Кориандр (кинза) Бородинский

Кориандр Бородинский семена — низкая цена, описание, отзывы, продажа

Описание сорта, урожайность

Описание сорта, урожайность

Кориандр Бородинский растет в высоту до 75 см, корни имеют веретенообразную форму. Стебли округлые, раскидистые, начинают ветвиться от земли. Листья темного зеленого цвета, зубчатые. Цветет растение в мае-июне. Цветы мелкие, розовые или белые, собраны в соцветия в виде зонтиков, опыляются перекрестно. После того как растение отцветет, на нем образуются плоды округлой формы светло-коричневого цвета. Созревают они в конце августа, аромат их напоминает запах ореха.

Размножают кориандр семенами. С момента прорастания до полного созревания семечек проходит от 80 до 90 дней. Зелень готова к использованию спустя 35 суток после появления всходов. С 1 м² посадок собирают до 1,5 кг урожая.

Кинза широко распространена на европейской территории, в Азии, на Северном Кавказе. Опытные огородники выращивают ее даже в суровых климатических условиях Якутии. Растет пряность на участках, куда проникает много солнечного света, любит почву, богатую питательными веществами, рыхлую. Выдерживает холод до -1 °C.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Кориандр Бородинский имеет как достоинства, так и недостатки. Среди первых:

  • богатый химический состав (в растении содержатся бета-каротины, витамины, аскорбиновая кислота, кальций, натрий, магний, калий, медь, железо, эфирные масла, аминокислоты, сахара);
  • высокая всхожесть; возможность выращивать по 3 урожая за сезон;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к холоду (прорастают семена кинзы при 8 °C).

Недостатки:

  • специфические вкусовые качества (напоминает моло);
  • необходимость непрерывного посева с апреля по март (для того, чтобы получить свежую зелень в июне).

Важно!Чтобы избежать негативной реакции организма на кориандр, рекомендуют съедать не больше 35-40 г зелени и 5 г семян растительности в течение суток.

Есть ароматное растение надо умеренно. При чрезмерном употреблении кинзы у мужчин нарушается половая функция, у женщин сбивается менструальный цикл. Нельзя употреблять кориандр в пищу людям, страдающим гастритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом.

Посадка и уход за кориандром

Посадка и уход за кориандром
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
  • Цветение: с середины июня до конца июля.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
  • Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
  • Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
  • Подкормки: не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
  • Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.

Подробно о выращивании кориандра читайте ниже

Посадка и уход за кориандром

Посадка и уход за кориандром
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
  • Цветение: с середины июня до конца июля.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
  • Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
  • Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
  • Подкормки: не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
  • Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.

Подробно о выращивании кориандра читайте ниже

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы

Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Кинзой принято называть зеленую часть растения, а семена – кориандром.

Выращивание кинзы очень популярно. Эта пряная зелень становится добавкой к множеству блюд, соусов, придавая вкусу особую пикантность. Используют кинзу в свежем и сушенном виде. Высокое содержание эфирных масел наделяет ее изумительным букетом аромата. Семена также находят применение в кулинарии.

В стране Восходящего Солнца кориандр выращивается более 5000 лет, считается что он способствует долголетию. Благодаря распространению блюд корейской кухни, кориандр стал популярен и в наших регионах.

Полезные свойства и вред кинзы

Полезные свойства и вред кинзы

В кинзе содержится большое количество эфирных масел и полезных элементов (калий, кальций, фосфор, йод, витамины А, Е, К, В, РР). Употребление кинзы в свежем виде повышает аппетит, способствует ускоренному расщеплению даже тяжелой пищи. Листья и семена улучшают мозговую и сердечную активность, полезны при истерии и угнетенных состояниях.

Женщинам следует относится с осторожностью к кинзе: употребление зелени в большом количестве может привести к сбою менструального режима. Беременным категорически нельзя употреблять ни зелень, ни кориандр, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Хранение урожая на зиму

Хранение урожая на зиму

Кулинары активно используют кориандр для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы сохранить пряность и использовать ее зимой можно:

  • листья и стебли хорошо вымыть, просушить; мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить в морозильной камере;
  • вымытую, просохшую и нарезанную зелень раскладывают на подносы, ставят в сухое хорошо проветриваемое помещение и высушивают; хранят сухую приправу в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках;
  • растение моют, нарезают, тонким слоем раскладывают на противне и высушивают в духовке.

Хорошую приправу можно получить, если кинзу засолить. Для этого:

  • растение хорошо вымывают, просушивают и мелко нарезают;
  • утрамбовывают полученную зеленую массу в банки (укладывают тонкими слоями, пересыпая каждый солью; на литровую банку зелени потребуется 1 кг соли);
  • банки закрывают крышками и ставят в холодильник на верхнюю полку.

Важно!Хранят соленую кинзу в течение 10 месяцев. В таком виде она удерживает все полезные свойства (витамины, эфирные масла, аминокислоты, минералы).

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://zelenj.ru/koriandr-borodinskij-opisanie-sorta.html
  • https://dachny-uchastok.ru/koriandr-borodinskii-opisanie-sorta/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/5119-koriandr-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-svojstva-i-primenenie.html
  • https://vip-tomat.ru/koriandr-borodinskii-opisanie-sorta/
  • Похожие записи