Кориандр Бородинский семена — низкая цена, описание, отзывы, продажа
О чем статья:
Описание сорта, урожайность
Кориандр Бородинский растет в высоту до 75 см, корни имеют веретенообразную форму. Стебли округлые, раскидистые, начинают ветвиться от земли. Листья темного зеленого цвета, зубчатые. Цветет растение в мае-июне. Цветы мелкие, розовые или белые, собраны в соцветия в виде зонтиков, опыляются перекрестно. После того как растение отцветет, на нем образуются плоды округлой формы светло-коричневого цвета. Созревают они в конце августа, аромат их напоминает запах ореха.
Размножают кориандр семенами. С момента прорастания до полного созревания семечек проходит от 80 до 90 дней. Зелень готова к использованию спустя 35 суток после появления всходов. С 1 м² посадок собирают до 1,5 кг урожая.
Кинза широко распространена на европейской территории, в Азии, на Северном Кавказе. Опытные огородники выращивают ее даже в суровых климатических условиях Якутии. Растет пряность на участках, куда проникает много солнечного света, любит почву, богатую питательными веществами, рыхлую. Выдерживает холод до -1 °C.
Плюсы и минусы
Кориандр Бородинский имеет как достоинства, так и недостатки. Среди первых:
- богатый химический состав (в растении содержатся бета-каротины, витамины, аскорбиновая кислота, кальций, натрий, магний, калий, медь, железо, эфирные масла, аминокислоты, сахара);
- высокая всхожесть; возможность выращивать по 3 урожая за сезон;
- хорошие вкусовые качества;
- устойчивость к холоду (прорастают семена кинзы при 8 °C).
Недостатки:
- специфические вкусовые качества (напоминает моло);
- необходимость непрерывного посева с апреля по март (для того, чтобы получить свежую зелень в июне).
Важно!Чтобы избежать негативной реакции организма на кориандр, рекомендуют съедать не больше 35-40 г зелени и 5 г семян растительности в течение суток.
Есть ароматное растение надо умеренно. При чрезмерном употреблении кинзы у мужчин нарушается половая функция, у женщин сбивается менструальный цикл. Нельзя употреблять кориандр в пищу людям, страдающим гастритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом.
Посадка и уход за кориандром
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
- Цветение: с середины июня до конца июля.
- Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
- Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
- Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
- Подкормки: не нужны.
- Размножение: семенное.
- Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
- Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
- Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.
Подробно о выращивании кориандра читайте ниже
Посадка и уход за кориандром
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
- Цветение: с середины июня до конца июля.
- Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
- Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
- Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
- Подкормки: не нужны.
- Размножение: семенное.
- Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
- Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
- Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.
Подробно о выращивании кориандра читайте ниже
Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы
Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Кинзой принято называть зеленую часть растения, а семена – кориандром.
Выращивание кинзы очень популярно. Эта пряная зелень становится добавкой к множеству блюд, соусов, придавая вкусу особую пикантность. Используют кинзу в свежем и сушенном виде. Высокое содержание эфирных масел наделяет ее изумительным букетом аромата. Семена также находят применение в кулинарии.
В стране Восходящего Солнца кориандр выращивается более 5000 лет, считается что он способствует долголетию. Благодаря распространению блюд корейской кухни, кориандр стал популярен и в наших регионах.
Полезные свойства и вред кинзы
В кинзе содержится большое количество эфирных масел и полезных элементов (калий, кальций, фосфор, йод, витамины А, Е, К, В, РР). Употребление кинзы в свежем виде повышает аппетит, способствует ускоренному расщеплению даже тяжелой пищи. Листья и семена улучшают мозговую и сердечную активность, полезны при истерии и угнетенных состояниях.
Женщинам следует относится с осторожностью к кинзе: употребление зелени в большом количестве может привести к сбою менструального режима. Беременным категорически нельзя употреблять ни зелень, ни кориандр, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Хранение урожая на зиму
Кулинары активно используют кориандр для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы сохранить пряность и использовать ее зимой можно:
- листья и стебли хорошо вымыть, просушить; мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить в морозильной камере;
- вымытую, просохшую и нарезанную зелень раскладывают на подносы, ставят в сухое хорошо проветриваемое помещение и высушивают; хранят сухую приправу в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках;
- растение моют, нарезают, тонким слоем раскладывают на противне и высушивают в духовке.
Хорошую приправу можно получить, если кинзу засолить. Для этого:
- растение хорошо вымывают, просушивают и мелко нарезают;
- утрамбовывают полученную зеленую массу в банки (укладывают тонкими слоями, пересыпая каждый солью; на литровую банку зелени потребуется 1 кг соли);
- банки закрывают крышками и ставят в холодильник на верхнюю полку.
Важно!Хранят соленую кинзу в течение 10 месяцев. В таком виде она удерживает все полезные свойства (витамины, эфирные масла, аминокислоты, минералы).
Статья составлена по следующим материалам: