Выращивание картошки Королева Елизавета — что это за сорт?

Картофель Елизавета: характеристика сорта, вкусовые качества, посадка и уход

Характеристика сорта Елизавета

Характеристика сорта Елизавета

Характеристика сорта картофеля включает в себя историю происхождения, внешний вид кустарника и клубней, урожайность.

История происхождения

История происхождения

Сорт Елизавета был разработан российскими селекционерами в 90-х годах 20 века. Над ним работали ученые Ленинградского научно – исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка». В 1996 году сорт включили в государственный реестр России. Он предназначен для выращивания в северных регионах страны, а также приживается и в южных, там можно собрать двойной урожай за 1 сезон.



Внешнее описание куста

Внешнее описание куста

Куст среднего роста, прямостоячий. Образует длинные побеги с небольшими листьями. Цветение длится всего 7-10 дней. Цветки фиолетового или белого цвета. Корневая система крепкая, способствует хорошему клубнеобразованию.

Урожайность и вкусовые свойства корнеплода

Урожайность и вкусовые свойства корнеплода

Корнеплоды имеют округлую или вытянутую форму, покрыты светло – желтой кожурой. Мякоть внутри белая. Сорт Елизавета считается столовым, обладает приятными вкусовыми качествами. После очистки не темнеет и не меняет цвет. В состав входит 15 % крахмала. Картофель низкокалорийный, в состав входит калий и витамин С.

С одного куста выкапывают до 10 клубней. Одна картофелина весит от 80 до 140 грамм. Урожайность составляет около 400 тонн с одного гектара земли.

Как ухаживать за картофельными посадками

Как ухаживать за картофельными посадками

Чтобы получить хороший и здоровый урожай необходимо следить за поливом, проводить подкорки, рыхление и окучивание. Опрыскивать кусты от вредителей и насекомых.

Регулярность полива

Регулярность полива

Елизавета влаголюбивый сорт. Полив производят трижды за сезон. Первый раз поливают, когда ростки достигают в высоту около 15 – 20 см, второй раз в период цветения, а третий после окончания цветения. За две недели до сбора урожая поливать прекращают.

Важно! При жаркой погоде полив увеличивают, при частых дождях сокращают.

Чем и как подкармливать растение

Чем и как подкармливать растение

Подкормку картофеля совмещают с поливом. Сначала поливают кусты, а затем вносят удобрения.

Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора, калия, марганца. Также используют органические подкормки.

Удобрение вносят корневым и внекорневым методом. При корневом жидкие и сухие составы распределяют вокруг куста картофеля, а при внекорневом способе опыляют растения растворами.

Рыхление почвы проводят после каждого полива и дождя, когда грунт немного подсохнет. Вместе с рыхлением удаляют сорняки. Эта манипуляция предотвращает образования почвенных корок, которые препятствуют нормальному развитию корнеплодов.

Окучивание производят трижды за сезон. Первый раз, когда ботва картофеля достигает 20 см в высоту. Почвой укрывают растение так, чтобы осталось 2 – 3 пары листьев. Второе проводят через 2 недели после первого, а третье через 3 недели после второго.

Профилактика и лечение от заболеваний

Профилактика и лечение от заболеваний

Картофель Елизавета обладает устойчивостью к нематоде, порше, картофельному раку и черной ножке. При несоблюдении правил ухода и неблагоприятных погодных условиях растение поражает фузариоз, фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз.

Для борьбы с заболеваниями проводят обработку от грибковых и инфекционных заболеваний. Опрыскивают растения в начале вегетативного периода. Используют для этого любые фунгициды. Обработку проводят несколько раз за сезон при необходимости.

Защита от паразитов

Защита от паразитов

Картофель поражают следующие насекомые:

  • колорадский жук;
  • черные тли;
  • проволочник;
  • медведка.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. После опрыскивания эффект длиться 10 – 20 дней, поэтому пригодится повторная обработка. Последняя обработка не должна быть произведена позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Важно! Инсектициды рекомендуется менять каждый год, так как насекомые вырабатывают устойчивость к действующему веществу.

Особенности ухода

Особенности ухода

Никаких необычных особенностей ухода за этим сортом нет. За ним ухаживают также, как и за другими: окучивают, рыхлят землю, пропалывают, поливают и подкармливают.

Окучивать нужно через каждые две недели. Это насытить землю кислородом, а следовательно, улучшит рост плодов.

Поливать следует обильно, но не орошать листву, чтобы избежать фитофтороза. Обычно поливают по достижению ботвой высоты в 15 см, в начале цветения и после. В этот период идет образование клубней.

При жаре поливайте чаще, но не чаще одного раза в пять дней. После полива почву рыхлят и добавляют удобрения.

Сорт картофеля Елизавета по отзывам садоводов любит рыхлую почву, это поможет пропустить воздух сквозь верхний коркообразный слой почвы к клубням. Против образования корки на грунте помогает обкладывание кустов соломой или скошенной травой.

Подкормку проводят минеральными удобрениями во время выхода ростков, в начале и во время цветения. Суперфосфатом удобряют за 2 недели до выкапывания урожая. На сайте есть полная информация о подкормках картофеля.

Возможные болезни и вредители

Возможные болезни и вредители

Этот вид картофеля устойчив ко многим болезням. Он благоприятно переносит картофельный рак, обыкновенную парше и золотистую нематоду. Редко, но может заразиться черной ножкой и многими вирусами, и бактериями. Если период созревания не радует ясной и солнечной погодой, то растение может подхватить фитофтороз.

Огородники обязательно рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Для этого протравливают плоды перед посадкой, и один раз за все время созревания обрабатывают растение медесодержащими препаратами. Чтобы побороть паразитов, используют инсектициды. Они хорошо работают и избавляют картошку от колорадского жука, тли и трипса. Чтобы прогнать проволочника, применяют дезинфицирующие средства, их наливают в сам грунт. Также необходимо каждый год сажать картошку на разное место.

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая

Картофель считается достигшим товарной зрелости, если его ботва начинает усыхать. Для сорта «Елизавета» это середина июля.

За неделю до сбора урожая рекомендуется скосить ботву. Это поможет:

  • предотвратить распространение фитофторы с ботвы на клубни;
  • позволит направить силы растения на формирование и дозревание клубней.

СоветУборку урожая лучше проводить при сухой теплой погоде. Клубни рассыпают на проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и сушат в течение 3-4 часов.

Лучшая температура хранения клубней картофеля +3+5 градусов, в темном сухом проветриваемом помещении.

Хороший урожай, прекрасный вкус, универсальность и неприхотливость – что еще нужно для выбора сорта картофеля! «Елизавета» отвечает всем этим требованиям, именно поэтому она уже 20 лет так популярна у дачников и фермеров.

Отзывы о картофеле Елизавета

Отзывы о картофеле Елизавета

Благодаря превосходному вкусу и питательным качествам этот сорт можно использовать в приготовлении блюд диетического и детского меню. Потребители позитивно оценивают этот картофель, так как он пригоден для различных блюд, его качество характеризуют как "идеальное". Картофелины этого сорта можно тушить, жарить, варить или фаршировать. Получится отличный картофель фри и пюре. А товарный вид клубней выгодно отличается на фоне других сортов.

Отзывы о картофеле сорта Елизавета хорошие, так как он демонстрирует себя с позитивной стороны. Посадив картофель Елизавета на своем участке, вы получите высококачественный продукт, который порадует вас и ваших близких своими хорошими вкусовыми свойствами и высоким уровнем урожайности.

Елизавета — среднеранний столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) российской селекции. Является 7-видовым гибридом, в его выведении участвовали специалисты ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства „Белогорка“», а именно Осипова Е.А., Зуева О.И., Царьков Н.И., Евдокимова З.З., Пелли А.А., Брянцева Е.В. В 1996-м был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в шести регионах страны: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Дальневосточном. Считается одним из самых старых сортов отечественной селекции, которые до сих пор находятся в использовании.

Период от появления всходов до сбора урожая составляет 65−80 дней.

Растение средней высоты, компактное. Главный стебель прямостоячий, боковые не раскидистые, обильно облиственные. Листовая пластина крупная, темно-зеленого цвета, слабоопушенная. Венчик среднего размера, имеет белую окраску. Цветение у картофеля слабое, венчики часто опадают, ягод не образуется.

В одном гнезде формируется до 10 клубней массой 83−143 грамма. Форма у них округлая, с тупой вершиной. Кожура светло-бежевая, на ощупь гладкая. Мякоть на срезе белой окраски, не темнеет при контакте с металлом или воздухом. Глазки мелкие, неокрашенные, залегают поверхностно, количество их невелико.

Урожайность картофеля Елизавета высокая, по результатам государственных испытаний, с одного гектара площади удается собирать в среднем 290−400 центнеров, что на 39−76 ц/га больше показателей сорта Невский. Максимальная урожайность была получена в Псковской области — 445 ц/га, на 29ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, показатель может достигать 550 ц/га, а в отдельные годы и около 700ц/га! Товарность клубней весьма высокая — 79−96%, лежкость также неплохая — 93%.

Вкусовые качества очень хорошие. В кулинарии клубнеплоды универсальны, подходят для приготовления различных блюд. Мякоть обладает приятной консистенцией, не теряет свой белый цвет при термической обработке, благодаря чему в готовом виде выглядит аппетитно. Содержание крахмала колеблется в пределах 12−18,4%, на уровне стандарта Невский. Клубни крупные и ровные, глазки почти не заметные, поэтому процесс очистки картофеля незатруднителен.

Елизавета не требователен к почвам, может произрастать в самых разнообразных климатических широтах, из-за чего распространился практически по всей территории России, включая самые северные регионы. Лучшую урожайность возможно получить на легких дерново-подзолистых, супесчаных, хорошо окультуренных почвах. В уходе растения неприхотливы, не требуют к себе особого внимания, однако необходимо учитывать несколько следующих агротехнических особенностей.

  • Выращивают этот сорт преимущественно по традиционной технологии.
  • Растения хорошо отзываются на стандартные приемы, такие как рыхление почвы и окучивание, полив и подкормка. Не забывайте и про прополку сорняков.
  • Очень важным моментом является профилактическая обработка посадок от вредителей и заболеваний.
  • Картофель Елизавета имеет склонность к формированию очень крупных клубней, поэтому, если вы хотите получить семенной материал, следует провести химическое сжигание или скашивание ботвы за 2−3 недели до сбора урожая.
  • Поддерживайте севооборот на участке. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, капуста, кабачок, огурец, свекла, чеснок, лук, сидераты.

Растения устойчивы к раку, нематоде, вирусам A и Y, парше обыкновенной. Клубни обладают средней устойчивостью к возбудителю фитофтороза, ботва к нему более восприимчива, в годы эпифитотий поражается сильно.

Что касается вредителей, существует отдельная «страшная» история. Дело в том, что в конце 2005-го года распространилась информация об одобрении к использованию в пищу на территории России генетически модифицированного картофеля под названием «Елизавета 2904/1 kgs». Этот экземпляр отличается тем, что абсолютно не поражается колорадским жуком. Он был выведен в центре «Биоинженерия» Российской Академии Наук с использованием американских технологий на основе отечественного сорта «Елизавета», которому и посвящена эта статья. Таким образом, наш герой является полностью безопасным! Колорадскому жуку он, конечно, не так уверенно противостоит, но при правильной и своевременной обработке инсектицидами это не станет серьезной проблемой.

Этот картофель за долгий срок своего существования успел завоевать доверие многих огородников. Особенно ценят его за высокую урожайность, дружное созревание клубней, их хороший товарный вид и отличные вкусовые качества, а также пригодность к длительному хранению. Даже в сезоны с плохими погодными условиями растения способны давать довольно большое количество урожая. Из недостатков можно отметить восприимчивость к фитофторозу по ботве, а также склонность к вырождению, что присуще многим старым сортам. Семенной материал следует обновлять примерно раз в 5−7 лет, но это может быть затруднительно, так как Елизавету уже не выращивают в таких больших масштабах, как раньше. Всё-таки, современные разновидности вытеснили нашего героя с широкого рынка. Однако, этот картофель, проверенный временем, обязательно порадует вас своей надежностью, хорошей урожайностью и неприхотливостью!

Патентообладателем является ООО «Всеволожская селекционная станция» в Ленинградской области.

Выращиванием официально занимаются: ГУ Сахалинская областная станция защиты растений, ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ООО «Славянка-М» в Ленинградской обл., ОНО «Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства» в Архангельской обл.

По отзывам огородников и дачников, картофель сорта Елизавета соответствует своему описанию. Он отлично приживается при любых климатических условиях, неприхотлив в уходе и дает крупные, красивые плоды. Сорт относят к столовым, благодаря его вкусовым качествам. В состав входит 15% крахмала, а также витамин С и калий.

Картофель Елизавета, несмотря на свое давнее появление, до сегодняшнего времени активно выращивают на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Он обладает рядом достоинств, хорошо хранится, не вырождается. Привлекает огородников белой мякотью клубней и универсальным использованием.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://moefermerstvo.ru/kartofel/elizaveta
  • https://vesogorod.ru/otzyvy-o-kartofele-elizaveta/
  • https://fermoved.ru/kartofel/elizaveta.html
  • https://na-mangale.ru/kartofel-elizaveta.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/kartofel-elizaveta-harakteristika-sorta-otzyvy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-koroleva-elizaveta-opisanie-i-harakteristika-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи