Кинза Алексеевская — описание сорта, фото и отзывы

Алексеевский 190 — сорт растения Кориандр

Кориандр посевной – краткое описание и самые известные сорта

Кориандр посевной – краткое описание и самые известные сорта

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку.  На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  • Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  • Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  • Алексеевский 190.  Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  • Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра)  необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади).  Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.
  • Посадка и уход за кориандром

    Посадка и уход за кориандром
    • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
    • Цветение: с середины июня до конца июля.
    • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
    • Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
    • Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
    • Подкормки: не нужны.
    • Размножение: семенное.
    • Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
    • Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
    • Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.

    Подробно о выращивании кориандра читайте ниже

    Растение кинза – посадка и первый уход за всходами

    Растение кинза – посадка и первый уход за всходами

    Кинзу сажают преимущественно в  первые  недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка». Удобрения –  залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также  150 кг аммиачной селитры. Подкормку   выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.

    Наилучшими предшественниками  являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы.  Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля. Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.

    Междурядья делают  не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен. Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%. После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.

    Размножение растения кинзы

    Размножение растения кинзы

    Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Для кориандра наибольшую опасность представляют следующие заболевания:

  • Рамуляриоз – это грибок, который поражают всю надземную часть растения. Характерный симптом – появление красно-бурых пятен. Пораженные растения сжигают, а участок обрабатывают медным купоросом.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый налет, они засыхают, а растение погибает. Причины – перепады температур, полив холодной водой. Инфекция сохраняется и в послеуборочных остатках, поэтому их сжигают. Против этого заболевания эффективно опрыскивание коровяком и марганцовокислым калием, опыление молотой серой.
  • Кориандр поражают следующие вредители:

  • Кориандровый семяед – насекомое выедает внутренность семян, в результате чего они теряют всхожесть. В период вегетации уничтожают все сорные растения, а кинзу обрабатывают инсектицидами при появлении признаков присутствия вредителя.
  • Тля – своевременно удаляют сорняки, на которых она откладывает яйца. При обнаружении насекомых опрыскивают растения настоем головок чеснока или отваром луковой шелухи.
  • Зонтичная моль – вред причиняют гусеницы, которые появляются из яиц, отложенных в зонтики растений. Лучшие меры борьбы – опрыскивание раствором лепидоцида и уничтожение сорняков.
  • Если соблюдать агротехнику и плодосмен, то болезни и вредители будут поражать культуру очень редко.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Срезать растительность нужно до того момента, когда растение будет закладывать цветоносы. Если бутоны уже появились, то зелень приобретет неприятный вкус и начнет горчить. При сборе урожая рекомендуется оставить небольшой черешок около 10 см высотой, чтобы кинза могла вырасти повторно. При этом вторая волна полноценного урожая вырастает не всегда, а в случае роста листья становятся меньше. Сбор кориандра может растянуться на несколько дней при неравномерной высадке.

    Хранить кинзу можно разными способами. В домашних условиях зелень хорошо сохраняет свои полезные свойства при оставлении в холодильнике. Растение можно обернуть в фольгу или поместить в банку. Главное, чтобы кинза была герметизирована и к ней не поступал воздух. Оставив свежую кинзу в герметичном лотке, она будет храниться около 8–10 дней. При необходимости обеспечить продолжительное хранение кориандра лучше использовать методы заморозки, соления, сушки и маринования.

    Если нужно оставить свежую зелень на зимний период, лучше ее засушить. Для этого следует хорошо помыть растение в воде и полностью смыть пыль и остатки земли. Сначала зелень должна немного подсохнуть, после чего надо ее нарезать и разложить на бумажном листе тонким слоем для полного высыхания. Сушить кориандр можно в сухом, хорошо вентилируемом пространстве либо в духовке, разогретой до 40 градусов. Высохший кориандр стоит пересыпать в стеклянную банку или мешок. В засушенном состоянии срок хранения составляет около года.

    Используя метод заморозки, удается сохранить кинзу в насыщенном зеленном цвете. Для этого ее нужно помыть, дать высохнуть, уложить в пластиковые пакеты или герметичные емкости и положить в морозильную камеру. При постоянной температуре -18 градусов хранить кориандр допускается в течение года. Лучше разложить кинзу по небольшим порциям, чтобы в любой момент достать нужное количество.

    Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Числова, Лидия Сергеевна

    Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Числова, Лидия Сергеевна

    ВЫВОДЫ:

    1. Мировая коллекция кориандра, имеющаяся на Алексеевской опытной станции ВНИИМК и включающая 501 образец, представляет собой ценный генофонд для использования в селекции культуры. Все коллекционные образцы сгруппированы в 9 эколого-географических групп различающиеся между собой по происхождению и морфологическим признакам.

    2. Диапазон варьирования основных хозяйственно ценных признаков в коллекции кориандра составляет: по продолжительности вегетационного периода — от 71 до 103 дней, по продуктивности — от 32 до 397 г/м , по содержанию эфирного масла в плодах от 0,390 до 1,762 %, по массе 1000 плодов — от 5,5 до 12,1 г, по высоте растений — от 24 до 101 см.

    3. Выделено 29 коллекционных сортообразцов кориандра, представляющих интерес при селекции по направлениям: раннеспелость (к-55, к-113, к-161, к-210, к-288, к-341, к-351, к-352, к-430, к-434), крупноплод-ность (к-55, к-267, к-283, к-333, к-377, к-434), высокая урожайность плодов (к-34, к-124, к-146, к-214, к-300, к-409, к-425, к-432, к-447), устойчивость к рамуляриозу (к-64, к-224, к-237, к-240, к-376, к-403).

    4. Высоким потенциалом урожайности плодов характеризуются формы кориандра имеющие хорошо развитую розетку прикорневых листьев и мощный, высокорослый куст с плотным зонтиком, урожайность плодов в значительной степени связана с продолжительностью вегетационного периода (г=0,73) и высотой растений (г=0,69), а также с массой 1000 плодов (г=0,54).

    5. В процессе селекционного улучшения кориандра достигнут существенный прогресс в повышении содержания эфирного масла в плодах и сбора его с гектара. Первые селекционные популяции культуры накапливали в плодах 1,050 % эфирного масла, у современных сортов уровень эфиромасличности достигает более 3 %. За 60-летний период генетический прирост сборов эфирного масла составил 0,43 кг/га в год.

    6. В плодах высокоэфиромасличных сортов кориандра наряду с внутренними и периферическими вместилищами имеются дополнительные, расположенные в паренхиме плода. Между количеством дополнительных эфировместилищ и уровнем маслонакопления установлена высокая положительная связь (г = 0,91).

    7. У поражённых рамуляриозом растений кориандра наблюдается снижение высоты растений на 6-23 % и высоты расположения нижних зонтиков на 18-25%. На них образуется меньшее количество ветвей и зонтиков, а завязавшиеся плоды имеют меньшую массу. В целом индивидуальная продуктивность растений под влиянием патогена снижается на 2228%.

    8. Оценку и отбор устойчивых к рамуляриозу генотипов кориандра необходимо проводить в условиях искусственного инфекционного фона. Эффективным способом заражения растений патогеном является опрыскивание их в фазу бутонизации или цветения суспензией спор в концентрации не менее 3 млн./мл. в вечерние часы при температуре воздуха не выше 20 °С.

    9. В различном селекционном материале кориандра выделены перспективные семьи и сорта, отличающиеся повышенной урожайностью плодов (9-96, 43-96, 131-96, 394-96, 413-96, 64-94, 82-89, 580-91, 271-94, 45294), высоким содержанием в них эфирного масла (9-96, 43-96, 131-96, 413-96, 82-89, 271-94, 452-94, 580-91), устойчивые к рамуляриозу (309-86, 500-8, 53685, 940-8, 1162-7, 1225-86, 1367-85, 1440-7, 1921-85, 1997-86, 3350-8). Лучшие из них изучены в предварительном и конкурсном сортоиспытаниях.

    93

    10. Выведены новые сорта кориандра Алексеевский 190 и Алексеевский 1366, внесённые с 1999 года в Государственный реестр селекционных достижений. Новый сорт Алексеевский 190 превышает широко распространённый в производстве сорт Алексеевский 1820 по урожайности плодов на 0,29-0,37 т/га. Новый сорт Алексеевский 1366 является самым вы-сокоэфиромасличным — он способен накапливать в плодах 2,64-3,14 % эфирного масла, превышая сорт Алексеевский 1820 по этому показателю на 0,27 %.

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА

    1. При создании исходного материала для селекции широко использовать мировую коллекцию кориандра, имеющуюся на Алексеевской опытной станции ВНИИМК и насчитывающую 501 сортообразец из 76 стран мира, республик и областей России. В качестве источников раннеспелости использовать образцы (к-55, к-113, к-161, к-210, к-288, к-341, к-351, к-352, к-430, к-434), крупноплодности (к-55, к-267, к-283, к-333, к-377, к-434), высокой урожайности плодов (к-34, к-124, к-146, к-214, к-300, к-409, к-425, к-432, к-447), устойчивости к рамуляриозу (к-64, к-224, к-237, к-240, к-376, к-403).

    2. При селекции на повышение урожайности отбор генотипов на начальных этапах следует проводить по степени развитости розетки прикорневых листьев, мощности развития куста и плотности зонтика. Отбираемые растения должны быть устойчивыми к полеганию и осыпанию плодов. При отборе высокопродуктивных генотипов положительное значение имеет повышенная крупность плодов. В условиях ЦЧР для создаваемых сортов оптимальным является вегетационный период продолжительностью 95-100 дней.

    3. Косвенную оценку и отбор генотипов кориандра с повышенным содержанием эфирного масла в плодах можно проводить на основе их анатомического строения по количеству дополнительных эфировместилищ в паренхиме.

    4. Для объективной оценки селекционного материала кориандра по устойчивости к рамуляриозу следует применять искусственный инфекционный фон. Заражение растений и их оценку проводить по предлагаемой нами методике.

    5. Использовать в дальнейшей селекционной работе по кориандру созданный и выделенный в конкурсном и предварительном испытаниях исходный селекционный материал, обладающий повышенной урожайно

    95 стью плодов, высоким содержанием в них эфирного масла и с повышенной устойчивостью к рамуляриозу.

    6. Широко использовать в сельскохозяйственном производстве новые сорта кориандра селекции Алексеевской опытной станции ВНИИМК, внесённые в Государственный реестр селекционных достижений, Алексеев-ский 190 и Алексеевский 1366, имеюш;ие улучшенные параметры по урожайности плодов, содержанию в них эфирного масла, сбору его с гектара, технологичности при возделывании и уборке.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://grounde.ru/koriandr-posevnoj-kinza.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/5119-koriandr-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-svojstva-i-primenenie.html
  • https://bastionsochi.ru/lighting/kinza-vshozhest-semyan-koriandr-vyrashchivanie-iz-semyan-i-uhod-za/
  • https://o-flora.com/koriandr-kinza-vyirashhivanie/
  • https://tv2video.ru/kinza-foto/
  • https://www.dissercat.com/content/sozdanie-sortov-koriandra-dlya-uslovii-tsentralno-chernozemnogo-regiona
  • Похожие записи