Лук «Ред Рей» — описание, фото и характеристики сорта
О чем статья:
Описание сортов
Лук севок — лучшие сорта для Сибири
Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.
При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:
- сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
- у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
- полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.
Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.
Сорта лука севка
Спеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок |
Относится к раннеспелым сортам двулетнего оборота. Перед уборкой вызревает на 80% и максимально дозаривается во время хранения. У одно,- и двузачатковых луковиц, массой 120 г., тонкая шейка и коричневые чешуйки. Урожайность товарная – порядка 250 ц/га |
· Наиболее популярный в российских широтах из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в плодах и крупной головки (некоторые достигают массы 300 г.). В народе известен, как лук алтайский (хотя выведен заграницей); · Легко размножается всеми возможными способами и дает дружную всхожесть. При хранении до полугода не теряет товарного вида; · Требователен к условиям выращивания. Восприимчив к шейной гнили и мучнистой росе |
Средней спелости, с высокой урожайностью (с 1 га можно взять до 350 ц). Пригоден к дозариванию после уборки. Выращивают, как двулетнюю культуру, чтобы получить репку, массой 120 г. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-коричневый оттенок. Шейка у плода толстая, иногда наблюдается двузачатковость |
Гибрид средней спелости с широкоэллиптической формой плода, вырастающего до 160 г. Характерна высокая стабильная урожайность. Обладает иммунитетом к гнилям и фузариозу. Спокойно переносит любые климатические условия, поэтому активно выращивается во всех регионах страны |
Гибрид из Голландии поздней спелости. Рекомендован для подзимнего сева. Районирован в Сибирь, на Урал и северо-запад страны. Полукруглые, крепкие, с желтой чешуей головки достигают массы 300 г. Не стрелкуется и долго хранится |
Выведен селекционерами из сорта Штутгартер, но отличается слегка вытянутой формой. Высокоурожайный, со 100%-ной всхожестью, но луковицы средних размеров (до 180 г.). Выращивают из семя для получения севка и не используют на зелень. Сорт не дает стрелок, не подвержен болезням и долго хранится (до 8 месяцев) |
Выращивается из семян, дает репку средних и крупных размеров выровненной формы. Отличается от «родственников» белым цветом чешуй. Лежкость невысокая, поэтому больше пригоден к использованию в свежем виде, консервации и сушке |
Розовый с желтыми пятнами плод, массой по 100 г., имеет округлую форму. Сорт ранний – от первых всходов до полегания пера проходит 3 месяца. С одного квадрата можно взять до 3 кг репки. Ценится за стабильность, стопроцентную вызреваемость, лежкость |
Небольшие репки (до 80 г.) средней спелости имеют вытянутую форму, приятный вкус и румяно-желтый окрас. Используют на зеленый лучок. Севок отлично хранится до следующего сезона |
Ранний сорт слегка округлых луковиц имеет красное или фиолетовое оперение. Севок получают массой до 40 г., полноценную головку – до 150 г. Размножается всеми доступными способами, отлично вызревает и дает стабильные урожаи. Но требует регулярного внимания к себе. За приятный вкус часто используется в салатах |
Скороспелый сорт – головку из севка можно получить уже через 81 день. На момент созревания луковый плод покрыт насыщенно желтой чешуей. Плоские, средней плотности луковки вырастают не большими – 40-70 г. С одного квадрата в среднем получается до 0,5 кг репки |
Чешской селекции, культивируется в Средневолжском и Центральном регионах. Округлые луковки плотные, небольшой массы (от 40 до 90 г.) с желтой чешуей и 2-3 зачатками. На выращивание головки из севка уходит не более 80 дней |
Несмотря на свое название, сорт выведен в Голландии и подходит только для выращивания в южных регионах. Даже хорошая устойчивость к морозам не позволяет активно разводить данный вид в средней полосе. Выращивают на репку, для зелени не пригоден. Сочные крупные луковицы получаются как при весенней, так и при озимой посадке |
Считается лучшим ранним сортом одногнездных луков. Головки получаются крупными – в среднем по 100 г., но можно вырастить и до 150 г. Обладает стабильной всхожестью и урожайностью, идет исключительно на репку и не используется для выгонки на перо. Отлично подходит для выращивания в Подмосковье, т.к. районирован под регионы с прохладным климатом. Устойчив к типичным луковым болезням. Собирается с грядок дней на 10 раньше обычных сроков. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, активно выращивается для коммерции |
Округлые красивые луковицы средней спелости покрыты темно-фиолетовыми чешуйками. Даже в северных районах отлично размножается семенами и дает репку, весом 100 г. При рассадном способе можно получить и более крупный плод. Малогнезден, отлично вызревает, долго хранится |
У дачников более известен под именем «глобый». Отлично подходит для разведения во всех регионах. С одного квадратного метра можно получить до 12 кг сверхкрупных эллиптических желтых репок. Относится к поздним сортам, обладает иммунитетом к болезням, лежкий, но для длительного хранения не используется |
Красный лук севок дает плод выровненный, отличающийся нежно рубиновым оттенком и полуострым вкусом. Сухих веществ в составе содержится порядка 13,5% |
Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.
Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.
Посадка
Семена перед высевом замачивают на сутки в отстоянной теплой воде. Их полезно подержать до 5-6 часов в средстве для стимуляции (Эпин, Агат).
Сроки высадки на рассаду – с середины марта, непосредственно в грядки с приходом стабильного потепления и прогрева грунта до 5-7 градусов.
Особенности посадки:
- шаг в ряду до 9-10 см;
- предпочтительны посадки в 2-4-строчные рядки (удобство для обработки поверхности);
- дистанция между рядками 22-25 см;
- глубина задела для семян 8-10 мм, для севка 15-17 мм.
Болезни и вредители
Сорт лука Радар для посадки под зиму – растение с повышенным иммунитетом. Устойчивость к заболеваниям – 8 баллов из 10. Но высокая влажность приводит к характерной для этого вида болезни пероноспорозу – ложной мучнистой росе. Серые пятна на листьях сигнализируют о начале грибкового заболевания.
Два-три раза с перерывами в 10 дней луковое поле обрабатывают средством «ХОМ». Хорошо действуют раствор медного купороса и бордосская смесь. 1 % – ным препаратом опрыскивают листья, когда они не достигли 10 см в высоту.
Важно! Чтобы средства не скатывались с гладкого пера, в растворы добавляют жидкое мыло.
Указанные препараты подходят для обработки растения и от других грибков, парши.
Из вредителей овощной культуре досаждает луковая муха. Она откладывает личинки в донце, которые затем прогрызают ходы, портят головку. Определяют их по виду перьев – они теряют упругость, появляются белесые пятна.
Личинки луковой мухи
Отпугивают насекомых бархатцы и ноготки, растущие рядом. Когда муха уже расплодилась, больные растения выдергивают, удаляют вместе с землей. Посадку обрабатывают «Актарой», «Мухоедом». Действенные инсектициды «Алатар», «Карате Зеон».
Для профилактики посадки припудривают золой, поливают соляным раствором (250 г соли на 7 л воды). Через 6 часов соль с листьев смывают. Высота растения должна быть не более 5-6 см.
Похожие материалы
В статье использованы материалы с сайтов:
Отзывы огородников
Марина, 35 лет, Нижегородская область
Посевной материал сорта есть в продаже, и обходится он недорого. «Ред Барон» у меня рос на трех грядках, на которых раньше выращивала горох, огурцы и помидоры. С уходом все просто: удаляю сорняки, рыхлю почву, поливаю умеренно. Правда, лучше все-таки обрабатывать от болезней. Урожай получается вполне приличный. В прошлом году собрала по 5-6 кг с каждой грядки. По вкусу – один из моих любимых. Очень довольна, буду сажать еще.
Андрей, 63 года, Орловская область
Первые семена дал сосед по даче, потом собирал свои и докупал новые в специализированном магазине. Всхожесть у всех была на уровне почти 100%, рассада приживалась хорошо. Выращиваю этот лук ежегодно из-за замечательного вкуса и великолепного внешнего вида головок граммов по 180 каждая. Самые крупные использую свежими. Для салатов они подходят идеально. Конечно, крупноплодные салатные сорта слаще, но в маринаде красные «бароновские» кольца особенно хороши – плотные, сочные, приобретают приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат. Люблю добавлять этот лук во всевозможные блюда, цвет мякоти прекрасно сохраняется даже после термической обработки.
Антон, 39 лет, г. Калуга
У Красного Барона, посаженного на репку, зеленые листья не обрываю. Каждое перо – это слой в луковой головке. Если «перышко» сорвать, то лепесток внутри луковицы не заложится или засохнет. Потом в репке будут сухие пластины. Если перья удалить совсем, то и луковицы не будет. Хранится этот лук долго, около года. После сбора урожая я его тщательно высушиваю россыпью или связываю в косы. Нельзя оставлять на солнце, так как из-за темного цвета шелуха может припечься. Это значительно снижает качество и лежкость головок.
Сергей, 39 лет, Кировская область
В нашей местности лето короткое и прохладное. Посеял семена «Барона» под зиму в открытый грунт. Он вырос по размеру таким же, как и из севка. Лето выдалось дождливым, поэтому лучок пришлось убрать недозревшим. Для хранения не годился, урожай съели осенью.
Светлана, 28 лет, г. Рязань
В прошлом году попробовала вырастить красный лук за один сезон через рассаду. В восторге все, особенно бабушка. Не верилось, что из хилой рассады такие крупные головки вырастут – на загляденье и объеденье. Кстати, красные сорта культуры славятся своими полезными свойствами, они сильно выигрывают в этом плане у белых разновидностей. Их вкус мягче и слаще, а запах менее резкий.
Статья составлена по следующим материалам: