Отзыв о Семена огурцов Гавриш «Егоза F1» | Мал, да удал. Огурцы должны быть именно такими.
О чем статья:
Размножение
Для того, чтобы получить на своём огороде или в саду эхиноцистис, можно поискать рассаду на рынках, но найти её в продаже очень тяжело, поэтому лучше всего вырастить её самостоятельно.
Семена следует приобретать либо в крупных цветочных магазинах, либо заказав их в интернет-магазине. Следует обратить внимание на срок паковки, так как в первые два года эхиноцистис всходит очень дружно и хорошо, но начиная с третьего года показатели всхожести резко ухудшаются.
Выращивание рассады
Чаще всего для успешного выращивания на своём участке садоводы применяют рассадный метод. Правда, он требует больше времени и трудозатрат, но обеспечивает отличный процент всхожести.
Если у кого-то из знакомых в саду уже растёт бешеный огурец, можно заготовить посадочный материал из имеющихся плодов. Нужно подождать, когда первые плоды на кусте начнут раскрываться, и сорвать ещё не раскрывшиеся. Их необходимо поместить в плотный пакет и энергично потрясти. От этого коробочки раскроются, но семена будут в мякоти. Их следует выбрать и промыть проточной водой до чистого состояния, после чего как следует высушить.
Можно собирать семена под материнским цветком после того, как они раскроются, но большинство посадочного материала при таком методе утрачивается.
Предпосевная подготовка
К подготовке приступают в конце марта-начале апреля. Если рассаду хочется вырастить раньше, то для её нормального развития необходимо будет организовать добавочное освещение.
Предпосевная подготовка посадочного материала состоит из таких этапов:
- Перед посевом семена необходимо выдержать на протяжении месяца-двух в холодильнике в отделении для овощей.
- После этого необходима особая скарификация. Дело в том, что оболочка каждого семени очень прочная и твёрдая, поэтому в дикой природе прорасти способны только самые сильные и жизнеспособные семена. При домашнем выращивании рассады культуре можно помочь, без сильного нажима потерев наждачной бумагой по оболочке. Вместо наждачной бумаги можно использовать маникюрную пилочку. Важно при этом не задеть семядоли, чтобы не погубить зачаток. Тереть лучше всего по верхнему острому концу семечка.
- На сутки посадочный материал протравляется слабым раствором марганцовки. Важно отслеживать, чтобы температура воды не опускалась ниже 28°С, поэтому можно поместить ёмкость с раствором на батарею.
- Затем семена помещают во влажные древесные опилки и оставляют на несколько дней в тёплом помещении с температурой не менее 25°С. Если в наличии нет опилок, их можно заменить плотной туалетной бумагой. В таком содержимом семена выдерживают до тех пор, пока на их кончиках не станут заметны небольшие проросшие корешки белого цвета.
Проросшие семечки высаживают в подготовленный грунт. Субстратом для выращивания рассады может быть универсальная почва, купленная в магазине. Важно, чтобы она была питательной и проницаемой. Нередко грунт готовят самостоятельно, учитывая все особенности этого растения. Для этого нужно взять в одинаковых пропорциях следующие ингредиенты:
- листовой грунт;
- верховой торф;
- перегной старше трёх лет;
- кварцевый песок крупной фракции.
Иногда для посева используют торфяные горшочки. В каждый стаканчик помещают по два семечка и углубляют их на расстояние около 2-3 см. При этом нужно быть крайне осторожным, чтобы не повредить зачаточный корень.
Уход за рассадой
После посадки ёмкости оставляют в доме при температуре около 20-25°С или выносят в теплицу, но в последнем случае прорастание произойдёт чуть позже. Когда оба сеянца прорастут на поверхность, нужно определить более слабого и тонкого из них и удалить его, оставив развиваться экземпляр, который крепче. После появления второго настоящего листка сеянцы впервые поливают слабым раствором универсального удобрения с высоким содержанием азота. Это инициирует быстрый рост проростков. Дальше удобрение проводят раз в две недели.
Сформированная рассада напоминает молодые экземпляры огурцов или кабачков, потому что очень похожа на все бахчевые. Иногда эти культуры даже путают между собой.
Посев в открытый грунт
В открытый грунт бешеный огурец высевают осенью или весной. При осеннем посеве предварительная стратификация не понадобится, поскольку нахождение в прохладном грунте прекрасно инициирует прорастание. Посадку проводят тогда, когда на улице уже достаточно прохладно, и молодое растение не пойдёт в рост. Для этого среднесуточная температура не должна подниматься выше 8°С.
При весеннем посеве предпосевная подготовка понадобится. Чтобы в мае посадить бешеный огурец в грунт, приступать к ней необходимо во второй половине апреля. Лунки небольшого размера делают на расстоянии 35-50 см друг от друга и опускают в них два семени, чтобы после удалить более слабый росток.
После посадки грядки обильно поливают и ждут, когда на поверхности появятся первые проростки. Как быстро это произойдёт, зависит от наружных температур. Сразу после посадки нужно оборудовать рядом с молодыми растениями опору, наличие которой поможет цветку быстро расти вверх.
Выбор сортов для засола велик, в нем легко потеряться. Оптимальным вариантом будет посадить сразу несколько видов, и посмотреть, какой из них лучше адаптируется к почве вашего участка.
К тому же не стоит забывать о вкусовых характеристиках огурцов. Каждый сорт отличается своим вкусом и ароматом, поэтому в этом случае лучше всего выбирать индивидуально. Важно помнить, что все гибридные виды огурцов требуют разной степени ухода. Есть совсем неприхотливые, а есть те, которым необходим строгий уход, но и урожай они дают быстрее и более обильный. Желаем вам чистых и ухоженных грядок, на которых будут расти оптимальные на ваш вкус огурцы для засаливания!
Не секрет, что для получения вкусных и ароматных консервированных огурчиков не достаточно подобрать удачный рецепт. Чтобы огурцы вышли хрустящими, твердыми, с насыщенным вкусом, важно правильно их выбрать. Лучшие сорта для засолки огурцов составляют на сегодняшний день внушительный список и не ограничиваются, как раньше, известными «Нежинским» ,«Муромским» и «Родничком». Более опытные хозяйки среди любимчиков для заготовок могут назвать такие сорта, как «Эра», «Нежинка», «Носовский», «Этап».
Среди давно известных сортов для засолки хорошо зарекомендовали себя «Водолей», «Анулька F1», «Соловей», «Водограй», «Бочковой F1», «Ратибор» и пр. Для маринования с уксусом отлично подойдут корнишоны и огурцы средней длины (не больше 8 см), которые можно получить из семян сорта «Отелло F1», «Лилипут F1», «Филлипок F1», «Детский F1», «Домовой F1», «Ангел» и пр.
Среди современных, не столь давно появившихся на рынке, можно выделить следующие сорта:
- «Карнак F1»;
- «Закусон F1»;
- «Семкросс F1»;
- «Цыган F1»;
- «Ира F1»;
- «Парижский корнишон»
- «Герман»;
- «Маменькин любимчик F1»;
- «Бочковой засолочный F1»;
- «Кураж F1».
Плоды у этих сортов небольшие, упругие, с колючими пупырышками и мягкой, сочной мякотью.
Среди сортов голландской селекции особо выделяются своими вкусовыми качествами сорта «Октопусс F1», «Пассалимо F1» и «Эколь F1». Эти сорта предпочтительней для засолки, они идеально подходят как для соления в бочках, так и для стеклянной тары. Хороши также «Доломит F1» и «Беттина F1». Эти сорта устойчивы к заболеваниям и дают отменный урожай.
В средней полосе среди любимых народом сортов для засолки лидируют «старые знакомые»: «Зозуля», «Алтай», «Великолепный», «Примадонна», «Чемпион». Не отстают также «Журавленок», «Кустовой» и пчелоопыляемый «Хрустящий».
Как выбрать огурцы для засолки
Несмотря на такое разнообразие, для того чтобы выбрать правильные огурцы, следует не только ориентироваться в их названиях, но и суметь определить плоды, подходящие для засолки, на глаз. Для этого внимательно изучаем:
- Размер. Для засолки выбираем огурцы средней величины, тогда как маленькие корнишоны более подходят для маринования с уксусом;
- Цвет. Конечно, на желтоватые плоды мы даже не смотрим. Они обычно имеют грубую кожицу и твердые крупные семечки. Хороши огурчики светло-зеленого цвета, особенно с белым бочком (сорт «Зозуля», «Анулька F1» и пр.);
- Кожуру. Для того чтобы рассол беспрепятственно проникал внутрь огурца, ему не должна помешать слишком толстая кожура. Выбирая огурец, слегка придавите его ногтем. Если кожица легко поддалась, то и маринаду будет легко насытить равномерно весь плод;
- Пупырышки. Они обязательно присутствуют на всех огурцах для засолки, но могут украшать и плоды для салата. Для того чтобы не перепутать, нужно присмотреться внимательно непосредственно на кончики шипов. Если на них имеются черные крапинки, смело можно закатывать в банки, если же белые – лучше не рисковать.
Есть еще один интересный способ определить идеальные огурцы в зависимости от способа приготовления – по их «рубашке». Отличают три основные:
1.«Славянская рубашка» — ее имеют огурцы для маринования. Пупырышки на них достаточно крупные, но расположены редко. Это позволят медленно проникать маринаду внутрь, что повышает упругость и обеспечивает в будущем тот самый хруст.
2.«Немецкую рубашку» носят огурцы для соления. Маленькими мелкими пупырышками усеяна практически вся поверхность огурца. Рассол быстро благодаря этому проникает внутрь. Это свойство позволяет также получить за короткое время вкусные малосольные огурчики.
3.И, наконец, «Азиатская рубашка» — гладкая, без шипов и пупырышков. Этими огурцами наслаждаемся только в качестве компонентов летних салатов. Для заготовок они не годятся.
Естественно, что это не все лучшие сорта огурцов для засолки – каждый год селекция пополняется новыми видами, не уступающими, а порой, и превосходящими «старичков» своими вкусовыми свойствами. Будем следить за молодой порослью, и отмечать все достоинства и недостатки новых сортов.
Статья составлена по следующим материалам: