Морковь Амстердамская: характеристика и описание сорта

Морковь Амстердамская: описание сорта, отзывы, фото

Подробная характеристика и описание

Подробная характеристика и описание

Сорт моркови «Амстердамская» значительно отличается от многих разновидностей представленной культуры, что подтверждается рядом характеристик.

  • Внешний вид. Корнеплод имеет правильную цилиндрическую форму. Кожура насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть сочная, выделяется насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Сердцевина – ярко-оранжевая. В длину плоды достигают от 14 до 20 см. При высоком содержании влаги, корнеплоды не деформируются и не растрескиваются.
  • К какому сортотипу относится? Культура считается раннеспелой, поэтому уже через 3 месяца после высадки, можно осуществлять сбор первых плодов.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Содержание бета-каротина в корнеплодах составляет 13-15%. Количество фруктозы – 6-8%.
  • Время посева.Предпочтителен ранний посев семян. Оптимальное время – начало марта.
  • Всхожесть семян. Всхожесть семян моркови «Амстердамская», составляет 85-90%.
  • Средний вес 1 корнеплода.Средний вес одного корнеплода составляет около 90 г.
  • Какова урожайность с 1 га? С 1 га земли получают около 460-670 кг корнеплодов.
  • Назначение сорта и лёжкость. Сорт обладает высокими показателями лёжкости. Корнеплоды употребляют в свежем виде, детском питании. Используют во время диет и для создания сока. Хорошо подходит для консервирования.
  • Регионы выращивания. Корнеплод подходит для выращивания на территории всех регионов России. Особая урожайность отмечается при высадке на Урале.
  • Где рекомендуется выращивать? Растение выращивают в тепличных условиях или в открытой почве. От домашнего выращивания рекомендуется воздержаться.
  • Устойчивость к заболеваниям. Сорта моркови «Амстердамская» характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний этой культуры.
  • Срок созревания. С момента высевания семян моркови до созревания первых плодов проходит около 90 дней. Читайте и о других сортах моркови по срокам созревания.
  • Какие виды почв предпочитает? Растение предпочитает наличие супесчаных почв и лёгких суглинков. Обязательным условием для качественного выращивания считают хорошо перепаханную землю.
  • Морозостойкость.Морковь сорта «Амстердамская» обладает высокой устойчивостью к морозам. Изредка её высевают под зиму.

Посадка

Посадка

Естественно, для оптимальной продуктивности сорта, нужно правильно подойти к его посадке, а потом и соблюдать правильную технику выращивания. Посев моркови проводят тогда, когда температура на улице будет стабильно держаться на уровне +5 градусов. Но специалисты рекомендуют подождать прогрева почвы до +8 градусов, тогда растения будут всходить дружно.

Наилучшего качества урожая можно достичь, если посадить морковь в суглинистую или супесчаную почву с умеренным содержанием азота и высоким – фосфора, кальция и калия. Также грунт обязательно должен восстановить естественный показатель влажности после схода снега.

Высевают морковь чаще всего рано весной, сразу после того, как настанет оттепель. Конечно, конкретные сроки зависят от региона. Оптимальные – с конца марты до первой половины апреля. Если же хочется получить урожай как можно раньше, то можно прибегнуть к подзимнему посеву – это делают во второй половине ноября.

Культуре нужно очень много света и пространства. Так что ее размещают исключительно на открытых и освещенных территориях. Участок стоит отдалить на 3-5 метра от высоких растений или садовых построек. Иначе качество урожая будет не слишком хорошим.

Нельзя забывать и про принципы севооборота:

  • нельзя растить морковь на одной грядке чаще, чем раз в 3-4 года;
  • плохие предшественники: петрушка, укроп, сельдерей и пастернак;
  • хорошие предшественники: огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок и капуста.

Перед посевом следует тщательно подготовить участок. Это делают за пару недель до предполагаемой даты мероприятия. Грунт очищают от остатков растений и различного мусора. Затем его рыхлят на глубину около 30 сантиметров. Нередко это делают двукратно, благодаря чему земля становится совсем воздушной. При необходимости почву можно облегчить, используя 1-3 ведра песка на квадратный метр. А если нужно утяжелить ее, потребуется использовать 1-3 ведра глины на квадратный метр.

Если есть возможность, необходимо ввести удобрения. На квадратный метр берут примерно 5 килограмм торфа или перегноя, 300 грамм измельченных опилок, 2 столовых ложки суперфосфата, столовую ложку суперфосфата, чайную ложку натриевой селитры.

Семена следует тщательно подготовить:

  • Залить посадочный материал теплой водой и оставить на 10 часов при комнатной температуре. Всплывшие экземпляры убирают.
  • Семена замачивают в 70% спирте на 10 минут или 2% марганцовке на полчаса. Затем тщательно промывают.
  • Для ускорения роста семечек их нужно активизировать, разложив на увлажненной ткани и оставив в освещенном месте при температуре +25 градусов на 3 дня. Как только появится небольшой корешок или росток, можно отправлять семена в почву.
  • Посев осуществляют рядковым способом, создавая на грунте борозды. Междурядья не должны превышать 15 сантиметров, а расстояние между соседними семенами в ряду – 2 сантиметра или более. Глубина высадки – максимум 3 сантиметра.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Среди заболеваний и вредителей, которые могут поражать сорт моркови «Амстердамская», выделяют следующие:

  • Сухая гниль. Предотвратить можно посредством вымачивания семян в соке алоэ.
  • Белая гниль. Растение опрыскивают средством «Байкал», его же применяют и во время полива.
  • Чёрная гниль. За 14 дней до начала сбора корнеплодов, растение проливают раствором хлористого калия. На 10 л воды применяют 50 г препарата.
  • Фузариоз. Используют любые бактерицидные средства.
  • Морковная муха. Растения обрабатывают отваром из томатной ботвы.
  • Листоблошка. Морковь мульчируют свежими опилками хвои или иголками.
  • Отзывы

    Отзывы

    Валентина Изопова, пос. Дружный: В этом году решила посадить на участке морковь Амстердамскую. Ростки на ней появились уже спустя пару недель. Ботва невероятно красивая и пушистая. Корнеплоды довольно сладкие и сочные, вкусные. Добавляла морковь в салаты – она придавала им необычайно приятный вкус.

    Никита Ребух, Москва: Недавно сосед рассказал мне о сорте моркови Амстердамская. Решил попробовать посадить растение у себя на даче. Мне оно понравилось, рекомендую посадить его всем, кто ищет идеальную разновидность данной культуры. Интересно, что все морковки одинаковые, прямо как будто их штампуют.

    Инна Глебовна, Гомель: Сорт моркови очень хороший. Корнеплоды вкусные, сладкие, высокого качества. Выращиваю для того, чтобы давать детям. Хотя они капризные, едят овощ с удовольствием. Отмечу, что никаких проблем с выращиванием не возникало. Достаточно было вовремя поливать морковь и рыхлить землю. Отличный сорт.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/amsterdamskaya.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-morkovi-amsterdamskaya/
  • Похожие записи