Лук батун фист описание сорта — Все о выращивании лука Батун: посев и уход за растением, условия для роста
О чем статья:
Описание и характеристика лука батун
Внешне батун трудно отличить от лука репчатого. У него такие же листья дудочкой, но размерами крупнее и длиннее. Луковица у батуна не такая, как у лука репчатого, а ложная (маленькое утолщение). Поэтому выращивают его только ради зелени.
Батун является источником:
- эфирных масел;
- сахара;
- протеина;
- каротина;
- витаминов;
- солей железа, калия и магния.
Размножается семенами или вегетативно.
Лук-батун выращивают только для получения зелени
Посадка в открытый грунт
Перед посадкой в открытый грунт необходимо этот грунт правильно подготовить. Для начала, выбирая место, необходимо вспомнить, какое растение было на этом участке раньше. Если это была морковь, чеснок или репчатый лук, то высаживать на этом участке лук-батун нельзя, потому как у этих культур есть общие вредители и болезни, которые, вполне возможно, накопились в почве за время выращивания культуры.Очень хорошими предшественниками являются капуста пекинская, картофель, редис, огурец и салат.Когда выяснили, что на данном участке произрастало ранее, и выбрали подходящий клочок земли под создание грядки, можно приступать непосредственно к подготовке почвы. Обычно ее готовят примерно за 7-12 дней до посадки.Учитывая то, что лук-батун любит почву нейтральную, можно подстраховаться и добавить в грунт 100-150 г доломитовой муки. Если же грунт точно кислый, то количество доломитовой муки можно удвоить. Также хорошо помогает в раскислении древесная зола. Она же хороший источник калия и микроэлементов. Древесной золы нужно 200-250 г на квадратный метр участка.Вносят древесную золу или доломитовую муку под перекопку, грунт копают на полный штык лопаты, одновременно вынимая сорняки и их части, после чего почву хорошо рыхлят.
Фото: Долгожданная первая зелень
Размножение
Самый обильный урожай эта культура дает до третьего года выращивания на одном месте. По этой причине ее нужно обновлять. Это достигается делением кустов или семенами.
По одной луковице
Лук Чернушка — выращивание из семян
Ко второму году посадки кусты многолетника будут включать в себя по несколько стеблей и луковиц. Лучше весной, но можно и осенью, главное – успеть до начала ночных заморозков, выкапывают сильно разросшиеся кусты и разделяют их на части, сажают на приготовленные грядки, тем самым увеличивая посадки лука.
Важно! Количество луковиц, которое пригодно для размножения, определяется количеством стеблей в кусте.
Сбор и хранение урожая
Срезку зелени начинают проводить во второй половине июля и продолжают до осени. При многолетнем выращивании перья начинают обрезать весной, через месяц после появления зеленых всходов.
Справка. Чем раньше срезается первая зелень, тем раньше собирают второй урожай.
Последнюю обрезку проводят за месяц до наступления заморозков.
Как и когда собирать
Окончательную уборку проводят осенью. Когда перья достигнут высоты 23-25 см, их срезают на уровне поверхности почвы. Луковицу при этом не вытягивают — оставляют в почве для дальнейшего роста весной. Срезанную зелень связывают в пучки, обворачивают пищевой пленкой и помещают на хранение.
Особенности хранения и лежкость
Для длительного хранения лук моют, режут, упаковывают в пакеты, контейнеры и помещают в морозильник. При этом зелень не утрачивает питательную ценность около года.
В овощной камере холодильника лук-батун хранится около месяца, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.
Долго хранится высушенный лук. Для этого его нарезают, сушат, после чего помещают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Сушеный батун используют в качестве приправы к кулинарным изделиям.
Статья составлена по следующим материалам: