Сорт картофеля "Осень"

Картофель осень описание сорта — Характеристика картофеля. Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России. Лучшие сорта картофеля для разных регионов.

Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Посадка и уход за картофелем

Посадка и уход за картофелем
  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Посадка и уход

Посадка и уход

Прежде чем сажать картофель сорта Удача, нужно позаботиться о его предшественниках, с которыми эта культура «дружит». В идеале это могут быть бобовые, сидераты, такие как люпин или фацелия. Нельзя высаживать картофель после томатов, так как эти овощи имеют общие заболевания.

Подготовка семенного материала к посадке

Очень важно подготовить клубни к посадке. Нельзя сажать в землю, даже достаточно прогретую, посадочный материал, только что поднятый из холодных хранилищ. Он будет очень долго прорастать и срок сбора урожая может отодвинуться на несколько недель.

Перед посадкой необходимо прорастить клубни картофеля

Картофель должен быть подготовлен к посадке. Что это значит? За две-три недели до высадки в почву клубни следует прорастить. Для этого их раскладывают в тёплом и светлом помещении. Оно может быть и тёмным, но в этом случае ростки получатся более слабыми и хрупкими и при посадке могут легко повреждаться и даже отламываться.

Подготовка картофеля к посадке — видео

Схема и время посадки

Схема и время посадки

Высаживать картофель следует в конце апреля — начале мая. Главным показателем для начала процедуры является температура почвы. Она должна достигать +6–8 градусов. Посадка в холодный грунт, как и задержка на неделю-две, приведёт к потере половины урожая.

Сажать картофель желательно в прогретую и подготовленную почву

При высадке нужно соблюдать расстояние между клубнями. Рекомендована схема 30х60 см. Картофельные посадки нельзя загущать, это сказывается на урожае. Несмотря на природно-почвенную пластичность, максимально гарантированную урожайность картофеля сорта Удача можно получить на ухоженных, подготовленных и удобренных землях.

Посадка картофеля для получения раннего урожая

Существует эффективный способ получения суперраннего урожая. Клубни, отложенные для посадки, сажают в ящики с опилками и поливают. Таким образом через 2 недели получают сформировавшееся растение, которое высаживают в открытый грунт. Вместо опилок, можно использовать торф. Но этот способ картофелеводы используют редко, так как он достаточно трудоёмкий.

Высаживая картофель рано весной, нужно не забывать, что хотя сорт и холодостойкий, но при промерзании почвы посадочный материал может не дать всходов. Поэтому необходимо позаботиться об укрытии почвы на время весенних понижений температуры воздуха.

Особенности полива

Сорт Удача безболезненно переносит засушливый климат, но всё же полив картофеля проводить нужно. Поливают отстоявшейся водопроводной или дождевой водой, достаточно тёплой. Рыхление проводится после каждой процедуры.

Первый полив приходится на время появления первых всходов картофеля. Сразу же после полива необходимо провести рыхление, чтобы разрушить верхний слой земли, предотвратив образование корки. Таким образом обеспечивается доступ кислорода к корням растения. Второе увлажнение проводят в период цветения картофеля. Важно делать полив в междурядья, а не дождевым способом. Последняя процедура должна быть проведена не позже чем за две недели до сбора урожая.

Сроки внесения удобрений — таблица

Сроки внесения удобрений — таблица
Сроки внесения Подкормка (на 10 л воды) Количество
Фаза первых всходов
  • 1 ст. л. мочевины;
  • 0,5 л коровяка;
  • 1 ст. л. птичьего помёта.
На один куст 0,5 л раствора.
Период бутонизации, начало цветения
  • 1 ст. л. сульфата калия;
  • 2–3 ст. л. древесной золы.
В период цветения картофеля
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 1 стакан кашеобразного коровяка (или куриного помёта).

Размножение ростками

Размножение ростками

Для размножения картофеля с помощью отростков необходимо выбрать клубни среднего срока вызревания и прорастить их на свету, или в темной комнате. Температура в помещении должны быть 15—18 градусов. Проращивая картофель на свету, ростки вырастают зелеными или фиолетовыми, при выращивании в темном помещении отростки имеют белый цвет.

Один клубень может давать отростки насколько раз.

Чтобы клубень не пересыхал его нужно опрыскивать водой раз в три дня. Отростки обламывают, когда они вырастают в длину от 3 до 5 см. Отделяют отросток следующим образом: правой рукой держат отросток у корешка, левой осторожно проворачивают клубень. Росток нужно держать аккуратно, чтобы не помять его, так как поврежденный росток может загнить в земле. Теневые отростки нужно обламывать осторожно, чтобы не повредить недостаточно развитые.

Полученные отростки высаживают в ящик с удобренным грунтом на расстоянии 5—7 см в ряду. Междурядье должно быть не менее 10 см. Ящики устанавливают на свету или в темном помещении. Ростки заглубляют таким образом, чтобы на поверхности оставалась 1/3 часть ростка. Междурядья поливают теплой водой и присыпают перегноем. Ростки принимаются в течение 5 дней. Через 20 дней их следует высадить на грядки. В ряду между саженцами должно быть не менее 20 см, а междурядья — 65 см. Выполнять посадку саженцев рекомендуется в хмурую погоду.

Первые дни после высадки саженцы необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей!

Хранение картофеля в домашних условиях

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  • Хорошо вымойте и очистите клубни.
  • Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  • Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  • Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  • Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  • Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
  • Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.
    Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

    Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

    Отзывы о сортах картофеля

    Отзывы о сортах картофеля

    «Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.

    «Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

    Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

    Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

    Картофель Взрывной – раннеспелый, высокоурожайный сорт, который можно выращивать во всех регионах России. Он неприхотлив, обладает хорошими вкусовыми качествами, долго хранится и пригоден для выращивания в промышленных масштабах.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://mrdachnik.com/urozhainye-sorta-kartofelya
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2590-kartofel-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://orchardo.ru/19137-kartofel-udacha-vyrashhivaem-rannespelyj-sort.html
  • https://agroportal.online/ogorod/razlichnye-sposoby-razmnozheniya-kartofelya.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-kartofel.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230888957
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-vzryvnoy.html
  • Похожие записи