Болезни брюквы сосудистый бактериоз кила черная ножка фомоз Протекание болезни симптомы лечение условия Дезинфекция почвы в борьбе с болезнями
О чем статья:
Признаки болезни
Капустная кила проявляется в основном в виде паразитирующих наростов на центральном корне растения. Но признаков того, что возбудитель начал атаковать капусту несколько. Наиболее ярко проявляются признаки болезни в виде поражения листьев и корневой системы. И если последнюю увидеть сложно, то листья всегда на виду.
Увядание листьев
Первым наглядным признаком поражения выступает увядание листьев. В отличие от здорового растения листья начинают выглядеть сморщенными, на них появляется множество наростов. Дальнейшее заражение приводит к отсутствию завязи, кочан капусты получается пустой.
Листья растения поврежденного килой
Со временем листья теряют жесткость и постепенно увядают.
Внимание! Поражение растений может происходить и на вполне благополучных участках. Споры килы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 7 лет нахождения в грунте.
Желтеют края листьев
Описание заражения говорит, что кила поражает капусту в несколько этапов. При поражении здоровых растений в период формирования кочана, первым признаком выступает изменение цвета краев листьев.
Они постепенно начинают желтеть и терять форму, при этом центральная часть листа сохраняет упругость и натуральный цвет. Такое явление наблюдается в течение 5-10 дней после того как корень капусты был заражен килой.
.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle
Методы борьбы с килой
Избавиться от этого заболевания одноразовыми акциями пока не удавалось. Победить болезнь удастся, только применив комплексный подход, включающий в себя приемы обработки почвы, внесение органических и неорганических удобрений, при использовании сильных химических препаратов.
Корневая система поврежденная килой
Окучивание
Одним из методов, как бороться с килой на капусте, выступает регулярное окучивание растений. Этот прием полезен в качестве профилактики в жаркие и засушливые годы. Регулярное вспушивание грунта в прикорневом круге, дает возможность избавляться от части спор при помощи солнечного света.
Для растения эффект окучивания тоже полезен и заключается в насыщении кислородом земли, что увеличивает обмен веществ и влаги.
Органические удобрения
Внесение органических удобрений на участок требует правильного расчета. Прежде всего, нельзя удобрять землю свежим навозом. Компост, вносимый под посадку, должен созреть, рекомендуется выдержать его 1-2 года.
Категорически нельзя делать заготовку компоста остатками растений с огорода, зараженного килой. Все растения, зараженные этой болезнью, обязательно необходимо удалить с участка и сжечь.
Положительный эффект в борьбе с килой получается при внесении на 1 кв. метр участка 500-600 грамм древесной золы.
Химические препараты
В период вегетации, на растениях, зараженных капустной килой, борьба с ней может с успехом проводится при помощи химических препаратов.
При применении таких препаратов как «Теовит Джет», «ВДГ» нужно правильно рассчитывать дозировку и придерживаться схемы применения.
Полностью избавиться от заболевания не удастся, но обеспечить лечение больных и защиту здоровых растений вполне возможно.
Профилактика заражения килой
Соблюдение профилактических мер в комплексе позволит до минимума снизить риск заболевания килой. Начинают их с правильной подготовки семян.
Подготовка семян
Перед посевом семена обрабатывают одним из следующих способов:
Хорошо действует на семена сок алоэ. Готовят его следующим образом:
- растение срезают и разбирают на отдельные листья;
- листья промывают, нарезают частями;
- укладывают в стеклянную банку и неплотно закрывают;
- банку с алоэ держат в холодильнике 2 недели.
За это время в тканях растения накапливаются биоактивные вещества. Листья измельчают и отжимают из них сок. Для обработки семян капусты его разводят пополам с водой и выдерживают несколько часов. Процедуру можно совместить с закаливанием и оставить замоченные семечки в холодильнике на 1–2 суток. Промывать их в воде перед посадкой необязательно.
Обеззараживание почвы
Обработка грядок под капусту начинается с определения коэффициента pH. Благоприятными условиями для развития зловредного грибка килы являются влажность 75–85% и значение pH 5,6–6,5. В кислую или нейтральную почвы перед осенней перекопкой вносят известь пушонку или доломитовую муку по инструкции. Также помогает понизить кислотность внесение древесной золы.
При планировании посадок необходимо каждый год отмечать грядки, где будут расти крестоцветные культуры – разные виды капусты, редис, турнепс, хрен, редька, дайкон. На следующий год после них высаживают пасленовые, лилейные или маревые культуры.
На протяжении всего вегетационного периода необходимо пропалывать все сорные растения, относящиеся к семейству крестоцветных.
Грунт для выращивания рассады капусты из семян прогревают в течение часа при температуре 60°C. После дезинфекции его желательно пролить раствором биопрепарата для оздоровления. Подойдет «Байкал-1М», «Сияние» и другие.
Что вносить в лунку при посадке
Перед высадкой рассады капусты в грунт ее промывают от земли и осматривают. Если на корнях заметны мелкие светлые утолщения, такие саженцы отбраковывают. Остальные обрабатывают в растворе суспензии «Тиовит», препарата «Кумулус» или коллоидной серы.
В лунки под капусту вносят горсть золы, доломитовой муки, толченого мела или питьевой соды. Также высаженную рассаду поливают известковым молоком или раствором коллоидной серы (2 столовые ложки на ведро воды).
Считается, что помогает защитить корни от возбудителя килы очищенная половинка картофеля, положенная на дно лунки.
Профилактические подкормки от килы
Для того, чтобы предотвратить развитие болезни и одновременно подкормить капусту, раз в 2 недели ее поливают следующими удобрениями:
- настоем золы или раствором извести в количестве 1 стакана на ведро воды;
- комплексным минеральным удобрением с обязательным содержанием микроэлементов – магния, цинка, кальция;
- настоем коровяка, разведенным 1 к 10 с водой.
При отсутствии навоза капусту поливают настоем крапивы. Готовится он так же, как и коровяк. Эти подкормки помогут вырастить крупные и здоровые кочаны.
Статья составлена по следующим материалам: