Особенности выращивания сорта лука Сеттон

Лук Сеттон: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание

Описание

Культура выведена голландскими селекционерами как разновидность сорта Стурон. Культивируется на севере Европы. Годится для фермерских хозяйств и приусадебных участков. В 2015 году вносится в Государственный реестр по Центральному региону РФ.

Отличительные характеристики растения:

  • среднеспелый сорт;
  • округлая форма;
  • желто-коричневая окраска чешуи;
  • высота пера – до 45 см;
  • одногнездные луковички;
  • крупные габариты плодов;
  • высокая урожайность – с 1 м2 до 6 кг;
  • масса луковиц – до 110 г.;
  • пикантный вкус;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Лук Сеттон взращивают как двулетник. Вначале получают севок – небольшие луковички, на второй год – репку. Практикуют предзимний сев, а также классическую высадку весной. Первый способ разрешает получение более раннего урожая репчатого лука. Чтобы получить севок, просто высевают семена, а далее возделывают на грядке. Посадочный материал покупают в специализированных магазинах или интернет-сайтах.  Выращивание репки – в течение одного сезона.

Лук Сеттон

Спелые овощные головки употребляют в салатах, впору для термически необработанных кушаний и консервирования.

Посадка

Посадка

Выращивать сорт можно в яровой и озимой культуре. Это двулетник. В первый год его высаживают семенами на севок, а на второй год собранный севок сажают для получения репки.

Сорт переносит морозы до -15 градусов. В регионах, где более сильные морозы, лучше выращивать в яровой культуре.

Подготовка грядок:

  • Выбирают участок без грунтовых вод с хорошим солнечным освещением, рыхлой почвой, после бобовых культур, огурцов, томатов, моркови, капусты, редьки, свеклы.
  • Осенью вскапывают его.
  • Если планируется подзимняя посадка, работы должны завершиться за 2 недели до неё, чтобы почва успела усвоить внесённые удобрения.
  • Вскапывают на глубину штыка лопаты.
  • Если грунт тяжёлый, плотный, вносят песок, а если излишне кислый — доломитовую муку или древесную золу;
  • Также вносят перегной или компост.
  • Если планируется посев семян, их заранее обрабатывают фунгицидами. Можно замочить в растворе марганцовки, а затем стимулятора. В открытый грунт можно сеять семена или пересаживать рассаду, когда наступит устойчивое тепло.

    Севок перед высадкой прогревают при температуре +20 градусов.

    Перед посадкой в яровой культуре рекомендуется замочить севок в растворе стимулятора или поваренной соли. При озимой посадке это необязательно.

    Под зиму высаживают за 3 недели до первых морозов, чтобы луковички успели укорениться, но ещё не выкинули первые перья. Почву мульчируют. Над луковичками должен быть слой земли не менее 2 см. Утепляют грядку лапником или опилками. Весной, когда снег сойдет, лапник убирают.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    «Сеттон» необходимо обрабатывать против грибка. При достижении пера размером 15 см, его сбрызгивают раствором медного купороса ( 1 ч.л. средства + 10 л воды + 1 ст. л. жидкого мыла). Из расхода 0,5 л на 1 кв.м.

    Внимание!

    Стоит помнить, что распыление происходит исключительно на листья.

    Многие овощеводы настоятельно рекомендуют перед посадкой продезинфицировать ваш материал бордосской смесью или пермангонатом калия, в итоге этот этап обработки обезопасит растение от таких болезней и вредителей, как:

    • шейковой гнили;
    • ржавчины;
    • ложной мучнистой росы;
    • черной плесени;
    • нематод;
    • фузариоза;
    • луковых мух.

    Мечтой любого профессионального огородника остается вырастить качественный и полезный продукт. При огромном ассортименте представленных на рынке сортов, начинающему садоводу кажется сложным совершить подходящий выбор, в том числе и из-за нехватки знаний о каком-либо сорте.

    Однако, теперь этот выбор сделать стало гораздо проще. С помощью этой статьи вы узнали о новом сорте лука «Сеттон», об особенностях, преимуществах данного сорта перед другими видами и выращивании этого овоща.

    Огромный перечень достоинств и отсутствие недостатков выделяют «Сеттон» от всех других видов лука. А высокая урожайность, отличный вкус и широкая потребность в использовании делают наш сорт идеальным. Тем, кто готов немного потратиться, но при этом получить замечательный продукт, советуем приобрести лук именно описанного сорта.

    Отзывы о сорте лука Сеттон

    Отзывы о сорте лука Сеттон

    Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

    Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

    Наталья, Петрозаводск: «Я живу в Карелии, где климатические условия, мягко говоря, суровые. Для моего огорода всегда подбираю морозостойкие культуры. Лук Сеттон — замечательно подходит, советую. С ним не нужно заморачиваться. Достаточно обработать севок перед посадкой и удобрить почву. Поливаю редко, потому что постоянно идут дожди».

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-setton.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/setton.html
  • https://na-mangale.ru/luk-setton.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/setton.html
  • Похожие записи