Капуста вертю 1340 описание сорта — Савойская капуста: описание растения, польза и вред, фото, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Созревание среднепозднее, в зависимости от условий урожай собирают через 120-150 дней после посева семян. Головки весят по 1,2-2,7 кг. Они довольно плотные, но при неправильном поливе растрескиваются.
Листья савойской капусты Вертю необычные, их поверхность гофрированная, из-за чего они кажутся ажурными и толстыми. Но на самом деле у них небольшая толщина и они очень нежные, мягкие. Длина каждого около 30-60 см, ширина — 25-45 см. Розетка приподнята над землей, раскидистая, в диаметре может достигать метра.
Мякоть плотная, но нежнее, чем у белокочанной, так как содержит меньше волокон. Сорт используется в основном в свежем виде. Можно также добавлять в блюда, рецепт которых включает савойскую капусту. Для квашения эта разновидность не подходит, хранится тоже не очень долго, но может лежать до зимы в прохладном темном месте.
Мякоть содержит ценные антиоксиданты и помогает организму защититься от онкологических заболеваний. Процент сахара – 5,2%.
Происхождение сорта
Сорт савойской капусты Вертю 1340 создан специалистами подмосковного ВНИИСОК (ныне это Федеральный центр овощеводства). В Госреестр культивар внесен в 1966 году. Его можно выращивать по всей России и в соседних странах.
Посадка савойской капусты
Семена ранних сортов сеют на рассаду во второй декаде марта, а средних и поздних — во второй декаде апреля.
Можно сажать савойскую капусту не только рассадным способом, но и сразу в открытый грунт, под плёнку или без неё, если позволяет погода. Для прорастания семенам достаточно 5С. Уход в таком случае осуществляется так же, как и за рассадой. Растения должны располагаться по схеме 50X50 см.
Посев на рассаду
Посев производится следующим образом:
Перед посадкой желательно подвергнуть семена стандартной обработке: калибровке, обеззараживанию в растворе марганцовки или другим способом, а также их закаливанию
Соблюдая агротехнику, выращивать сеянцы можно как в отдельных горшочках для рассады, так и в ящиках. Стаканчики, горшочки, торфяные диски лучше выбирать размером 8Х8 см. Если предполагается выращивание в общих ёмкостях, то схема посадки семян: ряды на расстоянии трёх см друг от друга, семена в рядах на расстоянии 1 см.
Можно брать горшочки и 6 см диаметром
Пикировка
После появления первого настоящего листочка саженцы рассаживают, если была произведена посадка в общий ящик. Перед пересадкой нужно хорошо полить рассаду, чтобы было легче доставать растения из земли. Также саженцам прищипывают корни на 1/3. После этого можно полить растения слабым раствором марганцовки. В течение трёх суток после пересадки температура для саженцев должна быть 17–18 С, после её надо понизить до 13–14 С днем и 10–12 С ночью.
Особенности ухода за рассадой
Полив рассады на всех этапах развития осуществляется по мере подсыхания почвы. За пару недель до посадки растений на постоянное место нужно начать их закаливание. Для этого их выносят на застекленную лоджию или ставят на полуоткрытое окно. Поначалу на час-два, затем увеличивают длительность процедур до целых суток. Следует избегать сквозняков.
Желательно провести следующие подкормки:
Высадка на постоянное место
Выбирать место под грядки савойской капусты лучше на юге или юго-востоке, так как она любит тепло и яркое освещение. Для нее не подойдут кислые почвы, предпочтительны нейтральные. Лучше всего культура растет на суглинках и супесчанниках, а вот её выращивание на песчаных и глинистых почвах вызовет затруднения. Землю готовят с осени, перекапывая грунт и известкуя его при необходимости. Весной удобряют участок прелым навозом или компостом (3–4 кг на 1 м.кв) и древесной золой (100–200 г на 1 м.кв.). Золу можно заменить комплексным минеральным удобрением (30–40 г на 1 м.кв.). После весеннего внесения питательных веществ землю также перекапывают.
Все разновидности капусты, а также другие растения семейства Капустные (Крестоцветные) не подходят в качестве предшественников или соседей для савойской
Высаживают рассаду после появления 2–3 пар настоящих листьев. Схема посадки зависит от срока созревания; для раннеспелых сортов 40X40 см, среднеспелых — 50Х50 см, позднеспелых — 60Х60 см.
Желательно не высаживать сразу все сеянцы, а припасти некоторое их количество. Если в течение первой недели какие-то растения погибнут, не прижившись, можно будет заменить их, чтобы место на грядках не пустовало.
Лучше всего сажать савойскую капусту после картофеля, бобовых, лука, свеклы, томатов и огурцлв. А вот после растений семейства Крестоцветных должно пройти как минимум 3 года.
Видео: посадка савойской капусты на рассаду
Особенности ухода
Пересадку савойской капусты в открытый грунт производят в период, когда рассада достигнет 5-6 листочков. Процедуру выполняют в вечернее время, при отсутствии прямых УФ лучей. Расстояние между кустами выдерживают в 35-40 см, благодаря чему каждое растение в достаточной степени получает солнечный свет, необходимый для фотосинтеза.
Внимание! После пересадки первые несколько дней растения рекомендуется притенять для лучшего укоренения.
При пересадке растение рекомендуется заглублять до нижних листочков, что будет стимулировать рост новых корешков. В качестве эффективной подкормки можно использовать препараты ОРТОН-ОВОЩНОЕ для КАПУСТЫ, ЖИВА, ВЕРШКИ и КОРЕШКИ, а также ОРТОН-РОСТ, которыми производят 2-х и 3-кратный полив с интервалом в 10-15 дней.
При температуре +1– +3°С кочаны большей части поздних сортов могут храниться около 3-х месяцев
Размножение
Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.
Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:
- Гавриш;
- Русский огород;
- Аэлита;
- Поиск;
- СеДек.
Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:
frame
Болезни и вредители
Болезни:
- Ложная мучнистая роса. Признаки: на листьях образуются пятна жёлтого цвета, на нижней части листа налёт белой окраски. Со временем пятна становятся больше, листья сохнут, капуста плохо растёт.
- Чёрная ножка. Признаки: повреждённый корень капусты становится тёмно – коричневым, начинает гнить и в итоге гибнет.
- Фомоз. Признаки: корни и листья покрываются маленькими пятнами с чёрными точками. При сильном повреждении растение перестаёт расти и загнивает.
- Мозаика. Признаки: деформация листа, на нём образуется кайма тёмно – зелёной окраски и светлые некротические пятна.
Лечение
При таких заболеваниях, как мозаика вылечить растение уже нельзя. В этих случаях капусту убирают с участка, почву обрабатывают марганцовкой.
При грибковых заболеваниях растение обрабатывают:
- “Фитоспорином”;
- “Фундазолом”;
- медным купоросом;
- бордоской жидкостью.
Вредители савойской капусты:
- клопы;
- гусеница белянки;
- капустная моль;
- трипсы;
- улитки и слизни.
Профилактика
Статья составлена по следующим материалам: