их в борозде на грядке по привычке — в шахматном порядке. А потом подумала, что можно просто укладывать их в строчку одно за другим. Ведь я же уже не играю ь в игру «взойдет — не взойдет» и сажаю только те семена, которые прошли естественный отбор и показали свою жизнестойкость. Кроме того, корешки у них при такой посадке не ломаются, да и загущенности потом на грядке не будет. Вот так житейская, можно сказать, неурядица открыла мне новый метод подготовки к посадке семян моркови.

На грядке провела 4-5 бороздок и уплотнила землю закругленным торцом черенка от лопаты. Всходы появились дружные, всего через б-8 дней. Преимущество такой подготовки семян еще и в том, что морковь вырастает быстрее травы и не надо при прополке раздвигать руками заросли всяких сорняков. Их я легко убирала плоскорезом между борозд, а потом рыхлила землю.

Теперь я сажаю только таким способом и больше не занимаюсь гаданием на кофейной гуще — урожаи у меня всегда хорошие, при этом морковь вырастает крепкой и здоровенькой. Выкапываю ее в сентябре. Если осень дождливая, то мокрые и грязные корнеплоды складываю для просушки в деревянные ящики с большими щелями и выставляю их на улицу под навес. Храню урожай в погребе, в мешках из-под сахарного песка, а из поврежденной при уборке моркови делаю сок.

Скоро горячая пора — весенняя посевная. Всем желаю хороших семян, крепкой рассады, а осенью -большого урожая!

На заметку:

Высаживать семена в землю, удобренную свежим навозом, нельзя — может начаться отмирание нижней части корнеплода при увеличении роста боковых корней. И в итоге получится морковка-уродец.

Опасно для моркови и переувлажнение почвы, которое приводит к загниванию корнеплодов. Если же влаги, наоборот, будет недостаточно (особенно в середине лета), то растения сначала останавливаются в росте, а потом, с наступлением осенних дождей вновь начинают расти. Результат тоже не веселый: морковка покрывается трещинами.

О подготовке семян моркови…

Между прочим, аналогично я стала готовить к посадке и семена свеклы. И тоже добилась отменных результатов. При этом применяю еще одну хитрость: свеклу сажаю между борозд с чесноком. Получается двойная экономия — воды и площади посадки. А кроме того, две культуры нисколько не мешают друг другу: в июле чеснок готов к уборке на хранение, а свекла только начинает набирать силу и идет в рост.

Выращивание моркови — дачники делятся опытом

Морковь должна пахнуть морковью!

Судя по письмам некоторых читателей, морковь — простенькая в выращивании культура. А вот бывалый огородник с этим поспорит. Да еще как! На самом деле морковь — настоящая аристократка. И если ее выращивать правильно, то… Впрочем, дадим слово нашей читательнице.

Заметки «ретрограда»

У меня с годами сложились свои маленькие хитрости в этом деле, и я охотно ими поделюсь. Сейчас на рынках и в магазинах можно найти неимоверное количество разных сортов моркови. Было дело, грешила и я падкостью на это разнообразие, скупала все подряд, да только приличного урожая так и не дождалась. Правда, случались исключения. Например, очень понравилась морковь Крепыш, да только нигде больше я не встречала этих семян.

Короче, решила выращивать их сама. Оказалось, что это не так сложно, как кажется. Крепкую морковку высаживаю в начале огородного сезона на хорошо освещаемый солнцем участок.

Проливаю как следует и потом только слежу за ее ростом.

В конце сезона вызревшие хорошие семена я не сразу убираю на хранение, а довожу до кондиции путем многодневной закалки: сначала просушиваю их на солнце, потом дней десять держу в тени, а только затем спускаю в погреб.

Вообще-то, я себя считаю ретроградом. Например, никогда не сею морковь под зиму. Зачем это делать? Ведь мои семена уже закалились, и дополнительные страдания в промороженной почве им совершенно не нужны. Хотя, признаюсь, сеяла и под зиму, да только разницы никакой. Семена моркови, пережив холода, долго приспосабливались к постепенному оттаиванию почвы, в то время как те, что были посеяны в теплую землю, и всходили раньше, и росли дружнее. Весной грядки под морковь готовлю самыми первыми, ведь ее семена любят ровное тепло. Если весна запаздывает, прикрываю почву от весенних заморозков всем, что попадается под руку. Несмотря на то что морковь легко переносит холод, не стоит рисковать. И вот почему.

Я не раз замечала, что при сборе урожая попадаются такие экземпляры, что хоть в кунсткамеру отправляй: скрученные, какие-то перехлестнутые, непомерно толстые, растрескавшиеся. И только со временем я поняла, что расплачиваюсь за слишком ранний посев или посев в непрогретую почву.

Семена элементарно болеют, стараются обмануть все эти простуды и недуги. Для сравнения: выйдите на улицу в начале марта в одних домашних тапочках -что с вами будет?

Вот и стала я прогревать почву перед посевом — бороздки проливаю теплой водичкой и сею семена непременно на закате солнца, когда земля еще и естественным путем согрета. Примерно за две недели до высева грядку щедро посыпаю обычной поваренной солью. При этом стараюсь солить сразу после дождичка.

Семена сею щедро: все равно потом продергиваю безо всякого сожаления, и несколько дней вообще не обращаю внимания на посевы. Затем, когда морковь всходит «шубой», поливаю травяным настоем и жду еще недели две. А потом уже видно, какие всходы нужно удалить. Кстати, эти прореженные морковные излишки не выбрасываю, а прикапываю в посадки малины и крыжовника — на кустах стало меньше вредителей, а ягоды растут крупнее и без гнили.

Какой сорт моркови я предпочитаю?

Отвечу.

Это раньше на названия обращала внимание, теперь нет, именую свою морковь просто — Моя. Потому что это только свои семена. Что делаю для хорошего урожая? А ничего. Только полив и прополка. Никаких удобрений. Главное, периодически после полива рыхлить бороздки. Иногда в мокрое лето подсыпаю обычный песок, чтобы корнеплоды не приходилось выдергивать с таким усилием, что аж ботва отрывается.

Чтобы ботва не обманула

Некоторое время зад подсмотрела в ной телепередаче, что перед сбором урожая морковную ботву нужно обрезать. Попробовала -ерунда, хуже, чем обычно. Ботва все-таки дает хоть минимум питательных веществ до полного созревания корнеплодов.

Ничего страшного, если они начинают обнажать верхушки и приобретать какую-нибудь странноватую окраску.

Во-первых, это самые сильные и спелые экземпляры (поэтому я сразу пускаю их на салаты, сок и даже на зимние заготовки). Во-вторых, это еще одно, пусть и последнее, прореживание.

Вареную морковь врачи советуют включать в рацион больных, особенно страдающих дисбактериозом кишечника. Не менее полезна она при нефритах и сахареном диабете. Для избавления от сильного насморка можно закапывать в нос сок моркови.

Собранную морковь я тщательно просушиваю — непременно в тени, но не на сквозняке. У корнеплодов еще очень нежная кожица, и надо подождать, когда она слегка загрубеет. Для этого нужно всего-то дня три. Я никогда не оставляю ботву на корнеплодах, срезаю до ровного пенька, иначе она «подхватится» и станет тянуть соки из моркови. Мелкие боковые корешки не удаляю -сами высохнут.

И корнеплоды я не мою, иначе можно смыть с них защитную пленочку и открыть доступ бактериям. По моему мнению, морковь вообще должна храниться именно в той почве, в которой росла.

Я так и делаю: насыпаю в фанерные ящики подсушенную почву с родной морковной грядки, укладываю корнеплоды ровными горизонтальными рядками и сверху присыпаю той же землей.

Чтобы избежать излишков влаги, в ящики добавляю скрученные газеты. Они хорошо впитывают любой конденсат и влагу, оставляя даже поверхность присыпки практически сухой. Понятно, что постоянно проветриваю закладки и по мере необходимости меняю газеты.

Особо хочу сказать о тех самых маточных корнеплодах, которые оставляю иа семена. Их я не складываю в ящики, а оставляю просто на куче песка. Осенью ботву на них не обрезаю до пенька, а просто выламываю. Всю зиму корнеплоды свободно лежат, выпуская иногда бледные побеги. Вот их тоже надо выламывать незамедлительно, иначе вся сила морковки уйдет к ним.

Думаете, ерунда? А я уже научена горьким опытом. Поначалу, когда первый раз выращивала свои семена, несказанно обрадовалась: «Ах, какая у меня сильная морковь, даже в погребе прорастает!» Потом, когда высадила эти корнеплоды с бледной развившейся ботвой, они тут же обгорели даже не на солнце, а просто на свету, и никаких семян я не дождалась. Из этого сделала вывод — всему свое время. Все успеет вырасти и созреть.

Морковные причуды

Теперь одно очень интересное наблюдение. При переизбытке своих собственных семян (жалко же выбрасывать) я подсевала морковь даже на цветочные клумбы. И получился очень интересный орнамент из ботвы моркови и кустов календулы и космеи. Кроме того, корнеплоды были чистыми, ровными, не пораженными никакими болезнями. Опять же сделала очередной вывод: календула как нельзя лучше влияет на посевы моркови. И поэтому произвольно теперь разбрасываю ее семена в морковных грядках. Поняла и то, что морковь не любит, когда ее высевают после других корнеплодов: теряет она не только урожайность, но и внешний вид. Даже сочность и цвет становятся невыразительными.

Что касается полива, то и тут есть одна хитрость.

Я это делаю только в том случае, если ботва поникла. Полив провожу исключительно вечером: как говорила моя бабушка, морковь после «купания» должна пахнуть… морковью!

Хожу и принюхиваюсь. Как только запахнет свежей морковью, полив прекращаю, пусть даже пролью в борозды по ведру воды.

И напоследок. Я не сторонник вегетарианства, но в любые блюда добавляю как можно больше моркови. Например, жареному мясу она придает непередаваемый аромат и сочность (но тереть ее надо на мелкой терке, чтобы она пропиталась мясным соком). Морковную нарезку смело можно замораживать на зиму, а я придумала собственный рецепт в трехлитровую банку на одну треть закладываю тертую на крупной терке морковь, затем слой яблок (лучше кислых сортов) и опять слой моркови. Заливаю маринадом, закрываю крышкой — и в погреб. Зимой это прекрасная добавка к салатам!

А еще я кладу морковь… в компоты. Просто в самом начале варки опускаю в кипящую жидкость (еще до погружения в нее фруктов или ягод) крупные куски корнеплодов. Они не только дают изумительный цвет, но и очень хорошо провариваются. Из кусочков моркови также делаю цукаты: высушиваю в духовке и пеку пироги на бездрожжевом тесте. Нарезаю морковные цукаты красивыми дольками, звездочками, цветочками…

Ни разу еще мои гости не определили, что красивое украшение пирога — обычная морковка. Так что не спешите утверждать, что морковь — пустяковое дело!

© В.Кудряшова Владимирская обл. , Т.Клюкина

vsaduidoma.com

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября или октябре. Рекомендуется не поливать грядки последнюю неделю, чтобы вкус моркови не был слишком водянистым. Хранить следует при шести-семи градусах Цельсия.

Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

Какой огородник или дачник не мечтает о хорошем урожае овощей, выращенных своими руками? Поэтому один из первых вопросов, который возникает у аграриев с наступлением весны: какие крупные сорта моркови следует выбрать для посева на своем участке.

Морковь – это овощ, богатый полезными минералами и витаминами. В растении содержится много каротина (витамин А), который очень полезен для организма человека. Также она является незаменимым ингредиентом во многих блюдах.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи