Шнитт-лук – украшение любой грядки

Лук шнитт богемия описание сорта — Лук скорода или шнитт-лук – многолетнее травянистое растение, о характеристиках, ареале распространения, способах выращивания и размножении которого вы можете прочитать в статье.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Богемия культивируют на огородных участках, в фермерских хозяйствах как зелень на продажу. Сорт ценится за урожайность, имеет салатное и декоративное назначение.

Растения умеренно ветвистые, после срезки зелень быстро отрастает. На 1 грядке культура растет подряд до 4-5 лет, может служить медоносом, использоваться с декоративной целью – весной на побегам появляются пушистые сиреневые шарики.

Какие отличительные особенности лука:

  • стебли трубчатые и полые;
  • длина пера 40-50 см;
  • диаметр стеблей 5-9 мм;
  • средняя масса на первом году 20-30 г с 1 куста, на 2-3 году вес достигает 200 г;
  • окраска насыщенно-зеленая;
  • на поверхности есть легкий восковой налет;
  • вкус сбалансированный полуострый.

Поливитаминная зелень лука используется в свежем виде для добавки в супы, гарниры, винегреты, соусы и маринады. Нарезанные перья можно замораживать и применять в зимний период.

В мякоти стрелок в повышенных концентрациях содержатся селен, магний, фосфор, магний, аскорбинка, каротин.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Размножение шнитт-лука путем деления

Размножение шнитт-лука путем деления

В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.

Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:

  • Грядку обильно полить.
  • Подкопать растение лопатой или вилами и полностью извлечь его из земли.
  • Обрезать у выкопанного куста листья и корешки до длины 12-15 и 5-7 см соответственно.
  • Разломать куст руками или с помощью ножа на несколько частей, оставляя на каждой не менее 8-10 луковиц.
  • Полученные фрагменты сразу же высадить на новое место, придерживаясь привычной схемы посадки. Оптимальное расстояние между ними – 30 см.
  • Новую посадку обильно полить, а в холодную погоду или в преддверии морозов мульчировать торфом или перегноем.
  • Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Впервые сбор урожая скороды проводят на второй сезон после высадки. Молодые сочные листья срезают в полном объеме или берут у растения всего по несколько перышек. Над землей при этом оставляют небольшие пеньки. Цветоносные стебли на протяжении лета удаляют сразу после появления, чтобы предотвратить загрубение листьев и сохранить их сочность.

    С весны и до конца лета провести полную срезку шнитт-лука можно 2-4 раза в зависимости от сорта и скорости роста. В последний раз листья снимают в середине августа и больше не тревожат скороду до холодов, чтобы культура успела накопить запас питательных веществ перед наступлением зимы. Лучшими вкусовыми качествами обладают перья, вытянувшиеся до 25-40 см в высоту.

    Хранить шнитт-лук в холодильнике в свежем виде можно до двух недель. Если заготовить перья растения необходимо на зиму, их требуется заморозить при отрицательной температуре или высушить. В обоих случаях скорода сохранит максимум пользы и не потеряет вкусовые качества.

    Шнитт – довольно необычный лук, который полюбился многим дачникам не столько благодаря своему вкусу, сколько из-за декоративного внешнего вида. Это неприхотливая культура и при соблюдении рекомендаций по уходу можно не только без проблем получить богатый урожай вкусной и полезной зелени, но и украсить свой участок.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/bogemiya.html
  • https://www.botanichka.ru/article/shnitt-luk-poleznaya-kultura-dlya-lenivyih/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shnitt-luk/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/mnogoletniy-shnitt-luk-posadka-i-uhod-kak-vyrastit-iz-semyan-poleznye-svoystva-foto.html
  • https://alshar.ru/mnogoletniy-stolovyy-luk-171-shnitt-187-i-yego-raznovidnosti/
  • Похожие записи