Ермак — сорт растения Лук репчатый
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Репчатый лук Ермак выведен в Федеральном научном центре овощеводства. В 2002 году он внесён в Госреестр. Рекомендован для посадки в Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах, но хорошо растет и в других частях России. Сорт ранний, созревает за 80-90 дней при посадке семян, а при высадке севка даже раньше.
В первый год можно вырастить небольшие луковички по 50-70 г, а севком – крупные, по 150-200 г. Их поверхность покрыта желтовато-золотистой чешуей, мякоть внутри белого цвета. Она содержит 15% сухого вещества и 9,4% сахара. Вкус полуострый, очень приятный и насыщенный. Сорт может использоваться для салатов и различных блюд.
Ермак хранится до 8 месяцев. При этом он может дозариваться в помещении. При сборе можно добиться лишь 80-90% дозревания, а после дозаривания — до 100%.
Посадка
В однолетней культуре сорт можно вырастить семенами, а в двулетней – севком, полученным в первый год. При покупке севка у производителя можно в тот же год получить урожай крупных головок.
Семена перед высадкой обрабатывают растворе стимулятора и фунгицидов. Сеют в удобренной рыхлый грунт, оставляя по 5-10 см между растениями и междурядье 15-20 см. В холодных регионах лучше выращивать через рассаду.
Севок размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга с междурядьем 30 см. Выбирают грядку в солнечном месте. За месяц перед высадкой вскапывают почву, вносят минеральные удобрения. Повышенную кислотность снижают гашеной известью.
Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)
Лук-шалот на фото
Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.
Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.
Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.
В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.
При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.
Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.
Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:
Отзывы
Отзывы огородников подтверждают положительные характеристики гибрида.Марина, г. Вольск: «Я выращиваю Хеленас уже 3 года. В первый раз покупала семена и сеяла их на рассаду, но потом не захотела возиться с этим и стала покупать готовый севок. Мне все нравится – урожайность хорошая, луковицы крупные и красивые. Единственное, чего не хватает луку – устойчивости к температурным колебаниям».Василий, Саратовская обл.: «Видел фото и читал описание сорта лука Хеленас в интернете, и слышал о нем давно, но что-то все никак руки не доходили посадить. В прошлом году начал выращивать. Результатом остался доволен – луковицы выросли в среднем по 120-150 г, урожай богатый, в погребе пролежал 4 месяца, потом некоторые луковицы начали портиться».
Статья составлена по следующим материалам: