Чиполлино - сорт растения Лук батун

Лук батун чиполлино описание сорта — Чиполлино — сорт растения Лук батун

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Чиполлино числится в Госреестре с 2014 г., рекомендован к возделыванию в таких регионах – Центральный, Нижневолжский. Лук культивируется,как однолетник из семенного материала.

По срокам созревания Чиполлино – это раннеспелый гибрид, до полной зрелости проходит 80-100 суток. Вызреваемость к этому моменту доходит до 84-85%.

Какие характерные признаки лука Чиполлино:

  • средняя масса 80-90 г;
  • чешуи золотисто-желтые, суховатые;
  • зачатков от 1 до 3;
  • мякоть белоснежная, сочная;
  • шейка средней толщины;
  • вкус полуострый, приятный, сбалансированный.

Оригинатор гибридного сорта – агрокомпания «Аэлита». Аграрии отмечают приспособленность лука к местным условиям, ему нестрашны пониженные температуры и засуха.

Лук используют для приготовления первых и вторых блюд (зелень, репка). Его можно хранить до весны при температурном режиме 1-5 градусов.

Некоторые огородники ошибочно считают, что Чиполлино относится к семейству батун, на самом же деле это репчатый сорт.

Посадка репчатого лука севком

Посадка репчатого лука севком

Севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов.

Сеют репчатый лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд приблизительно 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12-15 см. Посеянные семена заделывают перегноем (слой 1-1,5 см), а сверху мульчируют торфом или листовой землей. Для получения лука-репки используют севок диаметром 1,5-2,5 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные.

Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают при температуре 40-42°С в течение 8 часов.

Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают «по плечики» и намачивают в воде с навозной жижей (6 : 1) в течение 12-24 часов.

На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем, слоем не менее 2 см.

Севок, высаживаемый под зиму, выращивать, лучше всего, на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября-первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами в ряду — 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом, слоем 2-2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.

Лук репчатый © E2BN

Размножение

Размножение

Самый обильный урожай эта культура дает до третьего года выращивания на одном месте. По этой причине ее нужно обновлять. Это достигается делением кустов или семенами.

По одной луковице

Лук Чернушка — выращивание из семян

Ко второму году посадки кусты многолетника будут включать в себя по несколько стеблей и луковиц. Лучше весной, но можно и осенью, главное – успеть до начала ночных заморозков, выкапывают сильно разросшиеся кусты и разделяют их на части, сажают на приготовленные грядки, тем самым увеличивая посадки лука.

Важно! Количество луковиц, которое пригодно для размножения, определяется количеством стеблей в кусте.

Уборка и хранение лука-батуна

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Процесс импортозамещения идет полным ходом.
Без воды — и не туды, и не сюды…
Удобрение растений: особенности использования различных видов
Оборудуем домашний огород
Кормопроизводство: особенности организации и технологии
Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение
var cachedBlocksArray = [];
(78 оценок, среднее: 4,58 из 5) Загрузка…

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/chipollino.html
  • https://www.botanichka.ru/article/onion/
  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-batun.html
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-batun-vyrashhivanie-i-uhod-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie-urozhaya/
  • Похожие записи