Капуста Краснокочанная Варна F1: отзывы, описание красного сорта, фото семян
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста Краснокочанная Варна F1 относится к категории гибридов с поздними сроками созревания.
К уборке урожая можно приступать через 120-130 суток после всходов.
Для гибрида характерны такие отличительные признаки:
- средняя масса вилков 2-3 кг;
- окрашивание нарядное красно-свекольного оттенка;
- форма шарообразная, выровненная;
- вкусовые качества отличные;
- листья сочные с легкой сладостью;
- хорошие органолептические показатели.
Нарядные вилки богаты ценными витаминно-минеральными компонентами. На кухне они применяются для свежих салатов, а также для приготовления первых и вторых блюд.
Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте
Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.
Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.
Внимание! Через 7-10 дней необходимо добавить первую «подкормку» (10 грамм мочевины на куст), а до смыкания рядов – нитрофоску (15-20 грамм на растение). Рекомендуется также удобрить почву калием и суперфосфатом (по две чайные ложки на «квадрат» в период активного роста листьев), и по 4-5 ложек во время формирования кочанов.
Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.
Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.
Особенности ухода за краснокочанной капустой
Семена краснокочанной капусты высеивают в парниках на приусадебных участках в конце апреля. Грядки после полива накрывают плёнкой, сооружая мини парничок. Через 10 дней появляются первые всходы. К высаживанию в открытый грунт сеянцы пригодны уже ближе к середине мая. Растут саженцы все лето. И только поздней осенью, в октябре, начинают массовый сбор головок краснокочанной капусты.
Уход за рассадой краснокочанной капусты не легкий. Это растение не любит затененных мест на грядке, но и останавливает свой рост при попадании прямых солнечных лучей и дневной температуры свыше 20 градусов тепла. Поэтому, при наступлении жары, надо притенять посадки этой капусты. Саженцы плохо реагируют на переувлажнение почвы. Воду корневая система впитывает плохо, изобилие влаги может привести к загниванию наземной части кочерыги. Но и засуха вредна для этой капусты. Краснокочанные сорта суховаты на вкус, а если еще имеет место и не достаточный полив при росте головки, то такие завязи кочанов очень слабые, листья тонкие, сока очень мало, на вкус хорошо ощутима горчинка. Поэтому саженцы краснокочанной капусты высаживают на плодородных черноземах, применяют капельное орошение, своевременно рыхлят почву, места на грядке выбирают слегка затененные в послеобеденное время. При правильном уходе, на кустах краснокочанной капусты вырастают головки-кочаны, овальной или конусовидной формы, различных размеров. Наибольшая головка может иметь массу до 4 килограммов, а наименьшая до 800 грамм. Диаметр крупного кочана достигает до 30 сантиметров.
Отзывы
Существует два вида отзывов о краснокочанной капусте – от огородников, которые её культивируют, и кулинаров, использующих овощ на кухне. Первые говорят о процессе выращивания, сетуя на сложности в начале, но соглашаются, что уделённое внимание вознаграждается обильными и вкусными урожаями. Вторые только расхваливают, хвастаясь количеством рецептов с ней.
Обе категории в числе основных достоинств красной капусты называют возможность длительного хранения и массу витаминов, которые не «исчезают» и в его процессе. Таким образом, даже в разгар зимы, на столе может стоять свежий и полезный салат из краснокочанной капусты.
Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.
В статье использованы материалы с сайтов:
Калибос – среднеспелая краснокочанная капуста. Сорт характеризуется неприхотливостью, обильной урожайностью, влаго- и морозостойкостью, приятным сладким вкусом и неприхотливостью в уходе. Среди недостатков отмечают требовательность к почвенному составу, поливам и удобрениям, короткий срок хранения и невозможность механизированной уборки урожая.
Статья составлена по следующим материалам: