Вредители и болезни брюквы

Капустная Мозаика: Болезни брюквы

Определение болезни. Причины заболевания

Определение болезни. Причины заболевания

Бруцеллёз (болезнь Банга, мальтийская, кипрская или средиземноморская лихорадка) — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы — невралгией, невритом, радикулитом, плекситом. При отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности.

Этиология

Этиология

Царство — бактерии

Род — Бруцелла (Brucella)

Виды:

  • Br. meliteis — часто поражает коз и иногда овец, наиболее патогенный вид для человека;
  • Br. abortus bovis — поражает крупный рогатый скот, опасен для людей;
  • Br. abortus suis — поражает свиней, зайцев, северных оленей, опасен для людей;
  • Br. canis — поражает собак, как правило, не опасен для людей с нормальным иммунитетом, но люди с иммунодефицитом подвержены риску заражения;
  • Br. ovis — поражает баранов, не опасен для людей с нормальным иммунитетом;
  • Br. neotonae — поражает крыс, не опасен для людей с нормальным иммунитетом;
  • Br. ceti — поражает морских млекопитающих, есть случаи заражения людей с нейробруцеллёзом.

Название данному виду бактерий дано в честь английского бактериолога Дэвида Брюсса, который в 1884-1889 годах открыл миру бруцелл. Отличаются разнообразными формами: бывают шаровидными, овальными и в виде палочек. Неподвижны, не образуют спор, лишены жгутиков, могут существовать как в присутствии кислорода, так и без него, обитают внутри клеток. Способны переходить в шероховатые и бесстеночные формы. Содержат антигены — гладкий липополисахарид (LPS) наружной мембраны и внутренних белков. Грамотрицательны, т. е. не обнаруживаются при окрашивании по Граму, но восприимчивы к анилиновым красителям. При распаде образуют бактериальноетоксическое вещество «эндотоксин». Медленно растут на питательных средах: 1-3 недели на печёночном агаре с сахаром и глицерином (оптимальная температура для роста 37°С).

Во внешней среде устойчивы: в почве при температуре 20-25°С сохраняются до 15 суток, при достаточной влажности и температуре 10-13°С — до пяти месяцев, в воде — свыше двух месяцев, в сыром мясе — три месяца, в солёном мясе — до месяца, в шерсти животных — до четырёх месяцев, в молоке — до 40 дней, в сыре — до года. Холод переносят хорошо, при кипячении гибнут мгновенно, при нагревании до 60°С гибнут за 30 минут, при воздействии бытовых дезинфицирующих средств и ультрафиолета гибнут ещё быстрее. Современные бруцеллы чувствительны к тетрациклиновым антибиотикам, рифампицину, аминогликозидам, бисептолу, но в некоторых случаях встречаются формы бактерий, устойчивые ко всем применяемым препаратам [1][5][8][9].

Эпидемиология

Эпидемиология

ом заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).

Механизмы заражения:

  • Контактный:
  • Фекально-оральный (алиментарный путь, т. е. через продукты питания):
  • Воздушно-капельный:
  • Вертикальный — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении.
  • Артифициальный — при пересадке органов и переливании крови.
  • Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), из-за чего возможно повторное заражение. Три вида бруцелл (Br. abortus , Br. meliteis и Br. suis) могут быть потенциальными агентами биотерроризма.

    На территории России бруцеллёз распространён в Краснодарском крае, Ставрополье, Кавказском регионе, Южном Урале, причём истинная заболеваемость неизвестна (из-за несовершенства диагностики, низкой информированности врачей, слабо развитого здравоохранения сельских районов и др.). Также заболевание встречается в Средиземноморье, Индии, Африке, Центральной, Южной и некоторых районах Северной Америки. Болеют чаще сельские жители, которые работают с животными: пастухи, доярки, кожевенные мастера, работники звероферм, боен, фермеры, ветеринары [1][3][6][10].

    При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

    Народные рецепты

    Народные рецепты

    От кашля

    От кашля

    Сок из одного корнеплода смешать с 50 мл меда. Принимать по 10 мл утром, днем, перед сном.

    От повреждений кожи (ран и ссадин)

    От повреждений кожи (ран и ссадин)

    Смочить марлю в соке брюквы, приложить к проблемному участку, покрыть пластиковым пакетом, оставить на ночь.

    От хронического бронхита

    От хронического бронхита

    Для приготовления средства нарежьте 500 г брюквы, потушите в 50 г сливочного масла на протяжении 15 минут. Введите в теплую смесь 50 мл натурального меда, 50 г грецких орехов, все перемешать. Блюдо поделить на 2 порции, принимать ежедневно на протяжении 10 суток.

    От артрита

    От артрита

    Выжать сок с одной капустной кочерыжки, соединить с 2,5 мл натурального меда. Пить раз в день. Длительность лечения зависит от степени поражения суставов и составляет 2-4 недели.

    От хронических запоров

    От хронических запоров

    Отварить корнеплод одной брюквы (до размягчения), пюрировать в блендере, употреблять 2-3 раза в неделю. Размер порции – 250 г.

    От анемии, атеросклероза

    От анемии, атеросклероза

    Выжать сок из брюквы. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://probolezny.ru/brucellyoz/
  • https://foodandhealth.ru/ovoshchi/bryukva/
  • Похожие записи