Лучшие сорта красного лука

Лучшие сорта красного лука — вкусные, сочные, лежкие. С длительным сроком хранения, неприхотливые и очень, очень урожайные. И красивые! По итогам 5 сезонов: лучшие не ищу! Ред Барон: классика красных голландских сортов Известный голландский сорт знают многие дачники. Ранний (средне-ранний) — 80-100 дней от всходов до полегания пера. Выборку начинают со второй половины июля. Относится к слабоострым лукам. Назначение универсальное. Оригинатор Bejo. Включен в Госреестр сортов Рф по Центрально-Черноземному региону, с успехом культивируется в Центральном регионе, есть положительный опыт выращивания в южных областях. Культура короткого светового дня, не является типичным озимым луком, но в некоторых регионах возможна озимая посадка. Срок хранения порядка 6 месяцев. Поздняя выборка сокращает сроки хранения. Отличается высоким процентом дозаривания после выборки! Сочность и острота зависят от полива! Хладостойкий, но морозостойкость до +2…+3 С. Требователен к поливу — особенно в южных регио

Лучшие сорта и описание

Лучшие сорта и описание

Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

К сортам красного лука, выращиваемого на приусадебных участках и дачах, можно отнести наиболее известный – ялтинский, представляющий собой приплюснутые крупные луковицы фиолетового цвета. Вкусовые качества лука, выращенного на склонах Крымских гор, отличают его от такого же, полученного в других регионах. Обусловлено это составом почв, где некогда были древние вулканы.

Тем не менее, красный лук все-таки можно выращивать в разных регионах, он также будет обладать сладким, тонким вкусом. Можно получить хороший урожай, выполняя законы севооборота, подбирая грамотно сорта, которые будут расти в этом регионе, а также выполняя правила агротехники.

Ред Барон

Кроме ялтинского, к раннеспелым сортам относятся:

  • Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
  • Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом. Хорош при транспортировке. Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
  • Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
  • Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
  • Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
  • Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания  в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
  • Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.

Сорта среднеспелого срока созревания:

  • Грейтфул – относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания – 112 дней. Все плоды одинакового размера. Хорошо и долго хранится.
  • Кампилло F1 – гибридный сорт, об этом говорит буква около названия. Как у всех гибридов, у него ярко выражены вкусовые качества, имеет остро-сладкий вкус. Фиолетового цвета. Среднеспелого созревания. Однородные крупные луковицы. Срок вызревания – до 4 месяцев. Требует подсушивания на грядках в сентябре, начале октября. Необходимо дозаривание в течение 1-2 недель в проветриваемом помещении. Хорошо хранится. Лук устойчив к таким заболеваниям, как фузариозное увядание и гниль.
  • Брауншвейгский – средний срок созревания, хорошие вкусовые качества.
  • Даниловский 301 – созревание среднеспелое, селекция отечественная. Форма – приплюснутая. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Устойчив к пероноспорозу. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорта сладкого красного репчатого лука в основном используют как салатные, большая их часть выращивается в южных регионах. Самыми лучшими сортами этой категории считаются представители луковых, описанных выше: Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Черный принц.  Непревзойденный по сладости вкус у наиболее известного красного, который называется ялтинским. Ярким представителем сладкого сорта является Ред Барон, хорошо растущий в Подмосковье. Он популярен у кулинаров, применяющих его в салатах. Отличительная особенность Ред Барона от других луковых растений в том, что он не окрашивает в красный цвет составляющие салат продукты.

Черный принц

Внимание! Эти сорта любит луковая муха. Она откладывает яйца на овощ, на низ луковицы. Ей тоже нравится его вкус.

Посадка

Посадка

Высаживать красный лук можно разными способами: семенами, рассадой, севком. При выборе первого способа культура может культивироваться как двухлетняя, то есть урожай будет только на второй год. Некоторые сорта позволяют получить плоды в этом же году.

Посадку красного лука рассадой или севком практикуют обычно в северных регионах. Для этого лучше подходят раннеспелые сорта.

У каждого способа посадки красного лука есть свои особенности.

Семенами

;
;

Выращивание семенами практикуют в южных регионах либо прибегают к такому способу для выращивания рассады или севка. При выращивании в качестве двухлетней культуры посадку можно производить в открытый грунт.

Для получения рассады семена высаживают в теплицу или ящики в домашних условиях. Посадка красного лука семенами осуществляется по следующему алгоритму:

  • Дезинфицировать посадочный материал. Для этого хорошо использовать марганцовку. Необходимо подготовить слабо-розовый раствор и опустить туда семена на полчаса. После такой обработки посадочный материал обязательно надо промыть обычной водой.
  • Стратифицировать семена. Необходимо опустить семена в горячую воду на 20 минут. Температура воды – 40-45 градусов. После этого сразу же переместить посадочный материал в холодную воду и держать там 1 минуту.
  • Прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную ткань и поместить в теплое место. Предварительно можно обработать посадочный материал стимулятором роста – действовать по инструкции, приложенной к препарату.
  • Подготовить теплицу или подходящие емкости. Почву можно взять готовую или составить смесь самостоятельно. Можно взять дерн и перегной поровну либо добавить к дерну торф, песок и компост – все составляющие брать в равных объемах. По возможности грунт следует прогреть. Для небольших объемов можно использовать микроволновку или духовку. Эффективно использовать для обеззараживания раствор марганцовки и фунгициды.
  • Посеять семена. Не нужно их заглублять, достаточно насыпать сверху почву слоем в 1 см. Между семенами рекомендуется оставлять 2 см. Можно заранее подготовить бороздки, заглубив их на 1 см. Между ними оставить расстояние в 3 см.
  • Полить посевы. Использовать пульверизатор. Вода должна быть отстоявшейся и теплой.
  • Накрыть посевы пленкой. Также можно использовать стекло.
  • ;
    ;

    Семена прорастают при температуре 20-25 градусов. Первое время освещение им не нужно, гораздо важнее поддерживать нужный температурный режим.

    При посадке семян в открытый грунт следует действовать по такому же алгоритму. Почва должна быть хорошо прогрета. Первое время следует организовать укрытие.

    Из рассады

    Рассаду красного лука можно вырастить самостоятельно или купить, но второй вариант довольно проблематичен. Посадку семян на рассаду осуществляют аналогично предыдущему разделу.

    После посева действовать надо по следующему алгоритму:

  • После появления всходов перенести емкости с рассадой в более прохладное помещение. Дневная температура должна составлять 15 градусов. Обязательным условием является хорошее освещение. Если естественного света недостаточно, следует дополнительно использовать искусственные источники.
  • Подкормка рассады необязательна, но рекомендуется внесение комплексного удобрения. Достаточно сделать это один раз.
  • Закаливание следует начинать за 1,5 недели до высадки рассады в открытый грунт. Сначала достаточно выносить рассаду на свежий воздух на четверть часа. Затем это время надо постепенно увеличивать.
  • Рассада готова к пересадке на постоянное место после появления 3 перьев и утолщения стебля до 5 м. Обычно это происходит во второй половине апреля.

    Высадка осуществляется по следующему алгоритму:

  • Подготовить почву.
  • Сделать лунки. Они не должны быть слишком глубокими. Между лунками выдерживать расстояние в 15 см – этот показатель следует ориентировать на предполагаемый размер луковиц в соответствии с особенностями сорта. Между рядами оставлять 25 см.
  • Рассаду пересаживать вместе с комом земли.
  • Присыпать сеянцы почвой, уплотнить и полить.
  • Луком-севком

    Посадка красного лука севком является самым популярным методом. Посадочный материал можно купить или заготовить самостоятельно. Во втором случае важно правильно хранить луковицы.

    ;
    ;

    Посадка красного лука севком осуществляется по следующему алгоритму:

  • Выбраковка посадочного материала. Нужно тщательно его перебрать, избавиться от всех больных и порченых экземпляров.
  • Срезать верхние части луковиц. Укорачивать их надо на 25-30%. После обрезки оставить обработанный материал на 2-3 часа для подсушивания.
  • В подготовленной почве сделать лунки. Между соседними лунками оставлять 15 см, между рядами – 20 см.
  • Высадить севок. Обязательно оставлять несколько миллиметров луковиц на поверхности.
  • Размножение

    Размножение

    Выращивание салатного лука в России проводится преимущественно рассадным способом, как наиболее удобным и надежным с учетом климата и качества почвы. Для приготовления рассады можно использовать кассеты, ящики и торфяные стаканы.

    Перед посадкой в теплице зимой или в открытом грунте осенью, необходимо тщательно подготовить почву и выбрать качественный посевной материал. Приобретать его рекомендуется в специализированных магазинах и хозяйствах. Упаковка при этом должна быть цельной, а срок годности не должен быть истекшим. Семена старше трех лет нередко бывает трудно прорастить. Перед непосредственной посадкой посадочный материал также следует обработать при помощи марганцовки. Для этого их необходимо погрузить в крепкий раствор препарата на десять-пятнадцать минут, затем вынуть и промыть чистой водой.

    После процедуры их следует выложить на смоченную водой хлопчатобумажную ткань или салфетку и накрыть другим краем сверху. Проращивать семена нужно в теплом месте до тех пор, пока не появятся корешки. По мере высыхания тряпицу следует смачивать водой.  Как хранить лук в домашних условиях описано тут.

    Часто лук выращивают с использованием севка. Производство салатного овоща не следует производить по этой технологии.

    (function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)(document,);

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Основные болезни, опасные для лука, в том числе севка:

    • ложная мучнистая роса (пеноспороз);
    • серая гниль;
    • бактериоз лука.

    Пеноспороз, или ложная мучнистая роса – это заболевание, которое поражает луковые репки на протяжении всего периода вегетации. Появляются бледно-желтых пятен на листьях и увяданием зелени. Основной мерой борьбы является своевременное удобрение грядок калийными и азотистыми удобрениями и ограничение полива.

    Сначала пеноспороз появляется на перьях лука. При длительном поражении он распространяется на шейку и покрывает весь корнеплод.

    Предотвратить появление этих проблем поможет профилактическая обработка растений. Для этого применяется такая смесь:

    • медный купорос или хлорокись меди (1 чайная ложка);
    • жидкое мыло (1 столовая ложка).

    Её разводят в 10 литрах тёплой воды и опрыскивают всходы лука, когда они достигнут высоты 10 сантиметров. Размягчение луковиц, появление неприятного запаха и множества мушек – всё это признаки бактериоза. Единственной мерой борьбы является своевременное удаление заболевших растений и соблюдение правил агротехники.

    Основной профилактикой грибковых болезней является точное соблюдение правил агротехники.

    Основными вредителями которые приводят снижению урожая являются:

    • луковая муха (продолговатая мушка кориченвого цвета, личинки которой повреждают всё растение);
    • луковый трипс (мелкое насекомое коричневого или кремового цвета, паразитирует на листьях);
    • луковый клещ (микроскопичекие беловатые клещи, питаются луковицами и корнями).

    Чтобы защитить луковые грядки от вредителей, не всегда обязательно использовать химические инсектициды. Против луковой мухи молодые растения и землю вокруг них пропудривают древесной золой либо табачной пылью. Также стоит высадить рядом морковь, её запах отпугнёт не только луковых мушек, но и трипсов. Для профилактики заращения клещом севок или семена придварительно прогревают при температуре 30 – 35 С.

    Чтобы не допустить появления луковых клещей, стоит вовремя бороться с луковой мухой. Именно она является их предшественницей.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Платон, 37 лет, г. Калуга

    Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

    Ирина, 52 года, Нижегородская область

    В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

    Дилия, 44 года, г. Астрахань

    Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-krasnyj-sorta.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/krasnyy/
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/salatnyj.html
  • https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/sladkie-sorta-luka-repchatogo.html
  • https://ogorodum.ru/sladkie-sorta-luka.html
  • Похожие записи