Одиссей — Картофель России
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картофель Одиссей предназначен для культивации в умеренном климате (районы Центрального и Центрально-Черноземного региона). Используется для промышленного возделывания и на дачах, огородных, придомных грядках.
Кусты вырастают до 60–70 см. Расположение полупрямостоячее. Стебли крепкие, не полегают. В 1 гнезде завязывается 7–11 клубней.
Сорт среднеранний. Сроки уборки возможны через 65–80 суток.
Особенности клубнеплодов:
- средняя масса — 89–124 г;
- крахмалистость — 13,5–17,1 %;
- окрашивание — желтое (и внутри, и снаружи);
- мякоть — плотная, с высоким содержанием каротина;
- глазков немного, глубина залегания 2–3 мм;
- кожура — плотная, шероховатая (устойчивая к повреждениям).
Клубни ценятся за сбалансированный состав, вкусовые качества. Применение в кулинарии — ВС тип. Картофель отваривают, жарят, тушат, запекают. Используют для пюре и крем-супов.
В России картофель представляет агрокомпания Гавриш. Оригинатор — агрогруппа из Беларуси (на базе НИИ картофелеводства).
Посадка
Картофель выращивают через рассаду (для получения обновленного посадочного материала) или пророщенными клубнями (с пищевой целью). Расположение на участке — через 20–25 см, дистанция междурядий — 70 см.
Землю вспахивают осенью, боронуют весной. На 1 кв. м участка вносят питательные составы: до 7 кг перепревшего компоста, 30–40 г фосфорно-калийной смеси, 100 г золы.
Выращивание и уход
Для получения стойкого к инфекциям посадочного материала проводится выращивание из семян. Посев начинается с начала апреля в контейнеры, рассадные ящики. Глубина задела — не более 3–5 мм. Шаг между углублениями — 2 см. Для сеянцев поддерживают температурный режим в пределах 18–23 градуса. Пикировка выполняется при появлении двух листиков.
Рассаду удобряют Фертикой (разведение — 2 г на 1 л). Кратность полива — 1 раз в 7–10 суток.
От вредителей посадки защищают народными средствами (луковая шелуха в лунки, горькие и чесночные настои), ловушками, инсектицидами.
Картофель Одиссей не боится погодных неблагоприятных изменений, устойчив к возбудителям.
Статья составлена по следующим материалам: