Ожог бактериальный моркови

Бактериоз на моркови — Болезни и вредители моркови, борьба с ними, фото

Причины поражения

Причины поражения
  • Нарушение севооборота. Идеально, если морковь будет высажена на участок после:

    • лука;
    • горчицы;
    • ржи;
    • овса;
    • картофеля.
  • Отказ от обработки фунгицидами грунта на месте посева моркови и семян культуры. Во избежание заражения будущих растений инфекционными заболеваниями и поражения вредителями целесообразно перед тем, как начать посев моркови, обработать семена и почву приобретенными в специализированных магазинах фунгицидами или растворами со схожим действием, приготовленным в домашних условиях.
  • Загущенные посевы, большое количество сорняков, систематическое переувлажнение почвы.
  • Неравномерность и несвоевременность полива – основная причина растрескивания корнеплодов. В результате нарушения целостности кожуры растения из окружающей среды внутрь плода могут попасть многочисленные микроорганизмы – провокаторы заболеваний.
  • Механическое повреждение корнеплода (царапины, порезы и т.п.). Любое нарушение целостности корнеплода влечет за собой беспрепятственное проникновение внутрь овоща различных микроорганизмов – возбудителей заболеваний.
  • Несвоевременная уборка урожая – одна из самых распространенных причин, которая может вызвать усиленное размножение микроорганизмов.
  • Закладка на хранение только что выкопанных корнеплодов. Опытные огородники советуют: прежде чем опустить морковь в подвал, необходимо оставить ее на открытом воздухе для просушивания на несколько часов.
  • Помещение корнеплода на хранение без предварительной сортировки.

    Морковь, прежде чем отправить в погреб, необходимо пересмотреть и отсортировать все «бракованные» экземпляры, иначе они, рано или поздно, станут отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

  • Помещение урожая на хранение в предварительно необработанный погреб. На стенках хранилища, на стеллажах, таре могут «поселиться» болезнетворные микроорганизмы, оставшиеся еще от прошлогоднего урожая.

    Велика вероятность того, что они активизируются при повышении влажности и начнут поражать уже новые корнеплоды. Поэтому перед тем, как отправить овощ на хранение, необходимо обработать стены и пол в хранилище специальными растворами.

  • Неправильные условия хранения корнеплодов.
  • Далее вы сможете увидеть фото болезней и вредителей морковки.

    Профилактика болезней моркови

    Профилактика болезней моркови
    • Отбор здоровых корнеплодов на семенники. Во избежание получения изначально зараженных семян.
    • Правильное удобрение. Перебор с азотом, как и пренебрежение микроэлементами, повышает заболеваемость.
    • Правильный полив. Обильный полив в жару ведёт к растрескиванию корнеплодов, в дальнейшем поражающихся болезнями. Воду желательно заранее прогреть (просто дать отстояться). Добавка раствора коровяка, микроэлементов, биоактивных компонентов улучшает питание растений и повышает стойкость к болезням.
    • Обработка хранилищ перед закладкой корнеплодов на хранение. Побелка, обработка серными шашками или формалином, другими септиками уничтожает находящихся в хранилище возбудителей и предотвращает заражение.
    • Посев. Излишне загущенные растения «стекают», формируя маленькие корнеплоды. Одновременно понижается стойкость к заболеваниям.
    • Борьба с вредителями. Некоторые из заболеваний ими переносятся. Кроме этого, повреждённые овощи легче заболевают.
    • Агротехника. Любое отклонение от оптимальных условий выращивания ведёт к ослаблению растений и, как следствие, повышенной поражаемости болезнями.
    • Выбор места. Выращивание на неподходящей – слишком влажной, тяжёлой, кислой почве – ослабляет растение. Уменьшить кислотность до необходимых 6,5-7 рН внесением кальцийсодержащих добавок предпочтительнее под предшественник.
    • Ограничение травматизма. Повреждения в корнеплодах являются воротами для инфекции.
    • Избежание внесения азота перед уборкой. Снижает стойкость при хранении. При одновременном внесении фосфорно-калийных удобрений не так критично.
    • Придерживаться севооборота. Исключает накопление специфических возбудителей болезней моркови в почве.
    • Удаление пожнивных остатков. Та же цель.
    • Выращивание устойчивых сортов. Экономит время и ресурсы, так как такие сорта при тех же условиях выращивания болеют меньше.

    Заключение диссертации по теме «Защита растений», Мурашова, Юлия Владимировна

    Заключение диссертации по теме «Защита растений», Мурашова, Юлия Владимировна

    ВЫВОДЫ

    1. Наиболее распространенными и вредоносными болезнями моркови в Курганской области следует считать черную, белую и серую гнили, которые вредят в течение всего периода хранения, вызывают потери в пределах 55 % и приносят ущерб 5500 руб/т корнеплодов.

    2. Возбудителями гнилей являются грибы из класса Несовершенных и Сумчатых, которые активно паразитируют при нарушении режима хранения, особенно при отсутствии вентиляции.

    3. Грибы, вызывающие гнили, оказываются чувствительными к бактериальным препаратам, в частности планризу. Обработку семенников следует проводить при закладке на хранение. При этом препарат проявляет пролонгированное фунгистатическое действие в течение зимнего периода хранения. Рекомендованы новые методы заражения корнеплодов моркови, повышающие эффективность микологических исследований.

    4. Распространенность гнилей корнеплодов находится в криволинейной зависимости от концентрации планриза при корреляционном отношении г|=0,89±0,187, ошибке отношения, равной 8г|=0,187 и фактическом критерии Ц=4,7, что говорит о тесной зависимости распространенности гнили от концентрации.

    5. Лучшей концентрацией рабочего раствора планриза следует считать 0,07%, при которой средняя за три года распространенность гнилей снизилась до 2,5 против 45,0% в контроле, то есть в 18 раз. Биологическая эффективность достигает 94,4 %, процент сохранившихся корнеплодов увеличивается до 100 %, а окупаемость затрат достигает 75 рублей.

    6. Применение превентивного обеззараживания семенников моркови можно проводить на фоне разработанных нами, более эффективных способов хранения. Эти способы позволяют увеличить сохранность семенников от 20 до 99,6%. К их числу можно отнести способы хранения маточников в стерильном песке, мытых корнеплодов в металлических баках и синтетических мешках. Эти методики приоритетны, имеют принципиальные отличия от известных аналогов и прототипов и могут широко применяться в практике

    7. В настоящее время лучшим сортом для семеноводства моркови следу

    -I ет считать сорт Нантская 4, который обеспечивает выход товарных корнеплодов в пределах 26,3-52,3 %, массу одного корнеплода, достигающую 208 г и высокую дегустационную оценку в пределах 4,0-4,8 балла в зависимости от условий года.

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

    1. В борьбе с черной, белой и серой гнилями семенных корнеплодов моркови рекомендовать применение водных растворов планриза активностью 2 млрд. спор в 1 мл3 рабочего раствора. Лучшая концентрация 0,07 %. Обработку семенников проводить при закладке на хранение.

    2. В системе первичного семеноводства, до появления более ценных, следует оставить сорт Нантская 4, но при этом применять новые способы хранения, как для маточников, так и для товарных корнеплодов.

    3. Госсортсети проводить ежегодный углубленный анализ сортов моркови по комплексу характеристик и обязательному определению товарности.

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ

    УЧРЕЖДЕНИЯМ

    Рекомендовать новые методы заражения корнеплодов для изучения культуральных признаков, этиологии и диагностики, в частности метод «фаршировки», устройство для изучения грибов in vitro и другие.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В период с 2002 по 2004 годы на Курганском овощном сортоиспытательном участке были проведены комплексные исследования проблемы подбора элементов оптимальной технологии хранения корнеплодов моркови, а также способов заражения их наиболее распространенными и вредоносными болезнями во время хранения, в частности черной, серой и белой гнилями корнеплодов, вызываемые несовершенными и сумчатыми грибами. Кроме того, в работе приведены разработки в области формулировки способов хранения не только товарной, но и семенников моркови. Все модифицированные способы включают в себя элементы «ноу-хау», что позволяет существенно облегчить работу в области семеноводства этой ценной овощной культуры. Представленные в диссертации способы хранения не просто сформулированы, но и проверены собственным опытом и опытом предшественников, работающих в научной группе кафедры, где проведены исследования по диссертации. В результате всестороннего анализа разработаны оригинальные способы хранения моркови в стерильном песке, металлических баках, полиэтиленовых мешках и другие, которые не дублируют уже известные аналоги и прототипы, а несут элементы принципиальных отличий. Модификация затронула и способы заражения. Достаточно сказать, что заражение моркови методом «фарширования» тыквы не только оригинально, но и весьма эффективно и удобно при проведении микологических исследований, без которых невозможно изучение проблемы хранения семенников и товарной моркови.

    В проведенных исследованиях на протяжении трех лет (2002-2004) отработана технология применения превентивных мер борьбы с самыми распространенными и вредоносными болезнями, проявляющимися и вредящими в форме гнилей. В качестве меры предупреждения рекомен-. довано применение планриза — бактериального препарата, который, как показали исследования, не только эффективен, но и безвреден для человека. Если в отношении безопасности планриза могут возникать сомнения для товарной моркови, то в отношении семенников эта безопасность бесспорна. При этом не происходит аккумуляции токсических веществ в овощехранилище, что является одним из главных требований для хранилищ продуктов питания.

    В диссертации представлены три вида болезней, проявляющихся при хранении. Мы считаем, что этого вполне достаточно, тем более, что остальные заболевания в наших условиях менее распространены. Этиология и диагностика этих трех грибковых болезней в работе изучена путем проведения микологических лабораторных анализов.

    Прежде чем закладывать семенники моркови на хранение, мы провели детальный анализ сортоиспытания моркови на Курганском овощном ГСУ и в этом отношении считаем уместным здесь высказать слова особой благодарности начальнику инспектуры ГК, по сортоиспытанию и охране селекционных достижений Курганской области Субботину И.А. и заведующему овощным ГСУ Субботину A.A. за предоставленную возможность участвовать в проведении достаточно сложной и интересной работы по сортоиспытанию, а также в проведении отчетности в осенние периоды. В этом отношении мы склонны считать, что для налаживания семеноводства моркови в Курганской области, прежде всего, необходимо основательно поработать с сортовым составом этой культуры, сравнить сорта, выбрать новые, или оставить старый сорт, если ему нет замены. Так оно и произошло в нашем эксперименте. Мы неожиданно для себя пришли к выводу, что традиционному сорту Нантская 4 пока нет замены, поскольку по большинству показателей он остается лучшим по сей день. Это подтверждает правильность высказанной в самом начале гипотезы о необходимости защиты существующего сорта-стандарта с помощью биологического препарата — планриза. Это будет более реально, чем подбирать новый, не совсем испытанный сорт.

    При проведении работ по сортоиспытанию и анализе сравнительных данных было выявлено, что прежде чем закладывать семенники моркови на хранение, необходимо знать данные по товарности, которые в обязательном порядке выявляют такой показатель, количество корнеплодов с разветвлениями, трещинами. Они ни в коем случае не должны попасть в хранилище. В этой связи следует обратить внимание на тщательный отбор семенников в период уборки.

    С учетом всех перечисленных моментов основной целью диссертационного исследования следует считать и предложить для практического семеноводства и хранения товарных партий моркови результаты наших скромных исследований.

    Вместе с тем, мы не считаем, что полученный экспериментальный материал в будущем останется неизмененным. По некоторым вопросам, отражающим общие закономерности, так оно и будет, но что касается сортового состава моркови, то он непременно изменится, появятся новые, более совершенные сорта, которые придут на смену сорту-стандарту Нантская 4. А пока остается довольствоваться только тем, что дает Госсортсеть и селекция моркови.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/vyrashhivanie-m/bolezni-i-vrediteli-m
  • https://glav-dacha.ru/bolezni-morkovi-i-borba-s-nimi/
  • https://www.dissercat.com/content/bolezni-morkovi-pri-khranenii-i-metody-borby-s-nimi-v-usloviyakh-kurganskoi-oblasti
  • Похожие записи