Лук шнитт медонос описание сорта — Лук скорода или шнитт-лук: описание, сорта, способы посадки, уход
О чем статья:
Шнитт-лук – общая характеристика, биологические особенности, выращивание, сорта
Автор: Екатерина Павлова
Уход и выращивание шнитт лука не составит труда даже начинающему огороднику, настолько это неприхотливая овощная культура. В рубрике, посвященной различным разновидностям лука, вы уже успели познакомиться с батуном, многоярусным луком, луком-пореем, оригинальным луком – рокамболь. Сегодня состоится знакомство с многолетним неприхотливым и морозостойким шнитт-луком.
Содержание:
Общее описание
В Северном полушарии, вплоть до заполярной тундры в диком виде до сих пор встречается необычайно жизнестойкий шнитт-лук. В России он растет в Сибири, Забайкалье и на севере европейской части.
В России как культурное растение шнитт возделывается с 15 века. Часто его называют сибирский лук, резанец, скорода, зимний кустовой, Трибулька и Ресторанный – это тоже он. Во многих краях у него есть свое, местное имя, например, соган, сох, хальи.
У шнитта выделяют два подвида, оба они одинаково распространены. Русский (альпийский) образует мощные кусты с мелкими, быстро отрастающими листьями. Подвид Сибирский ветвится слабее, листья у него крупнее, он особенно зимостоек.
Рекомендации по уходу за шнитт-луком
Выращивают шнитт-лук только как многолетник. Место для посадки готовят аналогично батуну, учитывая, что к плодородию почвы шнитт не столь требователен, главное, чтобы обеспечить выращивание культуры без сорняков. Можно выращивать шнитт на отдельной грядке, но в этом случае ему необходимо обеспечить обильный полив (он большой «водохлеб»).
Этой разновидности многолетнего лука идеально подойдет сырое место с холодными почвами на вашем участке, на которое не претендуют другие растения. В полутени он чувствует себя неплохо, листья долго не грубеют и остаются нежными. Влажность почвы для шнитт-лука очень важна, при ее недостатке листья быстро грубеют, что уже не исправить последующими поливами.
Сорта альпийской разновидности можно разместить вдоль дорожек, по краям клумб, на каменистой горке. Цветение лука, начавшись в начале июня, длится почти месяц.
Листья у шнитт-лука более нежные и тонкие, чем у батуна, темно-зеленые, шиловидные, на вкус нежно-пряные. Луковички ложные, не больше 1 см в диаметре, плотно примыкают друг к другу, донцем прикрепляются к короткому корневищу. Корни многочисленные, уходят на глубину 20-30 см, интенсивно ветвятся и переплетаются. Нарастая, они образуют мощную дернину.
По мере старения и загущения куста качество листьев снижается, они мельчают, появляется много стрелок. Особенно сильно ветвится вид шнитт-лука Русский и уже через 3 года куст его будет насчитывать 75-100 луковичек. Чтобы листья оставались крупными, с двух-летнего возраста кусты нужно делить. Ранней весной или в августе разбирают куст на части по 2-3 луковички и рассаживают через 35-40 см. Гнездо будет проще поделить, если его обильно полить, подкопать и подрезать ее снизу, на глубину 15 см.
Возможно шнитт-лук размножать семенами. Его семена сохраняют хорошую всхожесть в течение двух лет. Созревшие семена сами осыпаются, поэтому следует срезать коробочки до растрескивания. Посев проводить можно в три срока: ранней весной, в июле и под зиму – в октябре. Семена у шнитта мелкие, ростки дают очень слабые и тонкие, требующие на первых порах тщательного ухода и обильного полива, поэтому надежнее выращивать его через рассаду. В первой половине марта на сутки замачивают семена в воде (если они свежие, то проростки появятся уже на третьи сутки, прямо в воде). Высевают в ящики, наполненные влажным субстратом, на глубину 0,5-1,0 см. В возрасте 50-60 дней, с двумя настоящими листьями, рассаду пересаживают на грядку. Сажают через 20-25 см, оставляя на междурядья 30-35 см. В этом случае зацветает шнитт на второй год после посева.
Листья срезают, когда они отрастут на 25-40 см, в зависимости от сорта. Первый раз в середине мая, последний – в конце сентября, чтобы растения успели окрепнуть до наступления холодов и хорошо перезимовали. Обычно за сезон получается 3-4 срезки. После каждой срезки пера, растения поливают и подкармливают азотным удобрением (мочевиной или аммиачной селитрой). Чтобы корни не оголялись, растения по мере необходимости окучивают. Если шнитт-лук сильно разросся, часть куста можно без ущерба для растения выкопать и употреблять в пищу целиком.
В каждом регионе нашей страны существуют многочисленные местные формы и сорта шнитт-лука. Предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными сортами, внесенными в Госреестр.
Сорта шнитт-лука
Чемал – один из самых урожайных сортов, обычно за сезон дает до 6 кг зелени с 1 кв. м. Куст мощный, сильно ветвится. Листья крупные, достигают в длину 50 см, острого вкуса.
Медонос – один из самых распространенных сортов. Растение интенсивно ветвится, хорошо облиственно, на вкус полуострый. Отличается длительным периодом отдачи урожая. Ложной мучнистой росой поражается средне.
Крокус – ценится за очень быстрое отрастание листьев, за одну срезку дает 0,7 кг зелени с 1 кв. м. Посадки рентабельны не более 4 лет.
Богемия – очень урожайный, сильно ветвящийся сорт. Отличается ранней отдачей урожая. Перья полуострого вкуса, длиной до 50 см. Устойчив к большинству заболеваний. Отличается повышенным содержанием витамина C.
Альбион – имеет сильноветвящийся, мощный куст, листья длиной до 40 см. За сезон можно провести до 5 срезок. Богат витамином C, вкус острый. Урожайность до 5 кг с 1 кв м за сезон.
Эльви – единственный сорт шнитт-лука с белыми цветками. Он выведен из белоцветковой формы, произрастающей в диком виде в Скандинавии.
Размножение шнитт-лука
Можно прорастить семена на подоконнике, чтобы в дальнейшем рассадить и вырастить небольшие кустики под зиму в домашних условиях. Но более витаминная, сочная и нежная продукция получается под открытым небом.
Размножение лука-скороды семенами
Выращивание лука из семян — дело не хлопотное, но получить хороший урожай зелени в первый год весьма проблематично. Семена сохраняют всхожесть 2 года, затем их энергия прорастания заметно снижается. Лучшие сорта — ранние, но и в этом случае перья нарастут только на каждодневный разовый салатик.
Благоприятное время для летнего посева — март-апрель, для подзимнего — сентябрь-октябрь. Всходы тоненькие и нежные, требуют особого и кропотливого ухода, могут болеть. При частых всходах они нуждаются в прореживании и последующей пересадке, поскольку через год кусты займут больше места.
Выращивание рассады
Рассадный способ позволяет сделать значительный месячный забег во времени, и растения в зиму уйдут окрепшими и хорошо укоренившимися.
Для получения рассады:
- в начале марта подготовленные (замоченные на сутки) семена можно высадить на глубину 0,5-1 см в любые удобные емкости;
- поддерживать температуру +18-20 С, укрыв емкости пленкой для сохранения влаги;
- проредить при необходимости, если посадки загущенные;
- через 60 дней в фазе двух листьев рассаду можно пересаживать на постоянное место.
Пересадить растения, нужно соблюдая следующую схему: 40 см между рядами и 25 см между растениями. На просторном месте многолетнему луку проще развиваться, не вытягиваясь.
В первый год нельзя делать больше двух срезок, иначе растение ослабнет. Не обязательно обрывать все перья, нужно использовать необходимое количество для приготовления блюда.
Деление куста
Через 3-5 лет многолетние луки разрастаются, образуя мощные куртины, которые закрывают всю почву. Урожайность и качество зеленой продукции падает, поэтому необходима пересадка на новое место.
Куст шнитт-лука хорошо поливают, подрезают корневую систему на глубину до 15 см и делят на несколько частей. Каждая делянка должна содержать по 2-3 луковички. Части растения высаживают на новое, заранее подобранное место и следят за их приживаемостью. Уход включает те же процедуры, что и при пересадке других растений.
Сбор и хранение урожая
Впервые сбор урожая скороды проводят на второй сезон после высадки. Молодые сочные листья срезают в полном объеме или берут у растения всего по несколько перышек. Над землей при этом оставляют небольшие пеньки. Цветоносные стебли на протяжении лета удаляют сразу после появления, чтобы предотвратить загрубение листьев и сохранить их сочность.
С весны и до конца лета провести полную срезку шнитт-лука можно 2-4 раза в зависимости от сорта и скорости роста. В последний раз листья снимают в середине августа и больше не тревожат скороду до холодов, чтобы культура успела накопить запас питательных веществ перед наступлением зимы. Лучшими вкусовыми качествами обладают перья, вытянувшиеся до 25-40 см в высоту.
Хранить шнитт-лук в холодильнике в свежем виде можно до двух недель. Если заготовить перья растения необходимо на зиму, их требуется заморозить при отрицательной температуре или высушить. В обоих случаях скорода сохранит максимум пользы и не потеряет вкусовые качества.
Статья составлена по следующим материалам: