Голландский лук «Манас F1»: улучшенный гибрид с великолепными свойствами

Секреты завидных урожаев с луком Манас на зелень, а также детальное описание и характеристика сорта. Узнайте отзывы об урожайности пера и посмотрите фото семян.

Описание сорта

Описание сорта

«Манас F1» – это средненеспелый гибрид короткого дня, высокой урожайности, который подходит для выращивания в южных регионах страны. Этот сорт не слишком требователен к типу почвы, главное, чтобы она не была закисленной и хорошо дренировалась. При посеве семян в открытый грунт растение формирует луковицы массой от 100 до 150 г в течение одного сезона. Может также выращиваться рассадным способом. Период созревания луковиц составляет в среднем 110-114 дней.

Отличительные органолептические характеристики:

  • листва темно-зеленого цвета, покрыта тонким восковым слоем;
  • головки правильной округлой формы, диаметром 5-7 см, с шейкой средней толщины;
  • верхние чешуи тройные, очень плотные, насыщенного золотисто-бронзового оттенка;
  • мякоть внутренних чешуй белоснежная, хрустящая, вкус полуострый.

Содержание сухих веществ в луковицах сорта «Манас F1» достигает 9 %.

Посадка

Посадка

Выбирают участок без грунтовых вод, на равнине или возвышенности. Он должен хорошо освещаться солнцем. Почва должна быть рыхлой и питательной. Готовят её следующим образом:

  • Измеряют кислотность. Если этот показатель превышает pН 6-7, вносят доломитовую муку или гашеную известь.
  • Если почва глинистая и тяжёлая, на квадратный метр грунта добавляют ведро песка.
  • Участок осенью хорошо перекапывают.
  • Вносят под перекопку ведро органических удобрений (если почва не истощена, можно внести полведра). Используется перегной или компост.
  • Осенью либо ранней весной за месяц до посадки применяют минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.
  • Сеять семена можно сразу в открытый грунт или на рассаду. Рассадный способ рекомендуется в средней полосе и в холодных областях, где лук не успеет вызреть в естественной среде.

    Технология посадки рассады:

  • К посадке приступают за 2 месяца до переноса в грунт. Обычно это середина или конец марта.
  • Семена сеют в питательный субстрат, содержащий достаточно органики, минеральных удобрений, а также дерновую землю, торф и дренаж.
  • Проращивать нужно при температуре +18-20 градусов.
  • На перо держат тоже при +18-20 градусах, так как при более высокой температуре зелень отрастает медленнее.
  • Перед посевом обработка семян не требуется — гибридные зерна уже прошли дезинфекцию у производителя.
  • Через три недели после всходов рассаду прореживают.
  • Семена и рассаду можно высаживать в открытый грунт в конце апреля начале мая, когда закончатся заморозки.

    Нельзя использовать семена, которым больше 2 лет. Они теряют всхожесть. Лучшая всхожесть наблюдается в течение первого года после сбора.

    Между растениями на грядке оставляют по 15-20 см, а междурядья по 45 см. Сажают кусты на глубину около 5 см либо на 1 см глубже, чем в ящиках для рассады. Следят, чтобы корни не заворачивались вверх. Можно срезать верхнюю треть перьев, чтобы саженцы лучше прижились.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    При неправильном уходе или в неблагоприятных условиях гибрид может заболеть мучнистой росой, мозаикой или серой гнилью.

    Мозаика — это вирусное заболевание, которое разносят насекомые. Для защиты нужно бороться с ними, дезинфицировать садовые инструменты, особенно перед обрезкой лука, соблюдать севооборот.

    Против мучнистой росы и серой гнили нужны фунгицидные обработки. Перед посадкой почву проливают раствором фунгицида с медью либо бордоской жидкостью. Кусты опрыскивают медьсодержащими фунгицидами и следят за уровнем влажности. В избыточной сырости грибки развиваются быстрее.

    Самое опасное насекомое — луковая муха. Для защиты от неё опрыскивают растения солевым раствором (эту процедуру нельзя повторять чаще трех раз в месяц, иначе почва может засолиться и стать бесплодной). Также помогут обработки раствором нашатыря, но нельзя допускать, чтобы он попадал на зелёные перья.

    Мнение эксперта

    Валентина Редко

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    Лук Манас прекрасно хранится, поэтому может обеспечить всю семью витаминами в течение зимы. Также это удачный гибрид для промышленного выращивания. Он качественный, легко переносит транспортировку и хранение, имеет отличный товарный вид.

    Отзывы тех, кто выращивал

    Отзывы о гибриде лука Манас

    Отзывы о гибриде лука Манас

    Опытные огородники отзываются о луке Манас положительно:

    Михаил, Саратовская обл.: «Мне этот лук полюбился за высокую урожайность и длительное хранение – не помню года, когда урожай хранился бы меньше 7 месяцев. Выращиваю Манас уже лет шесть и менять его на другой сорт не планирую. Правда, не советовал бы его тем, кто редко бывает на даче, потому что поливать лук, особенно в первой половине вегетационного периода, надо часто».

    Иван, Нижегородская обл.: «Главные критерии, по которым я оцениваю лук – урожайность, лежкость и вкус. Манас отвечает всем моим требованиям – он дает обильный урожай, хранится очень долго и на вкус не слишком острый».

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://cvetochki-penza.ru/posadka/luk-manas-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/pozdniy/manas.html
  • https://eldomocom.ru/dacha/luk-manas-opisanie-i-harakteristika-vyrashhivanie-i-uhod-vrediteli-i-bolezni-foto
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/manas.html
  • Похожие записи