Лук борец описание сорта — 10 лучших сортов лука-порея
О чем статья:
Общая характеристика сортов
Лук-порей – это двухлетняя культура, но в теплом климате он может плодоносить дольше. Отличается необычной формой луковицы – она продолговатая, бело-серебристого цвета. Также эту часть называют «ножкой» или ложным стеблем.
Обратите внимание! На вкус овощ гораздо нежнее обычного репчатого лука, он обладает ярко выраженным ароматом. В состав его входит большое количество витаминов и калия.
После посадки прорастает медленно. Сперва появляются небольшие ростки, диаметром не больше 2-3 мм. Но спустя примерно 2 месяца он достигает довольно крупных размеров – до 1,5 м в высоту. Сама луковица может весить около 400 грамм.
Внешне, по форме, стебли походят на чеснок. Своим расположением они напоминают веер. Растения имеют крупные корни, с большим числом придаточных корешков. Поместив зимой лук в песчаную или торфяную почву, он будет хорошо чувствовать себя до самой весны. В следующем году растение выдает стрелку, и у него созревают семена.
Важно! У порея долгий период вегетации. Он составляет примерно 1-3 месяца у раннего, 5-6 месяцев длится у среднеспелого, а поздний лук может расти еще дольше – 6-7 месяцев. В Уральском регионе и Сибири, а также в европейской части страны обычно вначале сажают рассаду.
Размер ножки будет отличаться у различных сортов растения и от того, в какие сроки они созревают. Если лук позднеспелый, его ножка будет коротенькой, но довольно объемной. У тех, что созревают рано, она, наоборот – продолговатая и тонкая. Некоторые огородники специально удлиняют белую ножку. Для этого лук окучивается несколько раз за сезон, чтобы помешать зазеленеть его основанию.
Кстати! Часто порей применяется на кухне у французских, итальянских и британских поваров. Это незаменимый ингредиент в самых разных салатах, пюре, супах. Также лук пекут отдельно, с чабрецом и тертым сыром. Описание отдельных сортов лука-порея вы найдете далее.
Посадка и выращивание разных видов лука
Принципиального различия в культивации разных видов растения нет. Главное — соблюдать правила севооборота: предшественниками на грядке не должны быть родственные культуры (другие сорта или луковичные). В противном случае овощи начнут подгнивать, к растению будут «цепляться» разные болезни.
При посадке лука следят за сроками и составом почвы: слишком ранний посев, высокая кислотность грунта, дефицит или переизбыток азота на дадут растению нормально развиваться.
Место для культуры выбирают солнечное, теплое — от этого зависит сочность овощей и зелени.
Важно! Рыхлая питательная почва защитит растение от поражения гнилями.
Грядку готовят заранее. Желательно, чтобы предшественниками были томаты или бобовые. Отлично произрастает лук после чистотела. Опытные огородники даже специально разбрасывают его в сушеном виде по земле. Растение обеззараживает почву, предотвращает распространение заболеваний и вредителей.
Кислотность почвы должна быть нейтральной. Грядку удобряют органикой или минеральными составами.
Как и когда сажать
Высаживают лук ранней весной (на репку) и осенью (на перо).
Посадка севка:
Посадка семенами:
Какие сорта выбрать в зависимости от времени и региона посадки
Несмотря на неприхотливость и морозоустойчивость растения, целесообразно выбирать те сорта и гибриды, которые подходят для определенного региона. Подробнее смотрите в таблице.
Регион | Сорта и гибриды |
Северный |
|
Северо-Западный |
|
Центральный |
|
Волго-Вятский |
|
Центрально-Черноземный |
|
Северо-Кавказский |
|
Средневолжский |
|
Нижневолжский |
|
Уральский |
|
Западно-Сибирский |
|
Восточно-Сибирский |
|
Дальневосточный |
|
Под зиму лучше сажать сорта Арзамасский, Даниловский 301, Штуттгартер Ризен, Стригуновский, Золотничок, Халцедон.
Для весеннего посева в средней полосе подходят Стурон, Центурион и Геркулес.
Технология выращивания и ухода
Чтобы уберечь растения от подгнивания и заболеваний, регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву. В среднем 1-2 раза в неделю.
Для сочности репки и зеленого стебля культуру поливают раз в неделю. В знойное лето — 2-3 раза. При затяжных дождях орошение временно прекращают. Некоторые сорта лука засухоустойчивые, не нуждаются в дополнительном увлажнении.
Чтобы лук быстро пошел в зелень, его подкармливают 1 ст. коровяка, 15 г мочевины, разведенными в одном ведре воды.
Справка. От грибка культуру обрабатывают раствором медного купороса. Делают это, когда стебель достигнет 15 см. Некоторые огородники добавляют в раствор измельченное хозяйственное мыло.
Размножение растения
Размножать аконит можно несколькими способами.
Семенной способ размножения аконита. Довольно трудоемкий метод, требующий определенных навыков. Семена борца нуждаются в страфикации (то есть необходимо создать условия смены температурного режима и влажности для стимулирования их роста). Для получения указанного эффекта семена под зиму высевают в грунт либо в домашних условиях в емкости с землей ставят в холодное место (холодильник, погреб, выносят на балкон). В апреле семена необходимо перенести в теплое место для проращивания. Всходы растения в фазе двух настоящих листьев пикируют в отдельные емкости (удобней всего пластиковые либо торфяные стаканчики). Рассаду аконита на постоянное место высаживают в августе, расстояние между растениями – около 25 см. Цветения следует ожидать не ранее, чем через 2-3 сезона.
Семена аконита
Деление куста. Рекомендуют разделять куст аконита один раз в четыре года весной. Острой лопаткой отделить часть вместе с корневищем и пересадить на новое место. Обрезать растение таким образом, чтобы у каждого молодого побега осталось по три почки. Корневая шейка растения должна быть прикопана грунтом на 2-3 см. Пересаженную культуру следует обильно полить.
Размножение клубнями. В первой декаде осени можно высаживать аконит клубнями, в одну лунку кладут по 2-3 штуки и прикапывают.
Вызревшие семена аконита
Размножение черенками. Зеленые побеги необходимо срезать в мае и пересадить в приготовленное место, поместив в парничок (укрыть пленкой, агроволокном). После формирования растения, его пересаживают на постоянное место.
Внимание: работать с борцом следует в перчатках, после работы необходимо тщательно вымыть руки.
Хранение лука-порея в домашних условиях
При комнатной температуре – в условиях, где сухо, темно, достаточно прохладно и влажно, – свежим и пригодным к употреблению жемчужный лук останется около одной-двух недель.
В обычном холодильнике лук-порей прекрасно сохранится уже не менее двух-трех месяцев, если поместить его завернутым в пергамент или пищевую пленку в отсек для овощей, перед этим вымыв, тщательно обсушив и обрезав все подвявшие и пожелтевшие участки листьев.
Порей обладает ценным свойством, не характерным для подавляющего большинства овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части не только не снижается, но даже повышается более чем в полтора раза.
Неплохо сохранится лук-порей свежим и на балконе – будучи уложенным в ящики и прикрытым утепляющим материалом, он без ущерба для себя выдержит температуры до –5-9°С. Даже если лук примерзнет, когда температура станет ниже, можно не волноваться – после разморозки при комнатной температуре он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств.
А уж если вы сторонник кулинарных заготовок, то о сохранности порея вам вовсе беспокоиться не о чем – этот овощ (тщательно вымытый и порезанный колечками) успешно можно сушить, замораживать или мариновать.
//
Лук Классика – продуктивный сорт универсального назначения. Выращивают культуру в производственных масштабах и на небольших личных участках. Растение неприхотливое, с высоким иммунитетом, редко болеет и повреждается вредителями. Хорошо переносит транспортировку, длительно сохраняет товарный вид.
Статья составлена по следующим материалам: