Крыжовник сорт Краснославянский: описание, фото, отзывы

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания

Характеристики и описание плодов

Характеристики и описание плодов

Ягоды выглядят очень привлекательно. Они крупные, вес составляет 6-7 г. Форма округлая, может быть овальной. В стадии зрелости плоды приобретают темно-красный цвет с вишневым оттенком. На вкус сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные, с нежной и сочной мякотью. Дегустационная оценка – 4,9 из 5 баллов. Кожица тонкая, но прочная с легким опушением.

Области применения

Области применения

Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов и компотов. Из сладких плодов готовят отличные соусы к рыбным и мясным блюдам, а также начинку для выпечки.

Ягоды Краснославянского крыжовника еще и сушат. В таком виде они очень напоминают изюм.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Преимущества сорта Краснославянский:

  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет;
  • скороплодность;
  • нетребовательность к уходу;
  • вкусные и красивые ягоды;
  • хорошо транспортируется, не теряя товарного вида.

Недостатков у сорта немного, но для многих садоводов они могут стать серьезным препятствием:

  • сильная шипованность побегов;
  • средняя подверженность грибковым заболеваниям;
  • быстрое осыпание спелых ягод.

Посадка

Посадка

Крыжовник Краснославянский предпочитает насыщенную питательными веществами почву с грунтовыми водами, находящимися не выше 1,5 м. от поверхности земли. Растение хорошо растет и на склоновых, и на горизонтальных участках, главное, чтобы участок освещался солнцем и был защищен от сквозняков. Что Краснославянский не переносит, так это кислые почвы. Если участок закислен, то его нужно обязательно известковать до и после посадки.

Знаете ли Вы, что ягоды крыжовника нормализуют давление, выводят токсины, регулируют пищеварение.

Посадку осуществляют весной (после схода снега и до распускания почек) или осенью (за 4-5 недель до заморозков). Покупают однолетние или двухлетние саженцы. Нужно смотреть, чтобы у покупаемого растения были здоровые и развитые корни, а на побегах не было следов поражения вредителями.

Посадочную яму выкапывают диаметром 40-50 см., глубиной 60 см. Дистанция между посадочными ямами для саженцев одного вида должна составлять не менее 100 см. (оптимально не менее 150 см.). Расстояние до других деревьев и кустарников — не меньше 3,0 м., междурядья не менее 2,0 м.

На дно лунки укладывается дренаж из камней и веток. Яма наполовину засыпается питательным грунтом, состоящим из смеси:

  • двух ведер верхнего почвенного слоя;
  • двух ведер перегноя;
  • 1 ведра торфа;
  • 200 г. суперфосфата;
  • 250 г. золы.

В лунку выливают 2 или 3 ведра воды, ориентируясь на степень сухости почвы.

Корни саженца замачивают в воде на час, затем обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком, либо используют любой стимулятор корнеобразования, например, корневин. Растение устанавливают в яму, расправляют корни. Яму засыпают. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздушных полостей. Корневая шейка саженца должна оказаться на 5-7 см. ниже поверхности земли. Расположение корневой шейки в земле стимулирует рост новых побегов замещения.  Приствольный круг мульчируется перегноем или опилками.

Посаженый куст обрезается, чтобы на каждом стебле осталось не более 4-5 почек.

Уход

Уход

Крыжовник Краснославянский неприхотлив в уходе:

  • растения достаточно поливать трижды за сезон. Первый раз влагу вносят в мае, когда образуются молодые побеги. Второй полив делают во время завязывания плодов, третий раз кусты поливают осенью, перед наступлением холодов. На одно растение расходуют 3-5 вёдер воды;
  • с 3 года роста крыжовник начинают подкармливать. Весной, до начала сокодвижения, вносят сульфат калия. Осенью, после сбора урожая, кустики подкармливают смесью органики с минеральными удобрениями;
  • обрезка необходима для прореживания растений и их формирования. Данную процедуру, как правило, проводят осенью;
  • почву вокруг кустов освобождают от сорняков и органического мусора, в которых могут размножаться грибные споры, личинки вредителей и вредоносные бактерии, вызывающие болезни;
  • процесс рыхления позволяет поступать кислороду к корневой системе;
  • не стоит забывать о профилактической обработке кустов от заболеваний и набегов вредителей.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:

  • мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
  • антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).

Фото мучнистой росы на крыжовнике.

Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
  • огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
  • пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор начинается в конце июля. Ягоды складывают в деревянную или пластиковую тару – в ней хранят или перевозят крыжовник. Плоды собирают недоспелыми, если предстоит длительная перевозка, и складывают в емкость до 5 л. Спелый крыжовник складывают в емкость объемом до 2 л.

Ягоды крыжовника хранят в холодильнике. Их можно замораживать или сушить. При температуре от +1 до +4°C и влажности 85% ягоды хранятся до 4 дней. Не достигшие потребительской спелости плоды сохраняются дольше – до 8 дней.

Замораживают только свежие ягоды крыжовника. Замороженные плоды хранят 3-5 месяцев. Сушат ягоды в сушильных шкафах. Сушеный крыжовник очень напоминает изюм. Сушеные плоды хранят до 2-х месяцев при температуре от 0 до +1°C, а при более низких температурах срок хранения увеличивается до полугода.

Ягоды Краснославянского крыжовника нравятся птицам – приходится незадолго до созревания накрыть куст сеткой. Но только так, чтобы покрытие не касалось ветвей.

Отзывы дачников

Отзывы дачников

Садоводы отмечают простоту выращивания, высокие вкусовые качества и урожайность.

Екатерина, Забайкальский край: «Мы с мужем посадили этот крыжовник 3 года назад. Ранее никакие другие сорта не выращивали. Особых трудностей не было. В прошлом году получили первый небольшой урожай, с которого я сделала варенье. Оно получилось очень вкусным и ароматным».

Иван, г. Екатеринбург: «На даче Краснославянский крыжовник появился благодаря моей маме, она только этот сорт и выращивала. Я решил продолжить традицию. Размножаю кустарники с помощью отводок. Сорт нравится высокой урожайностью и отличным вкусом. Жена каждый год делает из крыжовника варенье и компоты».

Крыжовник Краснославянский нетребователен в уходе, неплохо переносит суровые зимы, поэтому востребованный среди садоводов. Собирают ягоды в стадии технической спелости, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту в составе. Это ценное вещество поддерживает иммунитет человека в период холодов.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sort-krasnoslavyanskiy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/krasnoslavyanskiy/
  • https://selo.live/2020/12/14/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8/
  • https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
  • https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-krasnoslavyanskij-opisanie-foto-otzyvy
  • https://rusopt24.ru/raznoe/kryzhovnik-krasnoslavjanskij-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html
  • Похожие записи