Морковь болеро описание сорта

Элитная морковь «Болеро F1». Правильное прореживание

Характерные черты и описание

Характерные черты и описание

Морковь «Болеро F1» – очень популярный вид. Отличается неприхотливостью и высокой продуктивностью даже в областях с преобладанием прохладной погоды. Является результатом селекционной работы компании «Vilmorin». Десятилетия экспериментов с лучшими по продуктивности сортами позволили компании получить новый вид моркови. Кроме французской фирмы, семена производятся в нидерландском холдинге «Nickerson Zwaan».

Исходя из параметров и внешнего вида, специалисты относят морковь Болеро к Берликум/Нантскому типу.

Внешний вид и урожайность

Длина варьируется от пятнадцати до двадцати сантиметров. Вес – от ста до двухсот граммов, а форма сорта моркови «Болеро» – цилиндрическая. Кончик плода закругленный.

Цвет моркови равномерный – ярко-оранжевый, т.к. в ней содержится до 13 миллиграммов каротина на каждые сто грамм веса.

Характерная черта – прямо стоящие листья. Морковь произрастает даже в плотных и тяжелых грунтах.

Состав и вкусовые качества

Описывая сорт моркови «Болеро F1», и специалисты, и потребители отмечают необыкновенную сочность и прекрасный вкус, причем как свежего продукта, так и вареного, консервированного или тушеного. В моркови около восьми процентов сахара и дюжина процентов сухих веществ, а также микроэлементы:

  • магний,
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • бром;
  • хром.

Морковь богата витаминами Е, С, К, Н, В, А и эфирными маслами.

В ста граммах плода содержится: вода (89), углеводы (6,6), пищевые волокна (2,2), белки (1,3), зола (1,2), органические кислоты (0,3), жиры и крахмал (по 0,2).

Подобный состав оказывает положительное воздействие на:

  • иммунитет и нервную систему человека;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • увеличивает мужскую потенцию;
  • способствует выводу камней;
  • сводит к минимуму риск возникновения онкологического новообразования.

Важно! Несмотря на большое количество положительных свойств, людям, страдающим аллергией на этот продукт, имеющим заболевания двенадцатиперстной кишки, воспаление кишечника или панкреатит, употреблять его не рекомендуется.

Устойчивость сорта к болезням

Главный вредитель – морковные мухи, вернее их личинки. Паразиты прогрызают ходы в мякоти плодов.

Борьба с вредителем подразумевает опрыскивание грядок настоем, который изготовляется по следующему рецепту: в десяти литрах воды разводится по чайной ложке молотого черного (красного) перца и жидкого мыла.

Еще один способ – опылить просветы между грядками табаком или горчичным порошком.

ВИДЕО: КАК ЗАЩИТИТЬ МОРКОВЬ ОТ МОРКОВНОЙ МУХИ

Уход за посевами

Уход за посевами

Семена моркови очень мелкие и при высевании четко соблюсти интервалы между ними достаточно сложно. Поэтому спустя 2 недели от дня прорастания семени необходимо проредить молодую поросль. Удалять лишние растения нужно очень аккуратно, не травмируя оставшиеся корнеплоды. При необходимости повторное прореживание осуществляют спустя 10 дней. В процессе прореживания, морковь рыхлят и пропалывают.

Поливать морковь нужно 1 раз в 3 дня. При этом объем воды должен быть достаточным для увлажнения толщи земли на глубину прорастания корнеплода. Правильный полив является важнейшим условием выращивания красивой, сочной, вкусной моркови. Нарушения в этом процессе могут приводить к следующим ситуациям:

  • обильный полив после продолжительной засухи приводит к растрескиванию моркови;
  • частый обильный полив становится причиной отсутствия сладости во вкусе и огрубения корнеплода;
  • регулярный поверхностный полив приводит к формированию корнеплода неправильной формы.

Поливать морковь лучше вечером, после заката солнца, поскольку так, влага дольше сохранится в почве.

Важно! О наличии благоприятных условий выращивания свидетельствуют пышные, прямостоячие, зеленые листья моркови со средним и крупным рассечением.

Для вызревания моркови «Болеро F1» требуется 110-120 суток от дня высевания. Поэтому посеяв семена в середине мая, уборку урожая следует наметить на середину сентября.

Внимание! Преждевременная же уборка моркови приводит к загниванию корнеплода в процессе хранения.

Усредненная урожайность сорта «Болеро F1» составляет 6 кг/м2, однако, при особо благоприятных условиях можно получить и максимальное количество моркови этого сорта – 9 кг/м2.

Подробно основные этапы и правила выращивания моркови описаны на видеоролике:

Морковь сорта «Болеро F1» является ярким представителем зарубежной селекции. Она неприхотлива в уходе, обладает практически 100% всхожестью, устойчива к заболеваниям, засухе, высоким температурам. Вырастить ее может даже начинающий земледелец. При этом в благодарность даже за минимальный уход сорт «Болеро F1» подарит земледельцу богатый урожай вкусных овощей.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Чтобы созреть, корнеплоду необходимо от ста пятнадцати до ста тридцати дней. Опытные огородники рекомендуют начинать посев в середине мая, чтобы собрать созревшие плоды в конце сентября – начале октября.

Даже при минимальном уходе начинающий огородник соберет пять-шесть килограммов с квадратного метра. При более благоприятных условиях можно получить до девяти килограммов.

Передерживать овощ на грядке не стоит – морковь потрескается. Собрав урожай, необходимо тщательно очистить овощ от земли и дать ему некоторое время полежать на открытом воздухе и обветриться.

Если собрать урожай после наступления заморозков, морковь станет слаще, но храниться будет хуже.

Ничего хорошего не принесет и преждевременный сбор – произойдет загнивание в процессе хранения.

Важно! Надо срезать ботву, а не обламывать ее. Убирать зелень необходимо с верхней частью корнеплода, т.к. в этом месте откладывает личинки морковная муха. Паразиты станут питаться морковкой, прогрызая в ее теле длинные ходы.

На месте неглубокого среза ботвы начнет пробиваться новая зелень, затем она намокает и вызывает гниение.

Правильная обрезка обеспечит отличную сохранность. Оптимальная температура в месте хранения – плюс 2ºС.

Морковь Болеро F1 — яркий представитель французской селекции. Гибрид неприхотлив в уходе, обладает 98% всхожести, устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Чтобы вырастить этот сорт, не нужен опыт фермера. Главное — выполнять советы и рекомендации, и культура обязательно порадует богатым и вкусным урожаем.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://gribyogorod.info/morkov-bolero-f1-pozdnespelyj-gibrid-rekomendacii-po-vyrashhivaniju/
  • https://tarkhagro.ru/rassada-i-peresadka/morkov-bolero.html
  • https://tehnoyug.com/ogorod/morkov-sorta-bolero-f1-harakteristika-i-opisanie-osobennosti-poseva-i-uhoda-v-otkrytom-grunte-foto.html
  • Похожие записи