Сорт картофеля Свитанок Киевский: характеристика и описание, фото, отзывы

Картофель Свитанок Киевский: описание и характеристика сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Киевский Свитанок обладает хорошей приспособленностью, культивируется на широкой территории, это такие регионы с умеренным и северным климатом:

  • Центральный и Центрально-Черноземный;
  • Северо-Западный и Западно-Сибирский;
  • Уральский и Дальне-восточный;
  • Средневолжье.

Сорт входит в скороспелую линейку столовых видов. Созревание происходит через 85-105 суток (в зависимости от региона причисляется к среднеранней или ранней категории). Кусты сильные, с мощным стеблем. Побеги вырастают до 60 см.

У клубней замечательные вкусовые качества, среди основных отличительных характеристик:

  • средняя масса 90-120 г;
  • крахмалистость 18-19%;
  • окраска снаружи розовая;
  • мякоть кремового оттенка, маслянистая;
  • развариваемость хорошая;
  • поверхность слегка шероховатая;
  • глазков немного.

В кулинарии овощ используется для пюре, жарки, варки в мундире.

Дольки не разваливаются в супах и тушеных гарнирах. Пюре выходит пышным и нежным.

История происхождения картофеля

История происхождения картофеля

Картошку Киевский Свитанок создали в 1987 г. аграрии из Украины (УААН картофелеводства). Сорт подходит для промышленного и огородного возделывания.  Название означает «рассвет».

Посадка и особенности ухода за картофелем

Посадка и особенности ухода за картофелем

Картошка высаживается в открытый грунт, который должен быть супесчаным. Высадка семенного материала осуществляется в 20 числах апреля либо в начале мая (срок высадки зависит от региона).

Особенности посадки:

  • Пророщенные клубни хорошего качества либо семенной материал высаживается в ямки на глубину 8-10 см.
  • Между клубнями следует выдерживать расстояние 30-35 см.
  • Между рядами необходимо оставить расстояние 55-60 см.
  • При высадке овощной культуры на одно и то же место, не стоит переживать о снижении урожайности.

    Овощную культуру столового сорта, следует выращивать в зонах, в которых выращивались бобовые растения, выступающие эффектными сидератами. К таким культурам стоит отнести горох и люцерну, вику и люпин. Перечисленные растения способствуют обогащению грунта, что положительно сказывается на урожайности картофеля.

    Пару раз за сезон в грунт вносится небольшая часть коровьего либо птичьего помета. Также в качестве удобрений подойдет минеральная подкормка. Внесение подкормки осуществляется  перед процедурой увлажнения грунта.

    Важно! Чтобы клубни не растрескивались, достаточно поливать кусты 2-3 раза в неделю.

    Также немаловажно систематически:

    • пропалывать сорную траву;
    • рыхлить грунт;
    • окучивать кусты.

    Уход

    Уход

    Этот вид довольно хорошо отзывается на различные подкормки. Нужно следить за тем, чтобы почва была увлажненной, но не сильно мокрой. За все время созревания плодов следует 3 раза подкармливать почву. Для этого можно использовать коровий или птичий помет. Также можно пользоваться минеральными удобрениями.

    Важно помнить о том, что все подкормки должны проводиться только перед тем, как вы собираетесь активно поливать почву. Также нужно отметить тот факт, что этот вид картофеля нужно 2 раза окучивать и каждые 2 недели пропалывать, и удалять сорняки.

    Сбор, хранение и применение урожая

    Сбор, хранение и применение урожая

    Уборку урожая проводят в солнечную, сухую погоду. Клубни сортируют, очищают от земли и раскладывают в один слой в темном помещении для просушки. Далее картофель распределяют в ящики или мешки для дальнейшего хранения. Емкости не должны соприкасаться с полом, иначе картофель промерзнет на ледяном полу. Лучше ставить их на возвышения из пенопласта или кирпича.

    Лучше всего урожай хранится со свеклой, которая вытягивает лишнюю влагу, предотвращая гниение. В ящики кладут и яблоки, чтобы уберечь клубни от прорастания.

    Оптимальная температура хранения в погребе или на балконе — +2-4°С, при влажности 70-80%.

    Клубни периодически перебирают, выбраковывая гнилые и зеленые.

    Сохранит урожай на балконе или лоджии с остеклением помогут специальные «балконные погребки». На вид — это обычный большой рюкзак, который можно закрепить на стене или поставить на подставку. На деле такой погребок работает от электросети, поддерживая необходимую температуру внутри. Поэтому даже если на улице -40°С, урожай не промерзнет.

    Картофель Свитанок Киевский идеален для приготовления пюре, которое получается аппетитным, приятного кремового цвета. Сохранить структуру поможет варка на пару. Клубни содержат 16-18% крахмала, неводянистые, с характерным ароматом.

    Отзывы овощеводов

    Отзывы овощеводов

    «Свитанок киевский» является одним из немногих сортов картофеля, которые полюбились огородникам благодаря стабильным и высоким урожаям вне зависимости от погодных условий. Отзывы о данном сорте положительные, а оценка качественных показателей клубней очень высокая. При выращивании очень важно соблюдать сроки посадки, ориентируясь на особенности климатической зоны. Сорт не очень хорошо удается при выращивании на обедненных и соленых почвах, что предполагает использование качественных удобрений.

    Картофель Свитанок Киевский – сорт столового назначения, достоинства и недостатки которого давно и хорошо известны садоводам. Он отличается выносливостью, способностью адаптироваться к разным нюансам местного климата, хорошей лежкостью, внешней презентабельностью клубней. Из-за неприхотливости в уходе сорт подойдет даже неопытным дачникам.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/kievskiy-svitanok.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-kievskiy-svitanok
  • https://fermoved.ru/kartofel/svitanok-kievskij.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kievskiy-svitanok.html
  • https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-svitanok-kievskiy-odin-iz-luchshich-dlya-klimaticheskich-usloviy-rossii
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-svitanok-kievskiy-harakteristika-i-opisanie-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи