Лук севок Роми

Лук «Роми» — описание, фото и характеристики сорта

Описание сортов

Описание сортов

Лук севок — лучшие сорта для Сибири

Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

  • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
  • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
  • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

Сорта лука севка

Роми лукАльфа лукШтутгартер ризныйРумба лукГеркулесРадар лукЦентурионАльбионРозанна лук (иногда именуют, как Россон)БамбергерРед БаронМячковский лукЛук ОлинаСибирьСтурон (родина – Голландия)
(иногда именуют Цитрон)Черный принц лукГлобоРед Рей (иногда говорят Рея)
Спеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок
Относится к раннеспелым сортам двулетнего оборота. Перед уборкой вызревает на 80% и максимально дозаривается во время хранения. У одно,- и двузачатковых луковиц, массой 120 г., тонкая шейка и коричневые чешуйки. Урожайность товарная – порядка 250 ц/га
·        Наиболее популярный в российских широтах из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в плодах и крупной головки (некоторые достигают массы 300 г.). В народе известен, как лук алтайский (хотя выведен заграницей);
·        Легко размножается всеми возможными способами и дает дружную всхожесть. При хранении до полугода не теряет товарного вида;
·        Требователен к условиям выращивания. Восприимчив к шейной гнили и мучнистой росе
Средней спелости, с высокой урожайностью (с 1 га можно взять до 350 ц). Пригоден к дозариванию после уборки. Выращивают, как двулетнюю культуру, чтобы получить репку, массой 120 г. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-коричневый оттенок. Шейка у плода толстая, иногда наблюдается двузачатковость
Гибрид средней спелости с широкоэллиптической формой плода, вырастающего до 160 г. Характерна высокая стабильная урожайность. Обладает иммунитетом к гнилям и фузариозу. Спокойно переносит любые климатические условия, поэтому активно выращивается во всех регионах страны
Гибрид из Голландии поздней спелости. Рекомендован для подзимнего сева. Районирован в Сибирь, на Урал и северо-запад страны. Полукруглые, крепкие, с желтой чешуей головки достигают массы 300 г. Не стрелкуется и долго хранится
Выведен селекционерами из сорта Штутгартер, но отличается слегка вытянутой формой. Высокоурожайный, со 100%-ной всхожестью, но луковицы средних размеров (до 180 г.). Выращивают из семя для получения севка и не используют на зелень. Сорт не дает стрелок, не подвержен болезням и долго хранится (до 8 месяцев)
Выращивается из семян, дает репку средних и крупных размеров выровненной формы. Отличается от «родственников» белым цветом чешуй. Лежкость невысокая, поэтому больше пригоден к использованию в свежем виде, консервации и сушке
Розовый с желтыми пятнами плод, массой по 100 г., имеет округлую форму. Сорт ранний – от первых всходов до полегания пера проходит 3 месяца. С одного квадрата можно взять до 3 кг репки. Ценится за стабильность, стопроцентную вызреваемость, лежкость
Небольшие репки (до 80 г.) средней спелости имеют вытянутую форму, приятный вкус и румяно-желтый окрас. Используют на зеленый лучок. Севок отлично хранится до следующего сезона
Ранний сорт слегка округлых луковиц имеет красное или фиолетовое оперение. Севок получают массой до 40 г., полноценную головку – до 150 г. Размножается всеми доступными способами, отлично вызревает и дает стабильные урожаи. Но требует регулярного внимания к себе. За приятный вкус часто используется в салатах
Скороспелый сорт – головку из севка можно получить уже через 81 день. На момент созревания луковый плод покрыт насыщенно желтой чешуей. Плоские, средней плотности луковки вырастают не большими – 40-70 г. С одного квадрата в среднем получается до 0,5 кг репки
Чешской селекции, культивируется в Средневолжском и Центральном регионах. Округлые луковки плотные, небольшой массы (от 40 до 90 г.) с желтой чешуей и 2-3 зачатками. На выращивание головки из севка уходит не более 80 дней
Несмотря на свое название, сорт выведен в Голландии и подходит только для выращивания в южных регионах. Даже хорошая устойчивость к морозам не позволяет активно разводить данный вид в средней полосе. Выращивают на репку, для зелени не пригоден. Сочные крупные луковицы получаются как при весенней, так и при озимой посадке
Считается лучшим ранним сортом одногнездных луков. Головки получаются крупными – в среднем по 100 г., но можно вырастить и до 150 г. Обладает стабильной всхожестью и урожайностью, идет исключительно на репку и не используется для выгонки на перо. Отлично подходит для выращивания в Подмосковье, т.к. районирован под регионы с прохладным климатом. Устойчив к типичным луковым болезням. Собирается с грядок дней на 10 раньше обычных сроков. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, активно выращивается для коммерции
Округлые красивые луковицы средней спелости покрыты темно-фиолетовыми чешуйками. Даже в северных районах отлично размножается семенами и дает репку, весом 100 г. При рассадном способе можно получить и более крупный плод. Малогнезден, отлично вызревает, долго хранится
У дачников более известен под именем «глобый». Отлично подходит для разведения во всех регионах. С одного квадратного метра можно получить до 12 кг сверхкрупных эллиптических желтых репок. Относится к поздним сортам, обладает иммунитетом к болезням, лежкий, но для длительного хранения не используется
Красный лук севок дает плод выровненный, отличающийся нежно рубиновым оттенком и полуострым вкусом. Сухих веществ в составе содержится порядка 13,5%

Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

Посадка

Посадка

К посадке лука можно приступать как осенью, в конце сентября, так и весной, во второй половине апреля. Однако для избежания вымерзания семян и формирования у лука стрелок желательно сажать растение в весенний период.

Для лука нужно выбрать участок с нейтрально-кислотной, плодородной почвой. При весенней посадке грунт стоит подготовить, внеся в него перегной и компост. Перед самой посадкой землю желательно прорыхлить и почистить от сорняков.

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Лук-шалот на фото

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-sevok-sorta.html
  • https://semena.in.ua/ru/tsibulya-siyanka-romi/
  • https://repeynikgarden.ru/luk-mari-opisanie-sorta/
  • Похожие записи