Выращивание лука порея коламбус

Лук порей коламбус описание сорта — Лук-порей Коламбус: отзывы, описание, выращивание, фото, характеристика сорта, достоинства и недостатки, урожайность

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Овощ среднеранний, созревает за 85 суток после всходов. Он дает длинную отбеленную ножку длиной 20-30 см, в диаметре около 4 см. Перья тоже длинные, светло-зеленые, достигают 70-80 см. Вес всего растения 350-400 г. Вкус слабоострый, приятный и пикантный.

В каких регионах России можно выращивать?

Лук-порей Коламбус устойчив к холодам. Его можно выращивать по всей стране, в том числе в Сибири и на Урале. Он переносит снижения температуры и успевает созреть даже в короткое лето.

Химический состав

Данный сорт содержит 57 ккал на 100 г мякоти. В 100 граммах также содержится:

  • 14,2 г углеводов;
  • 3,9 г сахара;
  • 1,8 г клетчатки.

В мякоти множество витаминов: почти все из группы В, а также С, бета-каротин, А и Е. В порее есть фитонциды, немного жиров и белков.

Польза и вред

Лук Коламбус имеет массу полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет и помогает организму защититься от онкологических заболеваний;
  • является природным антисептиком, имеет противомикробные качества;
  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит много железа;
  • помогает в борьбе с диабетом и проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • очищает организм от шлаков.

Нельзя употреблять много лука лицам, страдающим язвой или язвенным заболеванием желудка, а также мочекаменной болезнью.

В кулинарии лук может использоваться для супов и салатов, дополнения к рыбе и мясу, овощным блюдам. Листья пригодны для маринадов и консервации.

Посадка

Посадка

Лук-порей высаживают в южных регионах семенами сразу в открытый грунт, а в северных — рассадным способом. Приобретенные у производителя семена перед высадкой не обрабатывают, а заготовленные самостоятельно замачивают в растворе марганцовки, затем обрабатывают стимуляторами.

На рассаду сеют за 65-75 дней до пересадки на участок. Готовят почву так:

  • Тщательно вскапывают на глубину 25-35 см.
  • Вносят перегной или компост (5-10 кг на 1 кв. м в зависимости от состояния почвы).
  • Весной повторно вскапывают либо боронуют и добавляют минеральные удобрения, избегая препаратов с хлором.
  • Тяжелую почву разбавляют песком, а слишком кислую раскисляют доломитовой мукой.
  • На рассаду семена сеют в общие ящики, затем прореживают. Оптимальная температура для неё – около 20 градусов. Ночью можно понижать, а днём повышать.

    На участке размещают растения по схеме 15-18 на 25-35 см.

    Нельзя выращивать лук на тех же участках, где он произрастал в прошлом году. Это касается всех разновидностей лука. Лучше выбрать участки после томатов, картофеля, кабачков, бобовых культур, капусты, редьки, моркови, редиса.

    Размножение и выращивание из семян

    Размножение и выращивание из семян

    Лук порей легко размножается, как вегетативно, так и семенами. Первый случай возможен с помощью пристрелочных или воздушных луковиц. Чаще порей огородники размножают семенами, высеивая их непосредственно в грунт или рассадным способом. В первом случае, селекционеры-любители отмечают, что растение вырастает более скудным, поэтому стоит знать о том, как правильно подготовить рассаду лука порея, об этом и поговорим далее.

    Чтобы вырастить рассаду для посадки лука порея потребуется небольшая емкость с прозрачными стенками. В основании горшочка нужно сделать отверстия — они будут играть роль дренажной системы. В емкость аккуратно выкладывается грунт. Земля может быть совершенно любой, но не сильно кислотной. Порей не особо привередлив к почве.

    После укладки слоя грунта (около 6 см высотой), для чего можно использовать ложку, землю нужно немного утрамбовать, затем обильно пролить теплой, почти горячей водой с несколькими (4-5 вполне достаточно) каплями энергена, важно не разводить грязь и следить за тем, чтобы почва была увлажена очень хорошо. Семена высеиваем прямо по поверхности грунта без углубления, затем присыпаем сверху слоем почвы, прижимая так, чтобы она собрала влагу с нижнего слоя.

    По истечению 3-5 дней, потребуется повторное увлажнение почвы. Можно сверху накрыть емкость прозрачным стеклом или пищевой пленкой. При использовании энергена всходы появляются быстро. Высеивать семена на рассаду рекомендуется с начала до середины марта, так как готовые саженцы появятся только по истечению 50-60 дней. В открытый грунт можно высаживать только после появления 3-его настоящего листа. Стоит обратить внимание и на то, что многие огородники перед тем, как посадить порей на постоянное место срезают у него верхние листья, для большей густоты и часть длинного корешка, чтобы он не согнулся со временем. Это нисколько не вредит растению, наоборот, от такой процедуры оно станет только мощнее.

    Полезность и хранение

    Полезность и хранение

    Усилия, которые придется потратить, чтобы вырастить порей в домашних условиях, сполна окупятся его полезными для здоровья свойствами и отменным вкусом. В данном продукте содержится богатый резерв витаминов (включая С, В, Е, РР), эфирных масел, протеина, кальция, фосфора, магния и других полезных микроэлементов. Польза порея для организма весьма разносторонняя: его рекомендуют употреблять для улучшения обмена веществ, при онкологиях, депрессиях, авитаминозах, артритах, болезнях зрения, простудах и многих других болезнях.

    В кулинарии данный продукт можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд (в сыром виде, вареном, тушеном, запеченном, гриль и т. д.). Добавление порея в свежем или обработанном виде – отличный способ сделать свои кушанья изысканными и очень полезными. Его рекомендуют использовать для приготовления супов, соусов, салатов, запеканок, пирогов «киш», гарниров, омлетов и много чего еще. Порей годится не только для определенных рецептов — им можно с успехом заменить и все другие виды лука.

    Хранение

    Данный овощ отлично хранится в домашних условиях: если его правильно «упаковать» осенью, он надолго обеспечит Ваш зимний рацион зеленью и витаминами. Для хранения лука в холодильнике можно использовать перфорированные пакеты из полиэтилена. Главная хитрость состоит в том, чтобы предварительно охладить лук и пакеты до температуры, при которой он будет храниться, а затем упаковать и поместить в холодильник.

    Как и обычный лук, порей можно заморозить, нарезав кусочками, уложить их в контейнер или пластиковую бутылку и поместить в морозильную камеру. Кроме того, кусочки порея удобно замораживать в кубиках льда вместе с другой зеленью (такой кубик можно бросить в суп, салат, рагу или куда-то еще).

    Также данный вид лука можно хранить в сушеном виде, пересыпав в банку и поставив в кухонном шкафу. Если у Вас есть подвал или прохладный балкон, порей можно высадить в ящик с мокрым песком, немного углубив корни. Между растениями нужно насыпать дополнительное количество песка: 10 см. В таком виде лук сколько угодно останется свежим (всю зиму и даже дольше). По мере необходимости его можно «выкапывать» и радовать близких вкусной весенней зеленью.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://1gorodgrem.ru/luk-porei-kolambus-opisanie-sorta/
  • https://cuple.ru/rassada/luk-porej-kolambus-otzyvy.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/kak-vyrashhivat-luk-porej-iz-semjan.html
  • https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/porej.html
  • Похожие записи