Морковь Амстердамская: описание сорта, отзывы, фото
О чем статья:
Подробная характеристика и описание
Сорт моркови «Амстердамская» значительно отличается от многих разновидностей представленной культуры, что подтверждается рядом характеристик.
- Внешний вид. Корнеплод имеет правильную цилиндрическую форму. Кожура насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть сочная, выделяется насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Сердцевина – ярко-оранжевая. В длину плоды достигают от 14 до 20 см. При высоком содержании влаги, корнеплоды не деформируются и не растрескиваются.
- К какому сортотипу относится? Культура считается раннеспелой, поэтому уже через 3 месяца после высадки, можно осуществлять сбор первых плодов.
- Количество фруктозы и бета-каротина. Содержание бета-каротина в корнеплодах составляет 13-15%. Количество фруктозы – 6-8%.
- Время посева.Предпочтителен ранний посев семян. Оптимальное время – начало марта.
- Всхожесть семян. Всхожесть семян моркови «Амстердамская», составляет 85-90%.
- Средний вес 1 корнеплода.Средний вес одного корнеплода составляет около 90 г.
- Какова урожайность с 1 га? С 1 га земли получают около 460-670 кг корнеплодов.
- Назначение сорта и лёжкость. Сорт обладает высокими показателями лёжкости. Корнеплоды употребляют в свежем виде, детском питании. Используют во время диет и для создания сока. Хорошо подходит для консервирования.
- Регионы выращивания. Корнеплод подходит для выращивания на территории всех регионов России. Особая урожайность отмечается при высадке на Урале.
- Где рекомендуется выращивать? Растение выращивают в тепличных условиях или в открытой почве. От домашнего выращивания рекомендуется воздержаться.
- Устойчивость к заболеваниям. Сорта моркови «Амстердамская» характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний этой культуры.
- Срок созревания. С момента высевания семян моркови до созревания первых плодов проходит около 90 дней. Читайте и о других сортах моркови по срокам созревания.
- Какие виды почв предпочитает? Растение предпочитает наличие супесчаных почв и лёгких суглинков. Обязательным условием для качественного выращивания считают хорошо перепаханную землю.
- Морозостойкость.Морковь сорта «Амстердамская» обладает высокой устойчивостью к морозам. Изредка её высевают под зиму.
Посадка
Естественно, для оптимальной продуктивности сорта, нужно правильно подойти к его посадке, а потом и соблюдать правильную технику выращивания. Посев моркови проводят тогда, когда температура на улице будет стабильно держаться на уровне +5 градусов. Но специалисты рекомендуют подождать прогрева почвы до +8 градусов, тогда растения будут всходить дружно.
Наилучшего качества урожая можно достичь, если посадить морковь в суглинистую или супесчаную почву с умеренным содержанием азота и высоким – фосфора, кальция и калия. Также грунт обязательно должен восстановить естественный показатель влажности после схода снега.
Высевают морковь чаще всего рано весной, сразу после того, как настанет оттепель. Конечно, конкретные сроки зависят от региона. Оптимальные – с конца марты до первой половины апреля. Если же хочется получить урожай как можно раньше, то можно прибегнуть к подзимнему посеву – это делают во второй половине ноября.
Культуре нужно очень много света и пространства. Так что ее размещают исключительно на открытых и освещенных территориях. Участок стоит отдалить на 3-5 метра от высоких растений или садовых построек. Иначе качество урожая будет не слишком хорошим.
Нельзя забывать и про принципы севооборота:
- нельзя растить морковь на одной грядке чаще, чем раз в 3-4 года;
- плохие предшественники: петрушка, укроп, сельдерей и пастернак;
- хорошие предшественники: огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок и капуста.
Перед посевом следует тщательно подготовить участок. Это делают за пару недель до предполагаемой даты мероприятия. Грунт очищают от остатков растений и различного мусора. Затем его рыхлят на глубину около 30 сантиметров. Нередко это делают двукратно, благодаря чему земля становится совсем воздушной. При необходимости почву можно облегчить, используя 1-3 ведра песка на квадратный метр. А если нужно утяжелить ее, потребуется использовать 1-3 ведра глины на квадратный метр.
Если есть возможность, необходимо ввести удобрения. На квадратный метр берут примерно 5 килограмм торфа или перегноя, 300 грамм измельченных опилок, 2 столовых ложки суперфосфата, столовую ложку суперфосфата, чайную ложку натриевой селитры.
Семена следует тщательно подготовить:
Посев осуществляют рядковым способом, создавая на грунте борозды. Междурядья не должны превышать 15 сантиметров, а расстояние между соседними семенами в ряду – 2 сантиметра или более. Глубина высадки – максимум 3 сантиметра.
Болезни и вредители
Среди заболеваний и вредителей, которые могут поражать сорт моркови «Амстердамская», выделяют следующие:
Отзывы
Валентина Изопова, пос. Дружный: В этом году решила посадить на участке морковь Амстердамскую. Ростки на ней появились уже спустя пару недель. Ботва невероятно красивая и пушистая. Корнеплоды довольно сладкие и сочные, вкусные. Добавляла морковь в салаты – она придавала им необычайно приятный вкус.
Никита Ребух, Москва: Недавно сосед рассказал мне о сорте моркови Амстердамская. Решил попробовать посадить растение у себя на даче. Мне оно понравилось, рекомендую посадить его всем, кто ищет идеальную разновидность данной культуры. Интересно, что все морковки одинаковые, прямо как будто их штампуют.
Инна Глебовна, Гомель: Сорт моркови очень хороший. Корнеплоды вкусные, сладкие, высокого качества. Выращиваю для того, чтобы давать детям. Хотя они капризные, едят овощ с удовольствием. Отмечу, что никаких проблем с выращиванием не возникало. Достаточно было вовремя поливать морковь и рыхлить землю. Отличный сорт.
Статья составлена по следующим материалам: