Монилиоз – довольно распространенное заболевание яблони. Описание плодовой гнили и меры борьбы. Чем обработать яблоню от монилиального ожога летом и весной? Как происходит лечение разными средствами?
О чем статья:
Признаки монилиоза
На крупных ветвях и стволах кора растрескивается, вздувается, отходит от древесины, покрывается продольными трещинами, переходящими в язвы.
На побегах первого года кожица шелушится. Имеются участки коры разной конфигурации с блестящей гладкой поверхностью светло-коричневого цвета, похожие на солнечный ожог.
- Зимой на деревьях висят засохшие листья, мелкая завязь, неопавшие цветки.
- Поселения водорослей на плодовых ветках.
- Однолетние побеги покрыты ворсинками с разросшимся мицелием.
- Кора покрыта кремовыми или белыми пустулами со спорами гриба.
- Плодовые почки тусклые, сильно опушены. Кроющие чешуйки не закрывают почку. При раскрытии цветка пестик и тычинки коричневого цвета. Не вырабатывается нектар, нет запаха для привлечения пчел и опыления.
- Морщинистые листья покрываются красными точками или краснеют полностью. Верхушки цветков бурые или бутоны не раскрываются совсем.
- Признаки заболевания на плодах отчетливо проявляются в период начала созревания. Чем короче сроки созревания, тем раньше они возникают. Яблоки портятся на яблоне. Кожура покрывается желтыми, серыми или белыми пятнами округлой формы, которые быстро разрастаются, занимают всю площадь. Мякоть при этом сильно размягчается, приобретает коричневый цвет и выраженный винный или спиртовой запах.
На следующем этапе появляются концентрические круги, собранные из подушечек, являющихся хранилищем конидий – цепочек спор гриба. Созревая, конидии покидают цепочки, разлетаются и становятся распространителем заболевания.
Смотрите, как выглядит монилиоз яблони: фото плода, колонии и спор:
А – плод яблони с конидиальным спороношением; Б – конидиальная стадия; В – конидиеносцы и конидии.
По черешкам плодов споры попадают на ветки и инфицируют растение, а также насекомыми и ветром разносятся на другие плоды и деревья.
Новые споры созревают за 8-10 дней после заражения, поэтому за период вегетации генерируется достаточная колония, способная распространится по всему саду. И уже по всему саду гниют плоды на яблонях.
Мицелий и споры гриба благополучно зимуют, особенно в условиях влажной и затяжной зимы. Скопление их наблюдается в трещинах коры, усохших плодах и почках, неубранных растительных остатках и листве.
Причины появления
Берегите яблоки от инфекций
Основной пик поражения садовой культуры приходится на стадию цветения, то есть ко второй половине летнего сезона. Чаще всего инфекция развивается в теплую и влажную погоду, особенно при туманах и росе.
Благоприятно на развитие грибка влияют затяжная снежная зима с последующей прохладной продолжительной весной.
Оптимальная температура для появления и размножения грибковой инфекции — от 15°C и выше. Благоприятствующим фактором выступает повышенный уровень влажности – 95-100%. Причиной активного разрастания грибковых конидий становится повышение температуры до 20°C.
- близкое контактирование больных со здоровыми;
- низкий иммунитет яблонь из-за наличия иных бактериальных, вирусных либо грибковых болезней;
- низкая устойчивость сорта к грибковому возбудителю;
- игнорирование превентивных мер агротехники;
- низкое качество противогрибковой обработки садовой культуры весной и летом и места хранения урожая осенью.
Внешние признаки
Признаки поражения яблонь грибковым монилиозом появляются по прошествии инкубационного периода (для плодовой гнили 5-6 суток, для появления ожога – 8-10 суток).
- побуревшие пораженные грибком листва и соцветия, их последующее увядание и отмирание;
- присутствие грибковых конидий на нижней стороне листвы, черенках и цветоножках, при этом спороношение повышается в теплую влажную погоду;
- бурый цвет поверхности яблок, первоначально в виде очагов диаметром по 2-3 мм, а затем, к моменту полного поражения, охватывает весь плод целиком, в результате чего он становится сине-черными и мумифицируется;
- присутствие на плодах желтых подушечек – грибковых спородохий;
- размягчение мякоти плодов, приобретение бурого оттенка со сладковатым спиртовым привкусом.
Плоды опадают либо остаются на ветвях, сохраняя внутри грибной мицелий либо склероции, которые сохраняют свою жизнедеятельность в течение зимнего периода.
Народные средства от монилиоза яблони
Известны и народные средства:
Для приготовления раствора горчицы потребуется 40 г сухого порошка на ведро воды. Соли на то же количество воды нужно взять 1 кг. Этими п опрыскивают дерево даже незадолго до сбора урожая.
Недостаток этих методов в том, что они малоэффективны, поэтому обработку придётся повторять несколько раз.
Намного эффективнее от гнили яблок на ветках второй рецепт.
- Для приготовления этого средства берут 4 столовые ложки пищевой соды и растворяют её в литре тёплой воды температурой 50°С. Затем добавляют 15-20 капель йодной настойки и выливают в ведро воды.
- Отдельно готовят раствор марганцовки, насыпав её столько, чтобы получился фиолетовая жидкость. Его также доливают в полученный ранее раствор. В завершение нужно вылить в него 3 столовые ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды, чтобы жидкость равномерно смочила плоды и листья.
- Мыло можно добавлять и в предыдущие смеси. Достоинством народных средств является то, что их можно применять и незадолго до сбора урожая. Нужно только хорошо помыть яблоки перед потреблением в пищу или домашними заготовками на зиму, чтобы избавить их от мыльного привкуса.
Чтобы яблоки не гнили на дереве, нужно бороться с плодожоркой. Помочь в этом могут такие народные средства, как настой полыни, борщевика, белены или болиголова. Последние два растения ядовиты, поэтому их используют как минимум, за пару недель до сбора урожая.
Интересно и полезно! Для отпугивания плодожорки полезно привязать к яблоневым ветвям во время цветения ветки полыни. Запах её не по душе бабочкам, поэтому эти крылатые полетят откладывать яйца в другом, более подходящем для них, месте.
Сорта устойчивые
Выведены сорта яблонь, резистентные к грибку:
- Айдаред;
- Батулен;
- Кальвиль снежный;
- Мутсу;
- Пепин шафранный;
- Джонатан;
- Пармен зимний золотой;
- Онтарио;
- Фрайберг;
- Уэлси.
Иммунитета к плодовой гнили не существует. Однако доказано, что вышеперечисленные сорта редко болеют плодовой гнилью.
Статья составлена по следующим материалам: