Огурец Дядя Степа: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Огурец Дядя Степа: описание сорта, фото, отзывы

Описание огурцов Дядя Степа

Описание огурцов Дядя Степа

Огурец Дядя Степа F1 – раннеспелая партенокарпическая культура. В зависимости от климатического региона может выращиваться на открытых участках, пленочных парниках, неотапливаемых и зимних теплицах. В уходе сорт неприхотлив. Кусты отлично переносят затененные участки и непредвиденное понижение температуры.

Внимание! Огурец Дядя Степа является гибридом первого поколения. Собирать семена с выращенного растения нецелесообразно – на следующий сезон он утратит сортовые особенности.

Куст мощный, средневетвистый, индетерминантный, поэтому нуждается в дополнительных опорах и подвязывании. Листья у сорта мелкие, темно-зеленого оттенка.

В бутонах преобладают соцветия женского типа. Заложение завязей у сорта пучковое – в каждом узле может формироваться 2-3 плода. Данный тип завязей гарантирует высокую урожайность даже при культивировании в неблагоприятных условиях.

Огурец сорта Дядя Степа имеет удлиненно-цилиндрическую форму светлого зеленого цвета. По длине может достигать 18-20 см, в диаметре – 3,5-4 см. Вес одного огурца составляет 110-120 г.

На поверхности плода формируется легкое белое опушение. Кожура гладкая, мягкая без постороннего привкуса. Огурец Дядя Степа обладает сочной, в меру упругой мякотью и насыщенным свежим ароматом.

Урожайность сорта огурца Дядя Степа достаточно высокая. При выращивании в пленочных теплицах с соблюдением норм и правил агротехники с 1 м² можно собрать до 13 кг сочных зеленцов.

Раннеспелый гибрид Дядя Степа считается салатным видом. Выращивают огурец преимущественно для употребления в свежем виде. Может использоваться как составляющий компонент для овощных салатов и освежающей весенней окрошки. Также огурец Дядя Степа может использоваться для приготовления консервированных салатов на зиму.

«За» и «против»

Как и любая культура, огурец Дядя Степа имеет определенные достоинства и недостатки. К счастью садоводов положительные характеристики у сорта в преимуществе. К плюсам культуры можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • отличные вкусовые и товарные свойства;
  • устойчивость к типичным заболеваниям;
  • теневыносливость;
  • равный размер плодов.

Среди недостатков сорта Дядя Степа можно выделить необходимость формирования куста при выращивании в условиях теплицы, что все же больше является сортовой особенностью.

Внимание! Огурец Дядя Степа часто путают с гибридом Дядя Федор. Второй отличается более мелкими бугристыми плодами и насыщенным оттенком кожуры.

Посадка

Посадка

Огурцы сорта «Патти f1» сажают рассадными и безрассадными способами в теплицу или на открытый грунт. Правила посадки традиционные для огурцов. Есть лишь немного индивидуальных рекомендаций.

Перед непосредственной посадкой семенной материал необходимо качественно подготовить. Для этого его замачивают в тёплом растворе марганцовки розового цвета или в Фитоспорине на 30-40 минут. Затем заворачивают во влажную хлопковую ткань. В таком виде семена оставляют на 1-2 дня в тёплом месте при температуре +30 °С. За этот период на кончиках семян появляются корешки (небольшие ростки). Рассаде нужно много света, поэтому установить её лучше ближе к Южной стороне.

Не сломать корешки при посадке. Почву перекапывают, в посадочные лунки вносят органические удобрения, например, компост или навоз.

Рассаду выращивают в целях повышения продуктивности будущего урожая. Для этого в конце апреля, начале мая в торфяные контейнеры или специальные ящики объёмом 10 л наполняют почвенной смесью, состоящей из торфа, перегноя и перепревших опилок в пропорции 2:2:1. На ведро полученной грунтовой смеси добавляют 200 г древесной золы. Грунт для рассады овощей покупают в специальных магазинах и дезинфицируют. Для этого его, например, прокалывают в духовом шкафу.

Для посадки на расстоянии 6-7 см делают бороздки. Семена сажают на глубину не более 2 см по одному на расстоянии 3-4 см. Если сажать семена глубже, то они не будут всходить. Затем ёмкости укрывают полиэтиленом. Температуру воздуха поддерживают на уровне +25 °С тепла днём и +20 °С ночью. Однако если она будет гораздо выше рекомендуемой, то при пикировке растения могут не прижиться.

После появления первых всходов укрывной материал убирают, температуру понижают до +20 °С тепла днем и +16 °С ночью. В открытый грунт рассаду высаживают после прогрева почвы на глубину посадки до +15 °С тепла.

Для рассады также удобно использовать пластиковые стаканы объёмом 0,25-0,5 л., чтобы при последующей высадке в грунт не выкапывать саженец, а разрезать стаканы. Первые ростки поливают 1 раз в 5 дней. В конце мая рассада готова к высаживанию в грунт.

Безрассадным способом на открытый грунт семенной материал сажают носиками вверх, на глубину 3-4 см по схеме 50х30 см в прогретую до +18 °С тепла почву. Из расчёта на 1 м² посевной площади не более 4 кустов. Массовое плодоношение начинается через 14 дней после первого сбора урожая.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

При выращивании в теплицах томаты повреждаются белокрылкой. Для борьбы с ней нужно регулярно развешивать по теплице липкие ловушки. При большом количестве вредителя рекомендуется обрабатывать растения инсектицидами, разрешенными к применению в закрытых помещениях.

Из болезней томатам этого сорта угрожает лишь фитофтора и различные формы пятнистостей. Так как эти заболевания имеют грибную природу, бороться с ними рекомендуется препаратами Хом и другими средствами с медью, а также фунгицидами.

«Дядя Степа» – весьма необычный томат с отличными вкусовыми качествами. Его выращивание, безусловно, сопряжено с некоторыми затратами сил, однако урожайность может удивить даже опытных огородников.

Позднеспелые Раннеспелые Среднепоздние
Бобкат Черная гроздь Золотое малиновое чудо
Русский размер Сладкая гроздь Абаканский розовый
Король королей Кострома Французский гроздевой
Лонг Кипер Буян Желтый банан
Бабушкин подарок Красная гроздь Титан
Подсинское чудо Президент Слот
Американский ребристый Дачник Краснобай

Описание и характеристика томата Дядя Степа, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Дядя Степа, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, кистевый сорт томата от сибирских селекционеров. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплицах.

Куст высотой до 1,8 метров, среднеоблиственный, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Плоды собраны в простые кисти по 3-5 плодов.

Основные качества плодов

Плоды вытянутые, с «носиком», могут быть слегка изогнутыми, плотные, практически без жидкости, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-200 граммов, отличного вкуса. Эти помидоры подходят как для консервирования, так и для свежего потребления.

Урожайность сорта Дядя Степа: до 4 кг с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachnoedelo.ru/ogurets-dyadya-stepa-otzv-foto-urozhaynosty.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/ogurcy-patti.html
  • https://semechka.su/sorta/tomat-dyadya-stepa-opisanie-otzyvy.html
  • https://tomatland.ru/catalog/3744
  • Похожие записи