Картофель Индиго | Сорта картофеля
О чем статья:
Размножение фиолетового картофеля
Фиолетовый картофель можно размножать двумя способами:
- семенами;
- клубнями.
Большинство огородников отдают предпочтение второму способу, так как он менее затратный во всех отношениях. Клубни легче купить, по ним сразу видно – фиолетовый это картофель или нет, а также собранный урожай можно сразу употреблять в пищу.
Размножение семенами используют, как правило, для очень редких или дорогих сорта (элита и суперэлита). Приобретать их лучше у проверенных производителей, чтобы не нарваться на подделку. Посадку производят в конце марта, используя питательный, воздухопроницаемый грунт. Через месяц сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а еще через месяц, примерно во второй половине мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Первый собранный урожай на еду не идет, а остается для посадки на следующий сезон – из него вырастет самый красивый и вкусный фиолетовый картофель.
Сбор и хранение фиолетового картофеля
Сбор урожая картофеля проводится в зависимости от сроков созревания. Ранние сорта начинают выкапывать через 65-80 дней, сорта со средним сроком созревания – примерно через 100-110 дней.
Отличительной особенностью большинства фиолетовых сортов считается невысокая лежкость. Некоторые могут пролежать и 9 месяцев, а другие – не более трех.
Благодаря селекции выведено несколько сортов фиолетового картофеля, клубни которых имеют плотную кожуру. Они подходят как для ручного, так и для механизированного сбора. Урожай хорошо переносит транспортировку и может достаточно долго храниться. К ним относятся:
- Русский голубой.
- Сирень.
- Голубой Дунай.
- Перуанский фиолетовый.
- Вителот.
При выборе сорта необходимо внимательно изучать его характеристики. Из-за неспособности долго храниться фиолетового картофеля не нужно высаживать слишком много.
Реальные отзывы огородников о сортах фиолетового картофеля
Пользователь: Latailes, 20.01.2020
Всем привет.
Герой сегодняшнего отзыва необычен и наверняка еще не все с ним знакомы.
Встречайте! Фиолетовый картофель.
Общая информация.
Этот сорт имеет название:
Витело́т, также называемый Негритянка, Китайский трюфель или Синий французский трюфельный картофель — сорт картофеля.
У него есть ряд преимуществ :
Наличие большого количества антиоксидантов, благодаря чему замедляется процесс старения;
Наличие витаминного комплекса, основу которого составляют витамины С, Е и ряд каратиноидов;
Яркая расцветка мякоти клубней не является результатом генной инженерии, а имеет природный цвет пигмента, полученного в результате скрещивания диких африканских и экваториальных сортов.
Показать цитату
Место приобретения и цена.
Приобрела я его в сети магазинов Глобус.
Стоимость за упаковку на фото составила 100 рублей.
Упаковка.
Продавался этот необычный картофель в небольшом, пластиковом,прозрачном контейнере.
В нем имелись отверстия.
На контейнере имеется так же информационная этикетка.
.
Указаны сведения о поставщике и о том, как можно его готовить, правда совсем без подробностей.
Внешний вид.
Картофель не крупный. Имеет достаточно много глазков и они как бы утоплены внутрь.
Удалять их не очень то удобно.
Кожица темного, почти черного цвета.
Чищенный картофель выглядит вот так :
Местами он яркий.
А местами более бледный.
Срез картофеля :
.
Смотрится очень красиво и необычно.
Неправда ли?
Рецепт приготовления.
Когда я думала как его готовить,то очень переживала, что его необычный оттенок пропадет.
Тут мой совет вам- главное не переготовить, тогда он действительно побледнеет.
Я делала так :
1 . В оливковое масло (4 столовые ложки) порубила 4 зубчика чеснока.
2.Дала настояться 10 минут
3.Почистила картофель и порезала на пополам.
4.Залила получившимся маслом с чесноком.
5.Добавила розмарин.
6.Выложила в форму для запекания.
7.Прогрела духовку до 220 градусов и поместила туда форма с картофелем.
Запекала до готовности (примерно 30 минут)
И вот что у меня вышло :
Вкус фиолетового картофеля.
На вкус если честно картофель почти такой же как обычный, всем нам привычный.
Но все-таки есть небольшое отличие.
Он как- будто бы более рассыпчатый. И кажется, что ешь уже спрессованное пюре.
.
Свой насыщенный цвет во время приготовления он не поменял.
Картофель за счет розмарина и чеснока получился очень ароматный.
К тому же он сытный.
Ну и конечно самое главное в том, что необычный!
Таким блюдом можно очень даже удивить гостей.
Вывод.
Фиолетовый картофель к приобретению я конечно рекомендую.
Ведь он :
вкусный
необычный
полезный
полностью натуральный
легкий в приготовлении
Из недостатков можно выделить только его высокую стоимость и то, что не везде можно его приобрести.
Спасибо за внимание к отзыву.
Желаю всем вкусных , полезных и необычных покупок.
Пользователь: Вера Суровая, 17.09.2013
Вчера собрали первый урожай фиолетовой картошки: ведро с четырёх кустиков.Неплохо, если учесть, что посадочный материал был мелковат, примерно раза в два-три мельче рекомендуемого размера.Но фиолетовый картофель, судя по всему, вообще не отличается крупными размерами, его ценность в другом — повышенном содержании антиоксидантов и инулина, и пониженном — крахмала.Испекли в микроволновке, попробовали — по вкусу мало отличается от обычной картошки.Это в России фиолетовый картофель пока в диковинку, в Европе и Штатах давно изготавливают из него дивные чернильного цвета чипсы, а также мыло и омолаживающие маски.
Существует много сортов фиолетового картофеля. Тот, который достался нам, похоже, самый распространённый, видовой: продолговатой формы, с многочисленными вдавленными глазками. Не слишком удобно для чистки, но если учесть, что самая польза у него в кожуре (как и у любого картофеля), то это не так уж страшно…
Цветёт он, как ни странно, белыми цветами, зато стебельки у него фиолетовые. Растения занимают больше места, чем привычная нам картошка, поэтому рекомендую сажать их пореже: 70х70 см.
Семян видовой фиолетовый картофель не даёт, клубни стоят 300 рублей за килограмм.
Пользователь: vivas, Украина, Хмельницкий, 25.02.2018
Продолжая тему экзотики на наших огородах, продолжу сегодня тему об экзотическом картофеле.
На этот раз речь пойдет о сорте «Экзотик» — с фиолетовой мякотью. Именно с этим картофелем я «познакомилась» на одном из форумов, поэтому когда появилась возможность купить такой картофель на выставке в нашем городе, сразу приобрела вместе с сортом «All red», о котором уже писала. Стоит такой картофель довольно дорого — 50 грн/кг (около 110 руб). Было это в 2014 году.
В первый год посадки картофель для размножения пришлось резать буквально по одному глазку, после чего, как и красный, усиленно кормила, ухаживала, несколько раз рыхлила и окучивала, поливала. Этот картофель даже на огороде весьма сильно отличается от другого картофеля — ботва у него с черноватыми «мазками». И если красная почти ничем не отличается от среднестатистической, то фиолетовую видно. Кроме того, ее довольно неудобно копать. Если All red копать приятно — она яркая и хорошо видна в процессе копки, то Экзотик нужно искать — ее клубни сильно сливаются с почвой — такая мимикрия чревата некачественным сбором, в связи с чем много картошки остается на огороде. Также, сравнивая два сорта с цветной мякотью, следует упомянуть и то, что этот картофель круглый, в отличии от удлиненного красного. И оба сорта не бывают крупными — если Вы хотите удивить соседей огромными размерами урожая, то цветной картофель — не лучший выбор. Она средненькая, кроме того, встречается много мелкой.
К заболеваниям он устойчив, а вот колорадский жук его жует, как и остальную — пришлось обрабатывать.
Таким образом, в первый год получилось у нас около 1 ведра чудо-картошки, чего уже достаточно для посадки. В этом году мы накопали уже целый мешок, поэтому в этом году нам повезло не только выкопать и уложить в подвал для последующей посадки, но и попробовать картофель.
Однажды я попросила маму сварить картофель «в мундире» для последующей обжарки, а она, не зная, что за картофель, поставила «Экзотик» (я ее хранила отдельно). Вот так она выглядит в контрасте с «нормальной картошкой».
Здесь: вареная «в мундире» и почищенная:
И вот, порезанная для жарки:
Когда сын находился на лечении в стационаре, я ему готовила этот картофель — ему нравится его цвет.
Вот, почищенная, но с еще не вырезанными глазками (как видим, глазок достаточно много):
Как видим, мякоть не однородная — она мраморная, но на выходной цвет пюре это не влияет.
Такая вода после мытья сырого картофеля:
Варится Экзотик очень быстро, рассыпчатый. Вот вода после варки:
И вот, собственно, пюре (справа лавровый лист, извините):
Это очень вкусный картофель, а цвет очень нравится детям.
Полезные свойства — такие же, как в красном картофеле.
Экзотик сейчас очень распространен у нас — и если о красном пока мало кто слышал, то этот выращивают чаще.
Этот картофель — не достижение генной инженерии, а продукт естественного скрещивания — дело в том, что изначально картофель как раз не белый, а именно синий. Получается, что спустя 9 тысяч лет мы пришли к тому же, с чего начинали — к синему картофелю.
Картофель сорта «Экзотик» я рекомендую — он интересный, полезный и довольно вкусный.
Пользователь: Хиония, Украина, Киев, 19.09.2020
Всем доброго времени суток! Наверное многие уже слышали, а может быть и видели картофель необычного цвета с фиолетовой мякотью. Вот и у нашей бабушки в этом году появился такой. Бабуля купила на развод немного семян такого картофеля в этом году у нас первый урожай Экзотика.
Размер картофелины небольшой, есть много глазков, цвет кожуры очень темный, приближен к черному.
Первое фото — это картофель мытый в кожуре.
Второе фото — это картофель очищенный. Он темно фиолетового цвета с белыми прожилками.
Разрезанный картофель на две части, имеет в середину аналогичный цвет.
В нарезанном виде светлые прожилки просматриваются лучше.
Для того чтобы понять отличается вкус картофеля или нет от обычного, готовила вместе с обычным сортом. Картофель приготовлен в духовке вместе с куриными крыльями.
На фото видно, как выглядит приготовленный картофель Экзотик с правой стороны, выглядит не так аппетитно, как обычный, как будто пригорел, но на самом деле нет.
Вкус фиолетовой версии мне понравился, он немного отличается от обычного, вкус более насыщенный. Описать очень сложно, нужно пробовать.
Теперь подвиду итоги по необычному картофелю. Плюс для меня один, это вкус. В остальном я нашла минусы:
— низкий урожай
— из-за темного цвета сложно обнаружить порченую часть, да и чистить нужно очень внимательно, чтобы не осталась кожура.
— приготовленное блюдо из цветного картофеля менее аппетитно выглядит.
В целом картофель хороший, стоит попробовать.
Спасибо за внимание!
Пользователь: vitty1979, Россия, Москва, 08.03.2020
Всем привет!
Весной этого года, ради интереса для пробы, купил на Авито несколько килограмм сине-фиолетовой посевной картошки, при чем картофель недешёвый, цена где-то 100 рублей за кг. Сортов там несколько, но почитав про них понял, что различий между ними как таковых нету, мой сорт назывался Гурман.
После посадки всходила довольно долго неделе две позже обычной, хотя сажал в один день
Кусты получились ярко-зеленые с черным отливом, жесткие, густые.
Вот и настал момент сбора урожая. Картошку очень тяжело копать, тем более если земля влажная, ее просто особо не видно в земле, грязная картошка имеет темно-фиолетовый, черный цвет). Урожай довольно-таки скромный с каждого куста 3-4 картофелины среднего размера. Больших картофелин почти нет а вот так называемого «гороха» полно.
Картофель имеет специфический вкус немного сладковат, и похож на вкус картошки из продуктов быстрого приготовления, не скажу что картофель невкусный, вообщем на любителя. Пишут он очень полезный, не знаю может быть.
Блюда из него делали все те что из обычного картофеля, чистится он хорошо, не разваривается.
Подводя итог скажу, попробовать можно для экзотики, но не более того. Картошка посевная дорогая а урожай невелик, вкус я уже писал специфический.
Описание картофеля Дева раскрывает все положительные характеристики сорта. Он неприхотлив, может расти во всех регионах России, обладает хорошими вкусовыми качествами. Посадив картофель сорта Дева, можно обеспечить себя урожаем на всю зиму.
Статья составлена по следующим материалам: