Капуста краснокочанная Ребол F1

Капуста ребол описание сорта — Нежный вкус для вашего салата

Посадка краснокочанной капусты

Посадка краснокочанной капусты

Выращивают культуру чаще рассадным способом. В Центральном регионе и на юге России может применяться безрассадная технология.

Сроки

Время посева зависит от сорта капусты и региона выращивания. В среднем период от посева семян до высадки рассады на постоянное место должен составлять 40-50 дней. В холодные рассадники и парники капусту сеют примерно 15-20 марта.

При выращивании в условиях теплицы или на подоконнике, ранние сорта сеют в начале апреля, поздние – в начале марта. Высаживают в открытый грунт в возрасте 45-50 дней с конца апреля по первую декаду июня.

Технология прямого посева

Посев семян прямо в грунт применяют в основном при выращивании ранних и среднеспелых сортов и гибридов капусты. Преимущество безрассадного способа в том, что корневая система растения не повреждается, как это бывает в случае выращивания рассады при пикировке, высадке на постоянное место.

Заранее проводят обработку семян. Их протравливают в крепком растворе марганцовки, после чего промывают. Или дезинфицируют другим способом: заливают горячей водой (45-50ºС) на 20-30 минут, после чего охлаждают в холодной воде. Для закаливания семенной материал, завёрнутый в ткань, помещают в холодильник на сутки.

Замачивание семян в настое золы ускоряет прорастание семян. В литр тёплой воды высыпают 2 ст. л. золы. Сутки настаивают, процеживают. Семена на 3 ч опускают в настой, после чего промывают чистой водой.

Сейте в хорошо перекопанную, разрыхлённую, влажную и удобренную землю:

  • Сделайте неглубокие лунки на расстоянии 60 см одна от другой.
  • Поместите в каждую по 3-4 семени и засыпьте почвой или смесью торфа с перегноем.
  • Укройте посевы плёнкой. В фазе 1-го настоящего листа обязательно снимите её. Если этого не сделать, происходит искривление стеблей, рассада вытягивается.
  • Когда сеянцы немного подрастут, и будут иметь 2-3 настоящих листа, проредите всходы, удалите слабые ростки, оставьте самый крепкий.

Посев на рассаду и уход за сеянцами

Краснокочанную капусту важно вовремя посеять на рассаду. Семена обрабатывают так же, как и при прямом посеве. Универсальным грунтом для выращивания считается состав, куда входят:

  • перегной – 50 %;
  • дерновая земля – 25 %;
  • низинный торф с нейтральной кислотностью – 25 %.

Использовать верховой торф не рекомендуется. Он имеет слишком высокую кислотность, а капуста не переносит кислую почву.

Грунт должен быть воздухопроницаемым, питательным и лёгким. На ведро почвосмеси добавляют 100 г золы и 1 ст. л. азофоски, хорошо перемешивают, проливают раствором Фитоспорина. Оставляют на 2 недели в завязанном мешке при температуре от 15 до 20 градусов, после чего грунт готов к применению.

Посев семян для получения рассады состоит из следующих этапов:

  • На дно рассадной тары глубиной не менее 7 см, уложите дренажный слой (мелкий древесный уголь или керамзит).
  • Наполните ёмкости подготовленным грунтом, тщательно увлажните его, не допуская переизбытка влаги.
  • Разложите семена по поверхности увлажнённого грунта, оставляя расстояние между ними 2-3 см. Затем вдавите семена вглубь почвы примерно на 1 см.
  • Слегка спрысните из распылителя раствором гумата калия или натрия, и присыпьте сверху сухим грунтом (слой 0,5 см). Аккуратно уплотните ладонью.
  • Ёмкости накройте пленкой и поставьте в тёплое место.

Нельзя поливать после посева верхний сухой слой грунта. Вода утянет семена вниз, они не смогут прорасти сквозь толстый слой почвы и погибнут.

Когда появятся всходы, плёнку снимают. Соблюдают температурный режим: днём – +15-17ºС, ночью – + 8-10ºС. Ростки регулярно поливают, почва всегда должна быть умеренно влажной.

При появлении у сеянцев двух настоящих листов, проводят пикировку в большие по размеру ёмкости. Перед высадкой, примерно за неделю, рассаду закаливают, выставляя растения на открытый воздух на несколько часов (при +4-5ºС), постепенно увеличивая время. Если на термометре +8ºС, можно оставить сеянцы на улице на целый день.

Высадка на постоянное место

В открытый грунт высаживают рассаду высотой 16-20 см, без повреждений корневой системы, имеющую 4-6 листков. Краснокочанная капуста формирует относительно небольшую листовую розетку, но сажать густо её нельзя, поэтому придерживаются схемы: 60х50 см – поздние сорта, и 50х50 см – ранние.

Высаживают рассаду обязательно во второй половине дня.

Последовательность действий:

  • Обильно полейте рассаду за несколько часов до высадки. Это облегчит извлечение растения из ёмкости без повреждения корней. Для стимуляции корнеобразования используйте вместо воды раствор гетероауксина (на 10 л воды – 2 табл.).
  • Лунки перед посадкой пролейте тёплой водой с Фитоспорином или Триходермином. Подождите, пока вода полностью впитается в грунт.
  • Сажайте каждое растение в подготовленную лунку вместе с корневым комом, заглубляя до семядольных листов, и плотно обжимайте почвой.
  • Следите за тем, чтобы верхушечная почка ни в коем случае не оказалась присыпанной землёй.
  • После уплотнения грунта полейте лунки тёплой водой из лейки, используя насадку, что позволит избежать размытия земляного кома с корнями. На каждое растение – 1-1,5 л воды.
  • Через пару часов после полива замульчируйте посадки сухой землей.
  • Для отпугивания капустной мухи, крестоцветной блошки и др. вредителей почву вокруг растений посыпьте золой или табачной пылью, на кв. м – 20 г.
  • На несколько дней притените участок с посаженной капустой тонким укрывным материалом.

Нюансы ухода

Нюансы ухода

Благоприятная температура для роста и развития капусты Редбор – от +10 до +20°C. Ухаживают за гибридом примерно так же, как и за другими сортами капусты.

Режим полива

Кудрявая капуста – влаголюбивое растение, поэтому требует регулярного полива под корень. Для этого вокруг растений делают круговые бороздки, чтобы вода не растекалась, а проникала непосредственно к корневой системе. В засушливый период частоту поливов увеличивают и следят, чтобы почва всегда была увлажненной.

Важно! Опрыскивание кустов проводят только после захода солнца.

Рыхление и окучивание

После каждого полива междурядья рыхлят и слегка окучивают капустные стебли, по мере необходимости избавляются от сорной травы. Применяя мульчирование почвы слоем соломы или перепревших опилок, сокращают число рыхлений и поливов.

Подкормка

Чтобы розетки капусты хорошо развивались, их удобряют дважды: через 12-14 дней после появления всходов, спустя 2 недели процедуру повторяют. Примерный состав раствора на ведро воды:

  • для первого внесения – 10 г мочевины, 20 суперфосфата и хлорид калия;
  • вторую подкормку увеличивают в 1,5 раза, к ней добавляют 1 г молибдена и 3 г буры.

Меры по увеличению урожая

Повышение урожайности листовой капусты во многом зависит от правильно подобранного комплекса агротехнических мероприятий, проводимых в период вегетации культуры. Чтобы получить богатый урожай гибрида Редбор F1, достаточно хорошо подготовить участок для посадки и своевременно поливать насаждения. В целом гибрид довольно непривередлив и наращивает большую зеленую массу листьев до самых морозов.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя гибриды характеризуются устойчивостью ко многим болезням (серой гнили, киле) и вредителям (тле, капустной мухе), в целях защиты все же выполняют профилактические меры:

  • Регулярно рыхлят почву для повышения аэрации, чтобы не распространилась серая гниль.
  • Опудривают посадки золой или табачной пылью для отпугивания крестоцветной блошки.
  • Опрыскивают настоем луковой шелухи, полыни, чтобы уничтожить тлю.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Капуста очень подвержена нападению вредителей и различным болезням. Выращивая овощ, можно столкнуться с такими проблемами, как пожелтение листвы, вялость и гибель растения. Кроме того, выращивая капусту, огородники часто сталкиваются с вопросом, почему не завязываются кочаны. Как правило, причинами такого состояния чаще всего является болезнь.

    Болезни

    Болезнь Причины Симптомы Методы устранения
    Кила Грибок, поражающий рассаду культуры, но проявляющийся после пересадки в открытый грунт На пораженных частях растения образуются наросты, которые не дают корням получать достаточное питание, кустики перестают нормально развиваться. Пораженные килой кустики необходимо уничтожить, стараясь не вытряхивать земляной ком обратно в емкость с саженцами. Место выращивания присыпают слоем извести
    Черная ножка Грибковое поражение корневой шейки Поврежденные части культуры чернеют, начинают гнить, отчего саженцы погибают Пораженную черной ножкой рассаду выкидывают вместе с почвой. Землю на гряде обрабатывают гарнозаном
    Ложная мучнистая роса Возбудитель патологии кроется в семенах, патология развивается в сырое время года На листве появляются пятна желтоватого окраса, которые приводят к отмиранию листьев. Правильная подготовка семян к посадке, обработка посадочного материала марганцовкой или горячей водой. Пораженные растения уничтожают
    фузариоз Грибок Фузариум, повреждающий рассаду капусты Листья теряют упругость, на них образуется желтоватый налет, постепенно разрастающийся, пока листва не отомрет Пораженные кустики выкапывают из земли и уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидным средством.
    Серая и белая гниль Длительная влажная дождливая погода Наружная часть кочанов и кустиков овоща покрывается слизью, которая постепенно разрастается, от чего растение гниет и распространяется на соседние культуры. Дезинфекция посадочного материала, соблюдение правил агротехники, правильное хранение кочанов в подвале, удаление пораженных растений с грядки
    Ризоктониоз Резкие перепады температуры на улице, когда уже начали формироваться кочаны, кислый грунт На корневой шейке появляется желтизна, которая приводит к засыханию и отмиранию растения, кочаны начинают гнить, корни становятся похожи на мочалку Участок перед помещением туда рассады, обрабатывают хлорокисью меди.

    Вредители

    Вредитель Как распознать Методы борьбы
    Крестоцветные клопы На растении появляются жуки около см в длину. Наиболее заметны в конце весны, когда клопы откладывают на листьях яйца. Личинки питаются капустным листом, уничтожая его и высасывая полностью. Удаление сорняка с грядки, своевременный полив растения, недопущение засухи, удаление остатков капусты после уборки урожая
    Листоед капустный Небольшие жуки, около 5 мм в длину, с черной спинкой округлой формы. Жуки поедают кромки или середину листа, прокалывая пластины хоботком Обработка растения смесью древесной золы и табачной пыли, которые помогут отогнать вредителя
    Капустный скрытнохоботник Черные маленькие жучки, размером около 3 мм, откладывающие личинки на листве и стебле капусты. Личинки употребляют стебель, проделывая в нем тоннели, в результате чего кустики погибают. Удаление пораженных растений, обработка культур инсектицидом, но только если кочаны еще только начали образовываться.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Уборку проводят одним из двух способов:

    • обрывают боковые листья, которые побольше, – листья поменьше оставляют;
    • срезают полностью все растение и до обработки хранят в прохладном месте.

    Когда собирать

    Вырастающие листья собирают на протяжении всего лета. Чем моложе, тем они более нежные и вкусные. Срезают их ранним утром, когда листья максимально напитаны влагой.

    Как только в процессе роста листья начинают грубеть и терять вкусовые качества, проводят завершающий сбор урожая. Весь вегетационный период длится до 180 суток.

    Особенности хранения и лежкость гибрида Редбор F1

    При комнатной температуре капуста хранится не более 2-3 дней, затем вянет. В холодильнике – максимум 7 дней. Листья устанавливают в емкость с водой, как букет, и накрывают сверху полиэтиленовым пакетом.

    Надолго сохранить такой продукт помогает заморозка. Листья предварительно промывают и высушивают при комнатной температуре, разложив на бумажных или матерчатых салфетках. Желательно стебли и прожилки срезать, оставляя только листовую пластину.

    Отзыв успешно отправлен

    Отзыв успешно отправлен

    Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

    Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

    О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://semena.cc/ru/63-rebol-f1-semena-kapusty-kk-rannei-syngenta.html
  • https://dachny-uchastok.ru/kapusta-rebol-opisanie-sorta/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/gibrid-redbor-f1.html
  • https://elki-zelenye.ru/kapusta/amp
  • http://newagro.by/catalog/semena/redcabbage/rebol/
  • https://agrotehnika36.ru/kapusta/samye-urozhajnye-i-vkusnye-sorta-rannej-kapusty.html
  • Похожие записи