Морковь Даяна

Морковь Даяна: описание, фото, отзывы

Описание сорта и его характеристики

Даяна – сорт среднеспелый, урожайный. Срок вегетации составляет 110-120 дней. Корнеплоды имеют вытянутую цилиндрическую форму. Вес одного овоща колеблется в пределах от 100 до 170 грамм.

Посев семян можно проводить как ранней весной, так и в середине ноября. Сорт моркови Даяна больше подходит для посева на зиму.

В период роста и созревания растение не нуждается в особом уходе. Достаточно проводить своевременный полив, подкормку, рыхление почвы и прореживание. Для стимулирования развития и ускорения созревания корнеплодов можно использовать специально разработанные для моркови стимуляторы роста.

При таком способе удобрения и высадки велика вероятность отмирания основного корнеплода и развития боковых отростков, что приводит к формированию разветвленного или крученого овоща.

Уборку урожая проводят осенью. Корнеплоды хорошо хранятся. Особых условий хранения не требуется. Достаточно соблюдать температурный режим и поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха в помещении для хранения.

Благодаря своему сладковатому вкусу, сорт Даяна прекрасно подходит для приготовления:

  • соков;
  • пюре;
  • блюд, предназначенных для детского питания;
  • консервации;
  • салатов.

Морковь – богатейший источник каротина и витаминов, поэтому выращивание столь полезного и вкусного овоща пользуется большой популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

Мой выбор — СОЧНАЯ И СЛАДКАЯ морковь. А это по многолетним испытаниям — Нантская, Тушон, Королева осени. Первые два сорта в самом деле ещё и очень красивые — удлинённая ровненькая и гладенькая морковочка с закруглённым кончиком, цвет ярко-оранжевый. И мне кажется, что она как-бы светится, полупрозрачная. В общем, я ими довольна и стараюсь сажать. Ещё для разнообразия добавляю Шантоне, Лосиноостровскую, Витаминную и др. Всякие извращения, типа Мальчик-с-пальчик, Сахарный пальчик, Конфетка и другие, вырастающие маленькими круглыми уродцами, мне не нравятся, не оправдывают ожиданий.

Каротель парижская – самая ранняя и детская морковь. Один из старейших сортов. Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках. сажаю третий год для ребенка, ей интересно такую кушать! еще садила КРАСА девица Относится к сортотипу «Шантенэ». Сорт среднеранний (105-115 дней от всходов до технической спелости). Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, средней длины (14-16 сантиметров), диаметром 4-5 сантиметров, массой 90-140 грамм. Мякоть превосходного вкуса, очень сладкая и сочная. Сорт обладает устойчивостью к цветушности. понравилась, но больше в продаже не попадалась)) в этом году по совету Франса Хасановича буду садить Шантане и Нантскую.

Морковь Сентябрина – среднеспелый сорт (с момента посева до сбора созревших плодов проходит 120 дней). Пользуется немалой популярностью ввиду своих превосходных качеств. Розетка полураскидистая. Листья растения среднего размера, имеют насыщенный зеленый цвет и среднерассеченную форму.

Плоды моркови имеют ровную цилиндрическую форму, слегка зауженную на кончике. Поверхность корнеплодов идеально гладкая, кожура тонкая. Цвет плода и кожуры в том числе – ярко-оранжевый. В длину плоды моркови достигают 16-17 см (в длину), вес в среднем составляет около 100-180 г (отдельные плоды достигают веса в 250 г). Сочные плоды отличаются невероятно нежным сладким вкусом. Содержат немалое количество каротина.

Выращивание моркови — советы огороднику (посадка и уход)

Выращивание моркови - советы огороднику (посадка и уход)

Морковь: подсказки дачнику и огороднику

Для этой культуры непременно найдется хотя бы небольшой пятачок на любом садовом участке. Однако если морковь начнет капризничать, не спешите грозить ей тяпкой или обвинять погоду — возможно, вы находитесь на пути к неожиданному открытию, которое сулит невиданные урожаи.

Весна или осень?

Подготовка семян к посеву вызывает у огородников (особенно у начинающих) много вопросов. Какой сорт выбрать, весной или осенью делать посадку, замачивать семена или сажать их сухими в сырую землю, как удобрять. .. Эти и другие вопросы долгие годы волновали и меня. Постепенно, путем проб и ошибок, я нашла для себя все ответы. А заодно и убедилась в справедливости старинной поговорки -что ни делается, все к лучшему.

Лучшие сорта моркови

При выборе сортов моркови предпочтение отдаю тем, что отличаются хорошей лежкостью и высокими вкусовыми качествами (морковь должна быть сочной и сладкой). В первую очередь это Нандрин, Тинга, Pome Ризен, Супермускат и Витаминная. А вот что касается сроков посадки, то тут каждый пусть решает сам, взвесив все за и против.

Сорта моркови: на фото: (слева направо) Нандрин, Тинга, Роте Ризен, Супермускат, Витаминная

Многие огородники считают, что наиболее выигрышный вариант — осенний. Тем более что сейчас из-за изменения климата в Средней полосе осень стала продолжительной, и можно нормально работать в садах и огородах чуть ли не до самого декабря. В общем-то, действительно есть теперь возможность не спеша подготовить грядку для моркови, определиться с выбором посадочного материала и где-то с 25 ноября посеять их (речь в этом случае идет о сухих семенах).

Что и говорить, риск, конечно, есть, зато подзимние посевы позволяют получать готовую к уборке морковь на 10-15 дней раньше, чем при весенних.

Но немало поклонников и у весенней посадки. Они считают, что в это время года нет никаких проблем и забот с семенами — сиди и жди всходов. Однако морковь вырастает в итоге грубая, похожая на кормовую. К тому же всходы ее появляются одновременно с сорняками, что затрудняет рыхление и прополку.

Есть и еще одна неприятность: часто на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняет доступ воздуха к семенам и ослабляет молодые ростки. В общем, тоже есть над чем поразмыслить.

Я думала-думала, пробовала и так, и сяк, и, наконец, отдала предпочтение весенней посадке — после 20 апреля. Грядки делаю неширокими (около 1 м), чтобы было удобнее обрабатывать.

Так как морковь любит рыхлую, легкую, плодородную почву, то вскапываю их осенью, добавляя перегной и тщательно выбирая корни сорняков. Весной землю опять перекапываю и вношу специальные минеральные удобрения для моркови. Больше никаких подкормок на протяжении вегетативного периода не произвожу. Кстати, при посадке землю в борозде, если она и без того влажная, поливать не обязательно. Я сажала и с поливом, и без — результат одинаковый.

Вынужденное открытие

Всем известно, что если сажать семена моркови сухими, то прорастать они будут крайне медленно, порой для этого требуется целый месяц, а иногда и вовсе ничего не всходит — вот радость-то после стольких ожиданий…

Тут все дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в семенах моркови, задерживают набухание. Чтобы обмануть природу и ускорить прорастание семян, я подвергаю их принудительному купанию: на трое суток замачиваю в банке с теплой водой, меняя ее два раза вдень,

Перед посадкой семена немного подсушиваю, откинув на ситечко. Но даже такой прием не гарантирует стопроцентного успеха.

Однажды я провела все подготовительные процедуры, посадила, а всходов нет и нет. Я в смятении, что делать, не знаю. Вновь сеять морковь или ждать? Но и для одного, и для другого времени уже в обрез. И вот тут вышло как в поговорке: все, что ни делается, — все к лучшему.

Перед очередным весенним «набегом» на дачу я на всякий случай решила подготовить запасной посадочный материал и замочила семена, захватив их с собой прямо в банке. И вот приехали на участок. А весна -время хлопотное, руки надо приложить ко всему, только успевай поворачиваться.

В общем, о моркови я вспомнила лишь перед самым отъездом в город. «Тьфу ты, напасть какая, — подумала, и что теперь делать с семенами?» Ведь вернусь-то только в конце недели. И решила сделать вот что: взяла целлофановый пакет и в него поставила банку с замоченными семенами и пустой стакан. «Купальщиков» откинула на ситечко, положила все это на стакан, а пакет плотно завязала.

Весь расчет у меня был на то, чтобы создать для семян влажный микроклимат: с одной стороны они не загниют от длительного пребывания в воде, а с другой стороны — и от жажды страдать не будут. Честно говоря, совершенно не надеялась на то, что моя хитрость увенчается успехом, но выбора у меня было.

Короче, через пять дней вернулась я на дачу и сразу побежала смотреть, как там чувствуют себя мои подопытные. Увидела и… Это был шок! На ситечке красовались проросшие семена с белыми корешками. У некоторых даже появились малюсенькие зеленые листочки! Более того, влага ушла на корешки и ростки семян, и они поэтому не прилипали к пальцам рук и их не надо было подсушивать. Да и корни у них не переплетались.

Еще несколько полезных советов по выращиванию моркови

Семена моркови: естественный отбор

Такие проросшие семена сеять было сплошное удовольствие. Сначала я размещала их в борозде на грядке по привычке — в шахматном порядке. А потом подумала, что можно просто укладывать их в строчку одно за другим. Ведь я же уже не играю ь в игру «взойдет — не взойдет» и сажаю только те семена, которые прошли естественный отбор и показали свою жизнестойкость. Кроме того, корешки у них при такой посадке не ломаются, да и загущенности потом на грядке не будет. Вот так житейская, можно сказать, неурядица открыла мне новый метод подготовки к посадке семян моркови.

На грядке провела 4-5 бороздок и уплотнила землю закругленным торцом черенка от лопаты. Всходы появились дружные, всего через б-8 дней. Преимущество такой подготовки семян еще и в том, что морковь вырастает быстрее травы и не надо при прополке раздвигать руками заросли всяких сорняков. Их я легко убирала плоскорезом между борозд, а потом рыхлила землю.

Теперь я сажаю только таким способом и больше не занимаюсь гаданием на кофейной гуще — урожаи у меня всегда хорошие, при этом морковь вырастает крепкой и здоровенькой. Выкапываю ее в сентябре. Если осень дождливая, то мокрые и грязные корнеплоды складываю для просушки в деревянные ящики с большими щелями и выставляю их на улицу под навес. Храню урожай в погребе, в мешках из-под сахарного песка, а из поврежденной при уборке моркови делаю сок.

Скоро горячая пора — весенняя посевная. Всем желаю хороших семян, крепкой рассады, а осенью -большого урожая!

На заметку:

Высаживать семена в землю, удобренную свежим навозом, нельзя — может начаться отмирание нижней части корнеплода при увеличении роста боковых корней. И в итоге получится морковка-уродец.

Опасно для моркови и переувлажнение почвы, которое приводит к загниванию корнеплодов. Если же влаги, наоборот, будет недостаточно (особенно в середине лета), то растения сначала останавливаются в росте, а потом, с наступлением осенних дождей вновь начинают расти. Результат тоже не веселый: морковка покрывается трещинами.

Между прочим, аналогично я стала готовить к посадке и семена свеклы. И тоже добилась отменных результатов. При этом применяю еще одну хитрость: свеклу сажаю между борозд с чесноком. Получается двойная экономия — воды и площади посадки. А кроме того, две культуры нисколько не мешают друг другу: в июле чеснок готов к уборке на хранение, а свекла только начинает набирать силу и идет в рост.

Выращивание моркови — дачники делятся опытом

Уборка и хранение овоща

Уборка и хранение овоща

Срок сбора урожая моркови «Сентябрина» зависит от климатических условий ее выращивания. Но в основном сентябрь-октябрь месяцы считаются самыми оптимальными, так как уже при пяти градусах тепла морковь прекращает свой рост. Рано убранная морковь понесет потери, так как увеличится срок ее хранения. Если опоздать с ее уборкой, осенняя влага может развить на моркови серую гниль и урожай погибнет. При попадании под заморозки также теряется часть урожая, морковь мерзнет уже при -3 С.

Урожай данного сорта моркови лучше не доводить до перезревания, так как единственным недостатком этого сорта является трескание зрелого плода. Для длительного хранения отбираются самые здоровые и не задетые при уборке или вредителями корнеплоды. Мелкая, приболевшая и поврежденная морковь отделяется и используется в первую очередь (для еды, консервации, соков и т.д.).

Самым надежным способом хранения моркови считается пересыпание ее чистым сухим песком.

Он защитит плоды от бактерий и спор, а также от потери влаги, и до весны морковь будет сочная и упругая. В сухом прохладном месте выделяется уголок для хранения овоща, лучше всего хранить морковь в подвале. В коробку или плотный деревянный ящик насыпается небольшой слой песка и на него не очень плотно выкладывается слой моркови, затем она пересыпается опять же песком и снова в том же порядке до получения морковной пирамиды. В таком состоянии она находится всю зиму, для нужд постоянно снимается только верхний слой.

Данный сорт моркови имеет еще одну отличительную черту. В южных регионах плоды могут зимовать на грядках, если конечно они не потрескались. Для этого снимается ботва (аккуратно, чтобы не повредить сам плод) и грядка присыпается сухими листьями либо торфом. Затем все накрывается соломой, а еще лучше еловыми ветками, так как солому обожают мелкие грызуны. Сверху кладется пленка, которая защищает морковь от возможных дождей. Зимой грядку можно утеплить снегом. Так до апреля месяца урожай будет в целости и сохранности. Оптимальной температурой для хранения овоща считается -1–+1С, влажность должна быть около 80 90%.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи