Отличительные свойства лука сорта Трой, его полезные свойства и преимущества. Как правильно ухаживать за культурой для большого урожая.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Лук Трой F1 выведен в Нидерландах. В российский Госреестр сорт внесён в 2008 году. Он районирован по Центральному региону, но благодаря морозостойкости адаптируется к любым погодным условиям.
Созревание раннее, репки готовы к сбору через 75-80 дней после всходов. Их качества:
- округлая форма;
- коричнево-золотистая шелуха;
- белая мякоть со слабоострым вкусом;
- масса луковиц около 90 г;
- длина перьев до 20 см, они тёмно-зелёные, покрыты восковым налетом.
Гибрид даёт мало перьев, поэтому выращивание на перо нецелесообразно. Также он устойчив к стрелкованию.
Сорт содержит витамины С, Е, РР, много витаминов группы B, фитонциды, пектин, инулин, органические кислоты и эфирные масла. В нём много макро- и микроэлементов.
Регулярное употребление помогает очистить кровь, наладить баланс сахара в ней, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и защититься от ряда заболеваний.
Репки способны храниться 4-5 месяцев темном сухом месте.
Посадка и выращивание

Для получения качественного урожая важно своевременно и правильно посадить севок в грунт. Материал покупают или выращивают самостоятельно из чернушки — семян, посаженных в начале весны.
Подготовка к посадке
Чтобы получить севок, семена раскладывают на влажной ткани и помещают в герметичный контейнер для проращивания в течение 4-5 дней. Это ускорит появление всходов.
Для минимизации стрелкования севок закаливают. Для этого его слегка отшелушивают, на 30 минут замачивают в горячей воде, затем окунают в холодную. После луковицы сушат на бумажном полотенце.
Справка. Обычно севок замачивают в дезинфицирующем и стимулирующем рост растворе, но Трой — гибрид, поэтому в этом не нуждается.
Почву заранее перекапывают, очищают от сорной травы и остатков растений, вносят органические и комплексные минеральные удобрения. За 2-3 дня до посадки грунт обильно поливают и накрывают пленкой, чтобы влага дольше сохранялась.
Требования к грунту
Лук Трой не слишком требователен к почвенному составу, но предпочитает легкий питательный грунт с хорошими влаго– и воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью.
В кислую почву за несколько месяцев до посадки вносят известь, доломитовую муку, мел или древесную золу, которая служит удобрением.
что лучше использовать опилки или обычный грунт для выгонки лука в теплице(часть 2)Смотрите это видео на YouTube
Сроки, схема и правила посадки
Посев для получения севка проводят в начале мая по схеме:
Лук-севок Трой в открытый грунт высаживают весной (в Центральном регионе — в начале мая) или под зиму, примерно за три недели до наступления заморозков, когда среднесуточная температура воздуха опустится до +5°C. Обычно это происходит в конце сентября – начале ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.
Схема посадки:
При посадке под зиму для защиты от морозов и дополнительной подкормки почву мульчируют лапником, сухой соломой, опилками или укрывают агроволокном. Мульчу снимают в начале весны, после схода снега.
Особенности выращивания
Сажают лук на хорошо освещенном и проветриваемом участке, избегая низин, где из-за скопления талой или дождевой воды урожай будет загнивать.
Для Троя не подходит одно и то же место в течение двух лет подряд: такой участок используют не раньше, чем через 3-4 года.
Не высаживают гибрид после моркови, зелени, пряностей, репы, помидоров. Лучшие предшественники: огурцы, капуста, болгарский перец, кабачки, картофель, свекла, горох, редис.
Важно правильно выбрать время посева: при преждевременной высадке в открытый грунт лук рано начнет расти и погибнет от мороза, при запоздалой — не успеет укорениться.
Технология выращивания лукаСмотрите это видео на YouTube
Нюансы ухода
Это неприхотливый гибрид, но он нуждается в минимальном уходе, заключающемся в грамотном поливе, внесении удобрений, рыхлении грунта и прореживании всходов.
Режим полива
Орошают растения регулярно, но умеренно, не допуская чрезмерного увлажнения и заболачивания грунта: это провоцирует гниение луковиц. При поливе ориентируются на состояние почвы: она должна быть увлажнена на 3–5 см в глубину.
Справка. Воду комнатной температуры льют в междурядья, не попадая на ростки.
За несколько недель до сбора урожая орошение прекращают, чтобы луковицы окончательно сформировались и подсохли.
Рыхление и прополка
Рыхлят грунт в междурядьях через день после полива: это обогащает почву кислородом и улучшает циркуляцию влаги.
Пропалывают посадки раз в 10–14 дней. Вокруг луковиц сорняки удаляют вручную, аккуратно, стараясь не повредить поверхность овощей, а в междурядьях используют культиватор или другие инструменты.
Подкормка
Удобряют культуру несколько раз за сезон:
- в конце апреля – начале мая — органическими составами (перепревшим навозом, компостом);
- в конце июня — жидкими минеральными средствами, содержащими натрий и фосфор.
Землю в междурядьях поливают настоем лекарственных трав: крапивы, ромашки, одуванчика.
Борьба с болезнями и вредителями
Благодаря хорошему иммунитету этот гибрид редко поражается болезнями и насекомыми. Если такое происходит, то только из-за неправильного ухода или несоблюдения правил посадки.
При наличии признаков заболеваний культуру обрабатывают фунгицидами, от вредителей используют инсектициды.
Размножение

Перед высадкой севка лука Трой на зиму, его необходимо приобрести в магазине или прорастить самостоятельно. Если севок вырастить по правилам, посаженый под зиму лук даст высокий урожай. Семенной материал (чернушка) высаживается рано по весне. В этом же году по осени вы сможете высадить севок на зиму, а на следующий год (летом) вы уже будете собирать собственный урожай данной овощной культуры.
Чтобы по правилам вырастить севок лука Трой на собственном огороде необходимо соблюсти некоторые условия:
Мы вырастили озимый севок лука Трой, теперь можно его высаживать в почву для получения урожая.
Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке судят по пожелтению и полеганию листьев.
Как и когда собирать
Овощи выкапывают в конце июня – начале июля, в ясный солнечный день. На больших площадях прибегают к механической уборке, на небольших участках лук собирают вручную, выдергивая из земли, предварительно подкопав лопатой.
Особенности хранения и лежкость гибрида
Когда лук собран, его осматривают и тщательно сортируют, выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления поврежденные экземпляры. Урожай сушат на солнце или под навесом в течение двух недель.
Справка. Когда хвостик луковицы станет совершенно сухим, овощи отправляют на хранение.
Держат Трой в темном помещении при температуре 0…-3°C и влажности воздуха в пределах 75–90%. Лук подвешивают в сетках, заплетя «косички», или раскладывают на сухой поверхности. При соблюдении всех условий урожай не теряет своих товарных и вкусовых качеств 4-5 месяцев.
Трой — озимый гибрид лука, но высаживают его и весной. Культура устойчива к болезням и вредителям, не требует особого ухода, радует стабильно высокими урожаями и подходит для культивации практически во всех регионах России. Лежкость до пяти месяцев и полуострый вкус луковиц делают их универсальными в кулинарии.
Для озимого выращивания подойдет далеко не каждый сорт. Именно поэтому, стоит обратить внимание на нового и очень достойного кандидата. Сорт Трой относится к устойчивым потомствам гибридов f1, прекрасно себя зарекомендовал в «полевых» условиях, а также отличается выдающимися характеристиками и вкусовыми качествами репок. В нашей статье рассмотрен лук Трой, приведено описание сорта, а также правила посадки и ухода.
Статья составлена по следующим материалам: