Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания
О чем статья:
Характеристики и описание плодов
Ягоды выглядят очень привлекательно. Они крупные, вес составляет 6-7 г. Форма округлая, может быть овальной. В стадии зрелости плоды приобретают темно-красный цвет с вишневым оттенком. На вкус сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные, с нежной и сочной мякотью. Дегустационная оценка – 4,9 из 5 баллов. Кожица тонкая, но прочная с легким опушением.
Области применения
Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов и компотов. Из сладких плодов готовят отличные соусы к рыбным и мясным блюдам, а также начинку для выпечки.
Ягоды Краснославянского крыжовника еще и сушат. В таком виде они очень напоминают изюм.
Плюсы и минусы
Преимущества сорта Краснославянский:
- высокая урожайность;
- хороший иммунитет;
- скороплодность;
- нетребовательность к уходу;
- вкусные и красивые ягоды;
- хорошо транспортируется, не теряя товарного вида.
Недостатков у сорта немного, но для многих садоводов они могут стать серьезным препятствием:
- сильная шипованность побегов;
- средняя подверженность грибковым заболеваниям;
- быстрое осыпание спелых ягод.
Посадка
Крыжовник Краснославянский предпочитает насыщенную питательными веществами почву с грунтовыми водами, находящимися не выше 1,5 м. от поверхности земли. Растение хорошо растет и на склоновых, и на горизонтальных участках, главное, чтобы участок освещался солнцем и был защищен от сквозняков. Что Краснославянский не переносит, так это кислые почвы. Если участок закислен, то его нужно обязательно известковать до и после посадки.
Знаете ли Вы, что ягоды крыжовника нормализуют давление, выводят токсины, регулируют пищеварение.
Посадку осуществляют весной (после схода снега и до распускания почек) или осенью (за 4-5 недель до заморозков). Покупают однолетние или двухлетние саженцы. Нужно смотреть, чтобы у покупаемого растения были здоровые и развитые корни, а на побегах не было следов поражения вредителями.
Посадочную яму выкапывают диаметром 40-50 см., глубиной 60 см. Дистанция между посадочными ямами для саженцев одного вида должна составлять не менее 100 см. (оптимально не менее 150 см.). Расстояние до других деревьев и кустарников — не меньше 3,0 м., междурядья не менее 2,0 м.
На дно лунки укладывается дренаж из камней и веток. Яма наполовину засыпается питательным грунтом, состоящим из смеси:
- двух ведер верхнего почвенного слоя;
- двух ведер перегноя;
- 1 ведра торфа;
- 200 г. суперфосфата;
- 250 г. золы.
В лунку выливают 2 или 3 ведра воды, ориентируясь на степень сухости почвы.
Корни саженца замачивают в воде на час, затем обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком, либо используют любой стимулятор корнеобразования, например, корневин. Растение устанавливают в яму, расправляют корни. Яму засыпают. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздушных полостей. Корневая шейка саженца должна оказаться на 5-7 см. ниже поверхности земли. Расположение корневой шейки в земле стимулирует рост новых побегов замещения. Приствольный круг мульчируется перегноем или опилками.
Посаженый куст обрезается, чтобы на каждом стебле осталось не более 4-5 почек.
Уход
Крыжовник Краснославянский неприхотлив в уходе:
- растения достаточно поливать трижды за сезон. Первый раз влагу вносят в мае, когда образуются молодые побеги. Второй полив делают во время завязывания плодов, третий раз кусты поливают осенью, перед наступлением холодов. На одно растение расходуют 3-5 вёдер воды;
- с 3 года роста крыжовник начинают подкармливать. Весной, до начала сокодвижения, вносят сульфат калия. Осенью, после сбора урожая, кустики подкармливают смесью органики с минеральными удобрениями;
- обрезка необходима для прореживания растений и их формирования. Данную процедуру, как правило, проводят осенью;
- почву вокруг кустов освобождают от сорняков и органического мусора, в которых могут размножаться грибные споры, личинки вредителей и вредоносные бактерии, вызывающие болезни;
- процесс рыхления позволяет поступать кислороду к корневой системе;
- не стоит забывать о профилактической обработке кустов от заболеваний и набегов вредителей.
Болезни и вредители
Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:
- мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
- антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).
Фото мучнистой росы на крыжовнике.
Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:
- тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
- огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
- пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.
Сбор и хранение урожая
Сбор начинается в конце июля. Ягоды складывают в деревянную или пластиковую тару – в ней хранят или перевозят крыжовник. Плоды собирают недоспелыми, если предстоит длительная перевозка, и складывают в емкость до 5 л. Спелый крыжовник складывают в емкость объемом до 2 л.
Ягоды крыжовника хранят в холодильнике. Их можно замораживать или сушить. При температуре от +1 до +4°C и влажности 85% ягоды хранятся до 4 дней. Не достигшие потребительской спелости плоды сохраняются дольше – до 8 дней.
Замораживают только свежие ягоды крыжовника. Замороженные плоды хранят 3-5 месяцев. Сушат ягоды в сушильных шкафах. Сушеный крыжовник очень напоминает изюм. Сушеные плоды хранят до 2-х месяцев при температуре от 0 до +1°C, а при более низких температурах срок хранения увеличивается до полугода.
Ягоды Краснославянского крыжовника нравятся птицам – приходится незадолго до созревания накрыть куст сеткой. Но только так, чтобы покрытие не касалось ветвей.
Отзывы дачников
Садоводы отмечают простоту выращивания, высокие вкусовые качества и урожайность.
Екатерина, Забайкальский край: «Мы с мужем посадили этот крыжовник 3 года назад. Ранее никакие другие сорта не выращивали. Особых трудностей не было. В прошлом году получили первый небольшой урожай, с которого я сделала варенье. Оно получилось очень вкусным и ароматным».
Иван, г. Екатеринбург: «На даче Краснославянский крыжовник появился благодаря моей маме, она только этот сорт и выращивала. Я решил продолжить традицию. Размножаю кустарники с помощью отводок. Сорт нравится высокой урожайностью и отличным вкусом. Жена каждый год делает из крыжовника варенье и компоты».
Крыжовник Краснославянский нетребователен в уходе, неплохо переносит суровые зимы, поэтому востребованный среди садоводов. Собирают ягоды в стадии технической спелости, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту в составе. Это ценное вещество поддерживает иммунитет человека в период холодов.
Статья составлена по следующим материалам: