Макроспариоз на картофеле -

Макроспариоз на картофеле — Макроспориоз картофеля — Все о картофеле

Признаки макроспориоза

Признаки макроспориоза

Официально эта болезнь относится к листовым и стеблевым инфекциям, но как показывает практика, клубни тоже подвержены поражению. Ее возбудителем является грибок из группы Macrosporium solani Ellis et Martin, поселяющийся на растениях семейства Пасленовые, преимущественно на картофеле. Происходит это, как правило, в июне, примерно за 2,5-3 недели до начала бутонизации, из-за чего макроспориоз получил второе название – ранняя пятнистость.

Первым симптомом болезни считаются круглые или чуть угловатые желтые пятна диаметром от 0,5 до 1,5 см, которые появляются на листьях растений. Такие некротические участки очень быстро темнеют (всего за несколько дней), у них появляется четко выраженная граница, благодаря которой их хорошо видно на верхней стороне листовой пластины. При этом снизу грибок может размножаться, о чем говорит серо-коричневый пушок на пятне – явный признак спороношения. Если долго стоит сухая погода, активность патогена заметно снижается, омертвевшие ткани листа отпадают, образуя в нем безобразные дыры.

С инфицированного побега грибок добирается до листовой пластины через устьице. Листья заражаются первыми, сначала нижние, затем верхние. Позже буро-коричневыми пятнами покрывается и стебель. Постепенно поражаются его внутренние ткани, после соединения некротических участков он обламывается под собственным весом.

На клубни макроспориоз обычно переходит в результате контакта с инфицированной ботвой во время сбора урожая. В картофелину грибок проникает в том случае, если она имеет механическое повреждение – порез или царапину. Патогену достаточно всего двух недель, чтобы испортить клубень. За этот короткий срок на пораженном овоще появляются чуть вдавленные пятна темного цвета, мякоть под кожурой затвердевает и начинает отмирать. Даже если видимая площадь поражения на клубне кажется незначительной, его здоровую часть нельзя использовать в качестве посадочного материала, поскольку патоген в первую очередь уничтожает глазки. Это приводит к потере всхожести.

Причины, по которым может заболеть картофель

Причины, по которым может заболеть картофель

К факторам, способствующим возникновению заболеваний культуры, относят:

  • использование инфицированного посадочного материала;
  • несоблюдение правил агротехники;
  • нарушение севооборота;
  • нашествие вредителей;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • неподходящий тип почвы или присутствие в ней грибка.

Одна из причин болезней картофеля – посадка неподходящего для конкретной местности сорта.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Дефицит питательных веществ и неправильный уход приводят к развитию физиологических заболеваний.

Их отличие от инфекций заключаются в следующем:

  • отсутствие возбудителя;
  • одновременное поражение большей части растений, произрастающих на грядке;
  • возможность устранения проблемы путем исправления ошибки в агротехнике.

Во время протекания физиологических болезней их признаки наблюдаются сразу на всех органах овощных культур. Это может быть изменение цвета, деформация, засыхание и отмирание.

В результате растение начинает отставать в росте. В отличие от инфекций и вирусов, подобная проблема редко приводит к гибели.

Важно! На зараженных растительных экземплярах почти всегда появляется тля – переносчик различных грибков и бактерий.

Профилактика

Профилактика

Прежде чем перейдем к описанию и лечению болезней ботвы и клубней картофеля,  перечислим основные профилактические меры по предупреждению заболеваний. Проблем удается избежать, если соблюдать ряд правил:

  • выращивание здорового семенного материала. По возможности, каждые 3-4 года меняют семена, иначе культура будет вырождаться;
  • чередование посадок на участке, учет совместимости культур;
  • обязательное протравливание клубней препаратами (Престиж, Максим);
  • использование для посадки картофеля районированных сортов, адаптированных в определенной местности;
  • выполнение агротехнических приемов при уходе (прополки, рыхления, окучивания);
  • уничтожение вредителей, разносящих опасных возбудителей.

Опытные огородники знают «слабые» места своего участка (низина, малоплодородные почвы и другое), поэтому заранее заботятся о посадках: вносят удобрения, оборудуют дренажные канавы, высевают по осени сидераты для оздоровления и обогащения почв.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-makrosporioz
  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/zabolevaniya-kartofelya-i-borba-s-nimi.html
  • Сорта картофеля, устойчивые к парше

    Сорта картофеля, устойчивые к парше

    Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

    Алена

    Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

    170-300

    86-167

    60-70

    белый

    Белоснежка

    Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

     160-250

    65-117 

    70-80 

     белый

    Ласунок (Ласунак)

    Этот белорусский высокоурожайный сорт уверенно занимает «топовые» позиции среди любимцев современных дачников. Вкус у картофеля Ласунок отличный, урожайность высокая, равно как и способность противостоять многим болезням культуры. К тому же листья Ласунка совсем не по нраву колорадскому жуку… Словом, любой огородник будет рад собрать урожай округло-овальных клубней с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

     620

    150-200 

    110-140 

    светло-желтый 

    Ресурс

    Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их «средними» и «хорошими». 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

    400-450 

    100-130 

    80-85 

    белый 

    Темп

    Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

    до 550 

     80-130

     120-130

    кремовый 

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://okartoshke.ru/makrosporioz-kartofelya/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/podrobnye-opisaniya-bolezney-kartofelya.html
  • Похожие записи