Евростарч / Eurostarch

Евростарч / Eurostarch — Картофель | Агроном.Инфо

Описание сорта

Описание сорта

Картофель сорта Евростарч относится к среднепоздним культурам. Техническая спелость наступает через 120 дней. Первую копку проводят через 110 дней. Молодые и зрелые корнеплоды отличаются по уровню крахмала в мякоти. У молодой картошки крахмала 16,2%. Её можно жарить.

В зрелом картофеле показатель увеличивается до 21%. Такие овощи подходят для приготовления пюрированных блюд:

  • куст высокий, но компактный. Листья зелёные, соцветия фиолетовые;
  • клубни округлые, слегка вытянуты. Кожура жёлтого цвета, мякоть белая;
  • средняя масса корнеплода 168 г. Картофель Евростарч относится к высокоурожайным культурам. Средний показатель 420 кг/сот. В Тульской области получают 557 кг/сот;
  • по описанию сорта производителем, культура проявляет устойчивость к раку, нематодам, фитофторе по ботве и по клубням, к мозаике всех видов. Данные характеристики важны для влажного и прохладного лета.

Выращивают Евростарч на плодородных суглинистых почвах. Осенью, при подготовке площадки, необходимо внести перегнивший компост и торф, чтобы сделать грунт легче. При выборе участка необходимо учитывать правила севооборота.

В противном случае корнеплоды могут страдать инфекционными заболеваниями, несмотря на повышенный иммунитет. Картошку сажают после злаковых, бобовых и бахчевых культур.

«>

В соседних грядках не рекомендуют располагать растения семейства паслёновых. Они имеют одинаковые заболевания, на них нападают одни и те же насекомые-вредители.

Весной, перед тем как провести боронование, на площадке разбрасывают минеральные удобрения. Используют калийную соль, суперфосфат, мочевину. Грунт весной влажный. Минеральные вещества быстро впитаются в почву.

Весной на грядку под картофель можно вносить минеральные комплексы: «Бульба», «Исполин», «Гуматы калия». Живую органику не добавляют. Коровяк и птичий помёт можно внести осенью, но весной, перед посадкой рекомендуют проверить рН грунта. Органические удобрения содержат много нитратов. Они сильно повышают кислотность почвы. Нейтрализуют её золой или гашёной известью.

В почву обязательно добавляют инсектициды, «Престиж», «Нитрофоску», «Децис». Данные препараты необходимы, чтобы не допустить выхода насекомых из грунта после зимнего анабиоза.

Ещё по теме:  Какого ухода требует картофель Янтарь?

От грибка площадку рекомендуют обработать Бордоской смесью или борной кислотой. Готовят раствор из 5 г средства и 10 л воды.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Хотите вырастить идеальный картофель? Тогда определитесь, как именно должен выглядеть ваш идеал.

Кому-то больше нравится рассыпчатая картошка, а другим, наоборот, сохраняющая форму. Европейцы предпочитают желтомясые сорта с желтой же окраской кожуры, в то время как в южных регионах России более популярны клубни красные с белой мякотью, а в остальных примерно в равной мере ценят как красно-, так и белоклубневые, с мякотью белого и желтого цвета.

Что же касается кулинарных достоинств картофеля, то консистенция вареной мякоти зависит от содержания белка и крахмала (и их процентного соотношения). Мякоть низкокрахмалистых сортов(содержание крахмала порядка 12-14%), содержащих много белка, после варки становится вязкой. И наоборот, если крахмала в клубнях много (19-20%), а белка мало, клубни во время варки растрескиваются, развариваются.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

А вот вкус клубней с количеством крахмала никак не связан. Более того, наиболее высоко-крахмалистые (с содержанием крахмала больше 20%) сорта никогда не становились лидерами по вкусовым качествам на дегустациях. За этот параметр отвечает количество содержащихся в мякоти летучих веществ, эфирных масел, минеральных веществ и свободных аминокислот. Кстати, если минеральных веществ много, клубни имеют солоновато-горьковатый привкус, при повышенном содержании сахаров – сладковатый (как, к примеру, при переохлаждении).

Так какой же картофель самый вкусный? Имеющий достаточно продолжительный период вегетации и, что очень важно, вызревший. Он успевает накопить необходимое количество крахмала, минеральных и иных веществ. Не стоит ожидать сногсшибательных вкусовых качеств от сортов ранних и среднеранних, урожай которых убирают в июле- Практика показывает, что средне спелые и среднепоздние более вкусны и рассыпчаты… если их убрать недозрелыми.

Как правило, самые вкусные сорта (столовые) содержат от 10% до 20% крахмала. Это Антонина, Бабушка, Беллароза, Бегтина, Брянская новинка, Брянский красный, В инета, Волжанин, Вэлор, Гала, Голубизна, Гусар, Даренка, Евростарч, Журавинка, Импала, Калужский, Лазурит, Луговской, Романо, Фазан, Фиолетовый, Эволюшен и др.

Но вкус это еще не все. Разные сорта имеют свое предназначение, «специализацию». Европейская ассоциация исследования картофеля (EAPR) предложила ввести следующую классификацию сортов картофеля для кулинарных целей:

Тип А – салатный, не разваривается, обладает плотной мякотью. Используют такой картофель преимущественно в вареном виде – для салатов и окрошек. К ним относят такие сорта, как Бернина, Гала, Колетте и др.

Тип В – пригодный для приготовления любых блюд. Мякоть умеренно плотная, слабо разваривается, мучнистость незначительная. Такие сорта, как Беллароза, Вега, Ви-нета (считается самым вкусным для жарки), Джелли, Зекура, Леди Розетта, Мадейра, Нандина, Ред Фэнтази, Розара, идеальны также для приготовления чипсов, картофеля-фри и пюре.

Тип С – мучнистый, сильно разваривается, обладает мягкой мякотью и средней мучнистостью. Подобными характеристиками обладают Жуковский ранний, Мэдисон, Омега, Романо, Румба, Симфония и др. Используют их так же, как и картофель, относящийся к типу В.

Тип Д – очень мучнистый, с мягкой мякотью, сильно разваривается (например, сорта Евростарч, Голубизна и др.). Такой картофель хорош для приготовления пюре, запекания, а вот для жарки не подходит.

ВАЖНО. Для салатов можно использовать и умеренно разваривающиеся сорта, но клубни (неочищенные) надо закладывать в холодную подсоленную воду и варить на среднем огне.

Выбирая сорт картофеля, стоит учесть, что это культура умеренного климата, и получить обильный урожай возможно при достаточном влагообеспечении (для образования 1 кг клубней растениям нужно от 80 л до 100 л воды) и нежаркой погоде. Так что сорта, которые показывают отличные результаты в средней полосе, на юге, скажем в Краснодарском крае, вряд ли оправдают надежды (особенно без орошения). Жаростойких сортов крайне мало, в южных регионах лучше всего удаются сорта сверхраннего, раннего и среднераннего сроков созревания, успевающие отдать урожай до наступления слишком жаркой погоды.

По даже такие быстро, за 2-3 года, вырождаются. Как показала практика, лучше всего выдерживают жару и засуху (не вырождаясь при этом) такие сорта, как Клеопатра, Овация, Ривьера, Славянка, Эскорт, и в меньшей степени – Адретта, Ажур, Вега, Дезире, Невский, Космос, Сайте и др.

ВАЖНО. При выращивании картофеля в засушливых регионах необходимо верно рассчитать сроки посадки. Если период клубнеобразования совпадет с пиком высоких температур – урожая не жди.

Впрочем, погода последних лет периодически испытывает на прочность и картофель, выращиваемый в средней полосе и даже севернее. Поэтому селекционеры вывели сорта, способные переносить непродолжительную засуху без ущерба для урожая. Это Волжанин, Невский, Пикассо, Розара, Славянка и др ), обладающие хорошо облиственными кустами, затеняющими землю, мощной корневой системой и способностью сворачивать листья в трубку при высокой температуре воздуха (это уменьшает поверхность испарения, позволяя растениям более рационально использовать влагу).

ВАЖНО. В жаркую погоду поливать картофель надо по утрам.

Но какой бы сорт вы ни выбрали, плохая агротехника способна свести на нет потенциальные его достоинства.

Дефицит кальция или железа провоцирует образование клубней с очень твердой мякотью. Ржавые некротические пятна в мякоти – симптом нехватки фосфора во время выращивания, а темные пятна – калия. Черные кольца и пустоты порой образуются от нехватки бора. Однако и избыток удобрений не лучше.

ВАЖНО. Органические удобрения вносят заблаговременно, чтобы почвенные микроорганизмы успели их переработать (после запашки свежего навоза или злаковых сидератов, внесения соломы или опилок в ближайший год лучше картофель не высаживать – урожай будет мелким, сильно пораженным паршой).

Наиболее доступные удобрения для картофеля – комплексные, сторонникам же органического земледелия стоит обратить внимание на навоз/ перегной и золу. Именно они вкупе делают клубни более вкусными и рассыпчатыми, повышают иммунитет растений.

На дерново-подзолистых, супесчаных и суглинистых почвах калия вносят больше, чем азота и фосфора, а на супесях (если сравнивать с суглинками) дозу всех видов удобрений увеличивают примерно в 1,5 раза. Если почва черноземная, то ей требуется больше фосфора, а на торфяниках стоит уменьшить дозу азота и значительно увеличить количество вносимого калия.

В период вегетации картофель, растущий на песчаных и супесчаных почвах, необходимо дополнительно подкармливать азотными удобрениями (до смыкания рядков).

Картофель Евростарч (Eurostarch) родом из Германии. Название состоит из двух слов – Euro – это евро, и starch – крахмал. Таким образом, с английского языка слово переводится как европейский крахмал, в клубнях его действительно много – около 21%. Такое количество углевода синтезируется за долгий период вегетации – сорт относится к среднепоздним. В Госреестре России он с 2007 года, как пригодный для выращивания в Волго-Вятском и Центральном регионах.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Кустики окучивают после прорастания всходов (высота 8-12 см) и при длине побегов 20-25 см. Растения подкармливают перед процедурой. При вегетации подойдет коровяк в разведении 1 к 15, мочевина (10 г на 10 л), карбамид (10-15 г на 10 л).

В начале и в разгар цветения добавляют фосфоритную муку, калийную соль. Подойдет древесная зола, комплексные смеси (Бульба, Исполин).

Картофель Евростарч пользуется популярностью у картофелеводов из разных регионов. Урожай подходит для разнообразных блюд домашней кулинарии, используется для массовой переработки в производстве питательных полуфабрикатов.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

На время сбора урожая указывает пожелтение листьев нижнего яруса. Массовое выкапывание картофеля проводится, когда желтой станет вся ботва.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

Винета – раннеспелый сорт картофеля. С момента посадки до созревания урожая проходит 70-75 дней, но первый молодой картофель можно выкапывать уже спустя 43-45 дней.

Особенности хранения и лежкость сорта

Особенности хранения и лежкость сорта

Когда картофель выкопан, его просушивают в течение нескольких часов и сортируют: все подгнившие клубни выбрасывают, а те, что были механически повреждены при сборе урожая, откладывают для скорейшего употребления.

Оставшиеся клубни очищают от земли, складывают в мешки или сетки и убирают на хранение в предварительно продезинфицированное, сухое, темное помещение с хорошей вентиляцией, где температура воздуха составляет +4-5°C. Более высокая температура ведет к высыханию, сморщиванию и преждевременному прорастанию клубней. Лежкость сорта – 87%.

Важно! Клубни, которые весной будут использованы для посадки, следует хранить отдельно

Отзывы дачников

Отзывы дачников

Картофель «Винета» был получен ведущими немецкими селекционерами-агрономами еще в середине прошлого века и в течение короткого времени смог распространиться по многим странам. Ценностью этого сорта является его высокая засухоустойчивость. Поэтому большое количество положительных отзывов дано огородниками, культивирующими этот картофель именно в регионах с недостаточным количеством осадков.

Хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и выносливость немецкого сорта Беллароза оценили дачники и фермеры. Картофель подходит для культивирования на небольших загородных участках и для массового посева в поле. При теплых погодных условиях урожай можно получить уже в июне.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/kak-vyrastit-kartofel-evrostarch.html/amp
  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-evrostarch-opisanie-foto-otzyvy
  • https://xn—-7sbpngitdnemaf3a6j6b.xn--p1ai/product/%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%87-eurostarch/
  • https://datchnik.ru/kartofel-vineta-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://dachadecor.ru/ogorod/samiy-zasuchoustoychiviy-nemetskiy-kartofel-sorta-vineta
  • https://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-bellaroza-harakteristika-i-opisanie
  • Похожие записи