Лакомка- сорт картофеля: характеристика и вкусовые качестве клубней, урожайность

Картофель Лакомка — характеристика сорта

Картофель Лакомка — характеристика сорта

Столовый сорт картофеля Лакомка появился благодаря многолетним трудам Российских селекционеров. В Государственный Реестр РФ был внесен в 2004 году. Оригинатором сорта выступил ВНИИКХ им. А. Г. Лорха (Россия). Сорт Лакомка предназначен для выращивания на приусадебных и садово-огородных участках.

Куст у Лакомки довольно раскидистый, вырастает средней высоты с большими промежуточными листьями светло-зеленого цвета. По краям листвы присутствует слабая волнистость. Венчик среднего размера, белый на цвет.

Срок созревания и урожайность

Созревание картофеля сорта Лакомка происходит в среднеранние сроки. Весь период вегетации растения – 65-80 дней.

Урожайность сорта хорошая. При выкапывании клубней на 65 день после посадки урожайность с одного гектара будет около 170–334 ц. При выкапывании картошки на 80-й день после посадки урожайность повысится до 369 центнеров с гектара.

Устойчивость к болезням

Сорт Лакомка устойчив к возбудителям рака картофеля. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу, вирусным заболеваниям и парше. Фитофтороз может сильно поражать стебли и листья. Клубни практически не поражаются.

К сведению! Сорт Лакомка довольно восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни имеют округлую форму с небольшими глазками. Кожура гладкая, желтого цвета. Мякоть бело-кремовая. Средний вес одного клубня варьируется от 76 до 112 граммов. Содержание крахмала в 100 граммах картофеля этого сорта – 15,2-19,9%. Во время варки картофель замечательно сохраняется, не теряя форму и не меняя цвет.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Предпочтительными регионами для выращивания сорта Лакомка являются Центральный и Центрально-Черноземный регион РФ.

Вкусовые качества

Вкусовые качества

Картофель сорта Лакомка обладает хорошими вкусовыми качествами. Кулинарный тип – CD, т. е. он идеально подходит для приготовления пюре, запекания в духовке, а также для варки в «мундирах».

Посадка и выращивание картофеля сорта Лакомка

Посадка и выращивание картофеля сорта Лакомка

Даже такому неприхотливому сорту картофеля как Лакомка, для хорошего роста и правильного развития необходимо создать соответствующие условия.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке

Перед посадкой картофель необходимо прорастить. Для этого примерно за месяц до посадки его нужно достать из хранилища и разместить в светлом и теплом помещении. Очень хорошо, если на клубни будет светить солнце. Под воздействием света картошка начнет зеленеть, и концентрация соланина в ней будет очень высокой. Такая своеобразная закалка убережет посадочный материал от нападок различных вредителей, повысит иммунитет к заболеваниям. Кроме того, при проращивании клубней картофеля, процесс появления всходов на грядке значительно ускорится.

Дополнительная информация! В период проращивания картошку необходимо периодически переворачивать, чтобы процесс яровизации происходил равномерно. При этом очень важно не повредить ростки.

Требования к грунту

Требования к грунту

Для высадки картофеля в открытый грунт стоит выбирать солнечные участки с рыхлым, хорошо аэрированным грунтом. Хорошие урожаи можно получить лишь на плодородной почве, поэтому необходимо заранее позаботиться о ее удобрении.

Сроки, схема и правила посадки

Как правило, картофель высаживают на грядки маю, а вот более точная дата будет зависеть от климатических особенностей региона. Температура воздуха должна быть стабильной, не менее +10 °C днем и ночью. Почва должна прогреться до 8-9 °C.

При посадке стоит учитывать тип почвы: на тяжелом грунте клубни необходимо высаживать на глубину не более 8 см, на легком – до 10 см. Оптимальной схемой посадки считается размещение посадочных лунок на расстоянии 40 см.

Важно! Не нужно сокращать расстояние между лунками, так как подросшие кусты будут сильно мешать друг другу.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Участок располагают на солнце, без сильных сквозняков. Требовательность к грунту минимальная – умеренная рыхлость, нейтральная или слабощелочная рН (в пределах 5,2-6), легкий гранулометрический состав. Перепахивают участок осенью, рыхлят весной. На 1 м2 добавляют 6-7 кг компоста или коровяка. В плотную землю вносят торф, песок. При закисленности используют доломит, известь (разрешается добавлять 1 раз в 4-5 лет).

Сажают в ряд на ровной плоскости. Если местность засушливая, картофель высаживают в борозды – их глубина 15 см, шаг между рядами 70 см. При близости подземных вод нарезают насыпи до 20-25 см в высоту.

Глубина задела варьируется: в песках равна 8-10 см, в суглинках — 5-7 см.

Сорт Лакомка нуждается в традиционном уходе. Окучивают и рыхлят землю после осадков, поливов. Первый раз рыхление проводят спустя 10 дней после всходов, затем с регулярностью 1 раз в 10-12 суток. Окучивание необходимо при длине стеблей 10-14 см и при высоте ботвы 20-26 см. Обработка поверхности улучшает аэрацию, стимулирует клубнеобразование и повышает продуктивность до 25%.

Перед уборкой за 7-12 дней скашивают ботву, проводят орошение Ширланом.

Лакомка картофель – характеристика, отзывы

По многочисленным отзывам дачников и фермеров, сорт Лакомка обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

К преимуществам можно отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • довольно легкий традиционный уход за кустами;
  • отличные вкусовые качества клубней;
  • картофель пригоден для универсального применения (можно жарить, варить, запекать);
  • клубни имеют красивый внешний вид и обладают высочайшими товарными качествами;
  • при правильном уходе можно получить высокий урожай;
  • высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • среднеранние сроки созревания.

Всем хорошо картофель сорт лакомка – отзывы многих огородников подтверждают, что недостаток у него только один – поражение фитофторозом и нематодами.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи