Российские селекционеры вывели немало удачных сортов ранней капусты. Например, Точка высаживается садоводами с 1992 г. Овощ отличается стабильными урожаями.
О чем статья:
Капуста белокочанная ‘Точка’ — описание сорта, характеристики
Песчаная и суглинистая. |
от 13 до 17 см |
Описание растения:
Сорт капусты белокочанной 'Точка' получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1992 году.
Сорт отличается высокими товарными качествами урожая и устойчивостью кочанов к растрескиванию.
Размеры и форма роста:
У представителей сорта 'Точка' полуприподнятая розетка, диаметром 45–70 см., число листьев 11–18. Лист округлой формы, средней величины. Длина пластинки 31–43 см., ширина 28–40 см. Окраска листьев зеленая со слабым восковым налетом. Край слегка волнистый. Поверхность гладкая или в мелкую морщинку. Жилкование выражено слабо. Черешок у нижних листьев длиной 6 см.
Кочан:
Размер, форма и цвет:
Кочаны выравненные, мелкие, конусовидной формы, высотой 13–17 см., диаметром 17 см., средней плотности и рыхлые. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе — бело-желтая. Внутренняя кочерыга 8 см., наружная — 5–12 см. Масса кочана 0.7–1.7 кг.
Вкус:
Вкусовые качества свежей продукции удовлетворительные и хорошие.
Сроки созревания и урожайность:
Капуста белокочанная 'Точка' относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 98–123 дня. Формирование урожая дружное. Товарная урожайность составляет от 1.6 до 8.1 кг/м2 в зависимости от условий выращивания.
Устойчивость к болезням:
Сорт относительно устойчив к черной ножке рассады, сосудистому и слизистому бактериозам. Восприимчивость к фузариозному увяданию средняя. Вредителями поражается сильно.
Способы применения:
Рекомендуется для потребления в свежем виде.
Редакция LePlants.ru
leplants.ru
Выращивание и уход
Капуста требует хорошего освещения. Оптимальная температура — +17–25. При похолоданиях грядки накрывают.
В первые недели после пересадки поливают часто, но без избытка. Со временем переходят на полив чуть реже, а в период дозревания, незадолго до сбора, приостанавливают орошения. Используют отстоянную воду, вносят ее под корень.
Рыхлят почву после каждого полива или дождя на глубину 4–8 см. Совмещают с прополкой.
Из-за длинной наружной кочерыги окучивание требуется, чтобы кочаны не падали набок. Окучивают дважды или трижды до первых нижних листьев.
Сорт подкармливают дважды:
Болезни и вредители
Иммунитетом на генетическом уровне против каких-либо патогенов капуста Точка не обладает. Но для нее характерна относительная устойчивость ко многим опасным для культуры заболеваниям – «черной ножке», разным видам бактериоза, фузариозу.
Из прочих болезней капуста Точка чаще всего поражается мучнистой росой. Ее основной симптом – напоминающий рассыпанную муку серовато-белесый налет на листьях, постепенно становящийся плотнее и меняющий оттенок на лилово-серый.
Ткани, пораженные мучнистой росой, засыхают или гниют, в зависимости от погоды на улице
Бороться с мучнистой росой можно с помощью любых фунгицидов. Однако, выбирая препарат, нужно учитывать, что капуста Точка – это раннеспелый сорт, а у многих из них достаточно продолжительный «срок ожидания» до момента сбора урожая.
Гораздо больше, чем от болезней, капуста Точка страдает от вредителей. Ее регулярно атакует капустная муха, капустная тля, крестоцветная блошка.
Поэтому настоятельно не рекомендуется перед посадкой пренебрегать обработкой семян инсектицидами, а после переноса рассады на грядку – регулярным осмотром растений и применением профилактических народных средств. Если избежать нападения все же не удалось – используют те же инсектициды.
Сбор и хранение урожая
Стадии потребительской зрелости кочаны капусты Точка достигают через 55-60 дней после высадки на рассаду. При выращивании путем посева семян сразу в грунт урожай собирают через 110-120 дней с момента появления всходов. Чтобы вкус был максимально насыщенным, за 1,5-2 недели рекомендуется полностью прекратить поливы, а для уборки урожая выбрать утро сухого, достаточно теплого дня.
Срок уборки кочанов приходится на 10-20 июля
Как и все ранние сорта, капуста Точка непригодна для длительного хранения и не слишком подходит для домашних заготовок. Ее рекомендуется съесть свежей или использовать для приготовления любых кулинарных блюд в течение 7-10 дней с момента сбора урожая, если она хранится при комнатной температуре. В холодильнике «срок годности» можно продлить до 2-2,5 недель, но это уже предел.
Важно! В отличие от большинства ранних сортов, капуста Точка демонстрирует неплохую транспортабельность.
Отзывы
Садоводы подтверждают, что капуста Точка обладает достойными качествами. Например, Нина из Москвы в своем отзыве подробно описала процесс выращивания культуры и выложила фото полученного урожая. Ее информация демонстрирует, что капуста вырастает ровная и привлекательная. Дачница также рассказала: сорт пригоден для консервирования.
Валентин из Воронежа также удовлетворен плодами своих трудов. Выращенные кочаны получились красивыми, растение не болело, дало хороший урожай. Валентина из Ростова довольна всхожестью семян и нетребовательностью культуры.
Капуста Точка – ранний сорт, завоевавший признание огородников и кулинаров. Овощ имеет некоторые недостатки. Однако положительных качеств у него значительно больше.
Белокочанная капуста Точка заметно превосходит многие другие раннеспелые сорта по урожайности, несмотря на то, что крупным размером кочанов она не отличается. Вкусовые качества неплохие, но не выдающиеся. Садоводы больше ценят этот сорт не за вкус, а за неприхотливость в уходе и наличие устойчивости к некоторым типичным для культуры опасным заболеваниям.
Статья составлена по следующим материалам: